アウトドアで子供とおいしいレシピ バーベキュー・キャンプ・ピクニック

初心者でも楽しめるアウトドアのコツや、簡単でおいしいアウトドアレシピをご紹介しています。
アウトドア用の鉄のお鍋「ダッチオーブン」をキッチンで活躍させるレシピも掲載中。


テーマ:

もう8年くらい、同じレシピで作っているりんごジャム。

圧力鍋で加圧時間たった3分で完成しちゃいます。

 

市販のジャムは私には甘すぎるので、自分で作ったジャムが1番好きです爆  笑

自画自賛ニコニコあせる

 

 

先日、秋田の新鮮なりんごが手に入ったので、ウキウキしながらジャムを作りました。

 

 

 

果肉の存在を残して作るのが好きです。

 

りんごが素晴らしいので、とってもおいしいジャムになりました!

 

 

 

保存容器が大好きなので、こんな風に瓶が並んでいると小躍りしたくなります。

 

 

 

 

トーストにクリームチーズとりんごジャムとくるみ。

朝からテンションの上がる最高の組み合わせですラブ

 

 

 

 

すみません、、、このジャムがどれくらい常温で保存できるかわかりませんショボーン

いつもあっという間になくなってしまうので。

長期保存したい場合は砂糖を増やしたり、冷蔵もしくは冷凍保存してくださいね。

 

 

■りんごジャム

 

りんご……3個

きび砂糖……りんごの重量の2~3割程度

レモン汁……1/2~1個分

 

①りんごは皮と芯を取り除き、1/8にカットする。

②圧力鍋に①ときび砂糖を入れてよく混ぜ、30分~1時間馴染ませる。

③レモン汁を入れて混ぜたら、鍋にふたをして3分加圧し、圧力が抜けるまでそのまま置く。

 

※お使いの圧力鍋の説明書をご確認ください。

 

※出来立ては緩いですが、冷めると固まります。

 

※瓶は煮沸消毒しておきます。

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月になりましたね。
空気が冷たくなって、晴れた日は富士山が良く見えます。

ついにコートが手放せなくなりました。

でもバーベキューは1年中楽しめますよ!
寒い季節にバーベキューをおすすめする理由はこちら

冬バーベキューのすすめ


冬は暖かい鍋をみんなで囲むのが◎

今回は優しい味で体を温めてくれる、根菜とベーコンのスープをご紹介しますね。

 




野外では調理の時間を短縮するため、基本的に材料はすべてカットして持っていきます。


作り方メモ


最初にオリーブオイルでにんにくとベーコンを炒めます。

 



ここでじっくりうまみを引き出すので、コンソメいらず。
 

 

あとは根菜と水を入れて、グツグツ煮るだけです。

 

軽くあくを取り、食材が柔らかくなったら完成ウインク

塩こしょうで味を整えてください。 




おにぎりとたくあんも合いますよ。

 

 


おにぎりは握りたてを保冷バッグに入れておけば、温かさを保つことができます。

ホイルにおにぎりを包んでバーベキューグリルで温めてもおいしいですよ。

 

 

 

大根の葉がとても立派だったので飾りにしました。

 

 


◼︎根菜とベーコンのスープ

材料
大根……1/2本
ごぼう……1本
にんじん……1本
たまねぎ……1個

じゃがいも……2個
にんにく……ひとかけ
ベーコン……100g
オリーブオイル……大さじ3

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はもう11月の最後の日なのですね。
この1ヶ月はものすごいスピードで過ぎ去ってしまい、何もできなかったような、、、。

でも、大掃除だけは少しずつ進めています。
実は10月中にキッチンの換気扇は終わらせちゃいました。
(新しい年を迎える前に、汚れちゃってますけど、、、)


