アウトドアで子供とおいしいレシピ バーベキュー・キャンプ・ピクニック

初心者でも楽しめるアウトドアのコツや、簡単でおいしいアウトドアレシピをご紹介しています。
アウトドア用の鉄のお鍋「ダッチオーブン」をキッチンで活躍させるレシピも掲載中。


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かぼちゃのポタージュスープは、かぼちゃ1/2個を使い、まとめて作ってストックしています。

牛乳を入れる直前の状態、かぼちゃペーストをジャーに入れて保存しています。




このジャーはアラジンとメイソンジャーのコラボで、プラスチック製です。

軽くて割れないので、このままの状態で安心してキャンプに持っていけますよ!

鍋にこのかぼちゃペーストを入れ、牛乳でのばして温めるだけです。



忙しい朝も栄養のあるスープがあっという間に完成するので、おうちにもお外にもおすすめです。

色がきれいなので、テーブルが華やかになりますよね。



昨日の朝食です。

・自家製かぼちゃのポタージュスープ&自家製パセリ

・自家製ミルクパン

・自家製ヨーグルト&自家製プルーンのコンポート&自家製ミント




私はかぼちゃを攪拌する時、ブレンダーを使います。

直接お鍋に入れられるので、手軽にポタージュスープが完成します。

以前はフードプロセッサーを持っていたのですが、

容器に入れ替えるのが面倒でショック!

ブレンダーにしてから、ポタージュスープの回数が増えましたビックリマーク


このペーストは、パンやケーキ作りにも使えますので、

作っておくと、いろいろアレンジできて便利ですよニコニコ


■かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃ 1/2個
にんじん 1/2個
たまねぎ 1/2個
コンソメ 1個
塩 少々

牛乳 適量(私はペーストに対して1/2くらいの量を入れます。)

・下準備
かぼちゃはレンジで2~3分くらい加熱し、柔らかくしておく。
皮は入れても入れなくても。
このレシピでは、荒く皮をむいています。

①かぼちゃ、にんじん、たまねぎを5㎜幅にカットする。

②鍋に①を入れ、ひたひたに水を注ぎ強火で沸騰ささせる。

③沸騰したら軽くアクを取り、コンソメを加えて15分くらい弱火で煮る。

④ブレンダーやフードプロセッサーで攪拌し、滑らかにする。

食べる時は牛乳をお好みの量加えて、沸騰させないように温めてくださいね。




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最近、ヨーグルトメーカーを買いました。

お友達の料理家、meruさんのこの記事を読んでから検討が始まり、買うまでに1ヶ月くらい悩みました。



うちの家族はヨーグルトが好きなので、1パックが1日でなくなってしまうことも。

それに、水切りヨーグルトやシェイクにするとあっという間に消費してしまいます。

熟慮した結果、毎日ヨーグルトを買いに行くより、ヨーグルトメーカーを買うことになりました音譜





うちで活躍してくれているヨーグルトメーカーは、牛乳パックのまま作れるので、手間もかからず衛生的です。

面倒なことが苦手な私にぴったり(^_^)


東京企画販売(TO-PLAN) ヨーグルトファクトリー TKY-41R ヨーグルトメーカー 自...

¥2,490
楽天



自家製にしてからは、毎朝欠かさずヨーグルトを食べています。





今は明治のR1を作っています。

meruさんによると、いろいろな菌をお腹に入れるのがいいみたいなので、次は違うヨーグルトで作ってみようと思います。


牛乳1本分を3日くらいで食べきっています。

牛乳を買う本数は増えましたが、自家製だと経済的で、ほんとに買ってよかったです。



自家製ヨーグルトには自家製グラノーラをかけています。




グラノーラのレシピはこちらからどうぞ。
アウトドアレシピ 朝食に自家製グラノーラ




今まで梅干し、梅シロップ、みそ、ぬか漬け、ベビーリーフ、いちごなど、いろいろ自家製に挑戦してきました。

ドレッシングやジャムは日常的に作っています。

自家製だと材料選びから全て自分でできるので安心ですよね。

家族には健康でいて欲しいので、可能な限り添加物を減らした食生活を心がけています。



毎朝食べるパンはほぼ自家製です。

パンは6年前に買ったホームベーカリーで、せっせと焼いています。

ホームベーカリーを買うか迷っていた時、どのくらいパンを焼いたら元が取れるのかなーと考えていましたが、そんなこと考えてなくても大丈夫なくらい焼いてます(笑)



今日はプルーンのコンポートを作りました。




私は生のプルーンが大好きなのですが、今回買ったものは渋くて酸っぱかった。。。

いくつかそのまま食べたのですが、さすがに辛くて断念。

お砂糖で甘く煮たら、ヨーグルトにぴったり!

