珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。


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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

今日は春というよりも、初夏のような感じです。あせる

 

こういう日には、やっぱりアイスコーヒーが飲みたくなりますね。

 

アイスコーヒーを作る場合は、濃いめに抽出して、氷で急冷する方法があります。

 

コーヒーを濃いめに抽出するためには、細挽きにして抽出する方が多いです。

 

もちろん、細挽きでドリップすると濃くなりますが、中挽きに比べると抽出に時間がかかるため、雑味成分もいっしょに出てしまいます。

 

濃いめに淹れるおすすめの方法は挽き目を変えずに、粉の量を増やす方法です。いつもよりも1.5倍から2倍くらい増やしてください。

 

そうすると、雑味のないコーヒーエキスだけを抽出することができます。

 

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先日行ってきた、銀座の名店「ランブル」でグァテマラを注文した時、

濃いめ・ふつう・あっさりと3つの濃度を選ぶことができます。

 

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その時はふつうの濃さを頼みましたが、濃いめを選んでも苦みの少ない、まろやかでコクのあるコーヒーと思います。

 

挽き目を変えずに、粉の量を増やして、濃度の濃いコーヒーエキスを抽出しているはずです。

 

あなたもぜひおうちで試してみてください。

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

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