別に年末にこだわらず、いつもきれいにしていればいいと思い、晴れて過ごしやすい季節から、カーテンを洗ったり窓を拭いたり、地味に作業しています。



これから大掃除をはじめる方必見、Pacoma(パコマ)の12月号は大掃除特集です。

{BAEBB2D3-3317-4EA1-BD01-D7C286D65ABA}



プロの道具やテクニック満載で、永久保存版ですよ。
私も熟読してお掃除しています。

{A972550A-A3EF-4762-B3A7-48DB88F0F0A4}



12月になると何かとイベントも多いですし、やることもいっぱいですよね。
大掃除はついつい後回しになりがちですが、明日から気合を入れてお掃除に取り組みたいと思います。

みなさんもよかったら参考にしてみてくださいね音譜

Pacoma(パコマ)は全国のホームセンターに置いてありますビックリマーク

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は東京でも雪が降りましたね。

11月に降るのは、54年ぶりだそうですね。

 

そんな日に、我が家では少し早いクリスマスパーティーを開催しました!

いつも仲良くしている料理仲間で、得意料理を持ち寄って楽しくわいわい過ごしました。

 

 

ローストビーフ、ベーコンとほうれん草のキッシュ

 

 

 

 

ディップ、クラッカー、パン

 

 

 

 

プロシュートとベビーリーフのサラダ、みょうがおにぎりとたくあん

 

 

左上の白い四角いお皿はポットロースト。

テーブルのスペースの関係で飾り気のない盛り付けになりましたが、これはとっても簡単でおいしいので、パーティーにおすすめです。

ダッチオーブンに入れておくだけで、とってもジューシーで柔らかいお肉が完成してしまうのですよ。

レシピはこちら

 

 

デザートは柿、ラフランス、パイナップル、リンゴのタルト

柊の葉でおめかし。

 

 

 

 

お料理が豪華で、お腹いっぱいになりましたが、デザートは別腹ということで、山盛りのフルーツもあっという間にみんなのお腹へ。

 

大好きな仲間とおいしいお料理、とっても幸せなパーティーでした。

 

 

 

クリスマスに向けてパーティーが多くなる季節ですが、いつもメニューをどうしようかあれこれ悩みます。

ワンパターンにならないように、お料理の本を読んだり、ネットで検索したり、以前作ったものをアレンジしてみようかなと考えるのも楽しくて。

 

パーティーって開催するって決めた日から、すごくワクワクして準備も含めてとっても素敵な時間。

食べることが大好きなので、いっつも食べ物のことを考えているかもウインク

 

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

タコライスは、タコミート(ひき肉)、チーズ、レタスをごはんに のせて食べる沖縄の料理です。

 

私は大人になってから食べましたが、 息子の小学校の給食にも出てきますし、 今では小さな頃から馴染みのあるお料理ですね。

 

 

 


最近野菜の値段が高騰していて、 葉物野菜は買え控えるようになってます。。。

 

タコライスはレタスをトッピングするのですが、 今回はアボカドトッピングで。

 

アボカドは1年中値段が変わらないですし、 森のバターと呼ばれる栄養価の高い食材。

 

お肉とも相性がいいので、とってもおいしいですよ。

 

 

 

全部混ぜていただきます。

 

 

 

 

チリパウダーはギャバンのものを使いました。

 

 

 

朝晩はだいぶ冷えるようになりましたが、昼間はポカポカしてとても過ごしやすいです。

 

バーベキューするには気持ちがいい季節ですね。

 

夕方は寒くなるので、厚手の上着を準備して防寒対策いをお忘れなく。

 

 

■タコライス

 

材料

合挽き肉……400g

たまねぎ……1/2個

にんにく……ひとかけ

A

チリパウダー……大さじ2

ケチャップ……大さじ2

ウスターソース……大さじ2

塩……大さじ1

こしょう……少々

 

トッピング

アボカド

ピザ用チーズ

 

①にんにくとたまねぎをオリーブオイルで炒める。

②ひき肉を入れて火が通りまで炒め、Aを加えて混ぜる。

③ごはんに②を盛り付け、アボカドとチーズをトッピングする。

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「Pacoma パコマ

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

ミキハウス子育て総研 輝くママのNEWSな“おはなし”

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。