渋いのを我慢して食べないで、もっと早くコンポートにすればよかった(笑)





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ミキハウス子育て総研プロデュース、Happy-Note.comのコラムを更新しました。

今回は、暑い夏も子供と楽しく過ごすための注意点をまとめてみました。


夏はアウトドアシーズンではありますが、気温も高く日差しが強いので、大人でも外での活動は大変です。

せっかくの夏休み、無理をせず楽しく遊んで、たくさん思い出を作ってくださいね。

素敵な夏休みを過ごせるように、少しでもお役に立てるとうれしいです。

ぜひご覧になってくださいね音譜







それから、「Happy-Note 夏号」も絶賛配布中です!!





夏のお出かけや外遊び、レシピや住まいのことなどなど、子育てファミリーに役立つ情報満載ですよ音譜


全国のミキハウスショップ、提携医療機関にありますので、手に入れてくださいね。


よかったら、私の記事も読んでください(笑)




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私がいつも食べ物を撮影しているので、子供たちも写真を撮るときの構図を考えてくれます。

これは、息子と娘と3人で撮影した紅茶のケーキの写真。





私が撮影の準備をしていたら、

娘がケーキの個数や位置をあれこれ考えてくれました。





息子は「庭のミント持ってくる!」と言って摘んで洗ってきてくれました。

バランスを見ながら、適当に配置。

ケーキを割って、わざとクズを作り「食べているような動きを出すといいよね。」と言いました。





2人とも、私のやっていることをよく見ているんだなぁとうれしくなりました。

1枚の写真に込める思い、真剣な眼差し、とにかく微笑ましかったですラブラブ



私は、写真やフードコーディネートを習ったことはなく、見よう見まね、自分の思うままに撮影しています。

ありがたいことに、写真を褒めていただく機会が多く、とてもうれしく思っています。


服飾の専門学校に通っていたので、そのことが少しは役に立っているのかもしれません。


以前、どなたかが、「写真はその人の見てきたもの、感じてきた事が写るから、いくら技術を習得しても素敵な写真は撮れない」とおっしゃっていました。

それから、デザインは負の部分がないと完成しないとおっしゃっていた方もいらして、妙に納得。


私の写真は、目の前の被写体とその瞬間だけではなく、私が今まで生きてきて感じたいろいろな事や、たくさんの経験から生まれたもの。

非常に奥が深いです。

それを褒めていただけて、とても誇らしいです。


若かりし頃、ダークサイドに落ちていた時もあったのですがガーン、それも写真に生きていると思うと、あの経験も無駄ではなかったと胸を張れます(笑)

あ、ダークサイドと言っても、自分が勝手に投げやりになっていただけで、人様に迷惑はかけておりませんよあせる




これからも素敵な写真が撮れるように、感性を磨いていきたいと思います。





紅茶のケーキは、娘と一緒にホットケーキミックスを使って作りました。

普段ホットケーキミックスはあまり買わないのですが、co-opの国内麦ホットケーキミックスは、ほんのり甘くて気に入っています。




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3連休いかがお過ごしですか?

バーベキューやキャンプをしている方も多いでしょうね。

我が家の男たちはまたもや釣りに出かけています。

毎週毎週、よく飽きないなぁと思います(笑)



今日は、ダッチオーブンを使った夏野菜のレシピをご紹介します。

暑さのあまり、食欲が落ちてしまう時に、カレー味で食欲を増進!

みずみずしくてハリのある夏野菜たちで、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ついでに鉄鍋で鉄分も補給です。





ダッチオーブンは、ふたをして密閉することで、食材の水分を逃がさずにおいしく調理してくれるので、とっても簡単ですよ。

そして火を消して余熱で火を通すので、加熱時間は短くて済みます。



作りたては少し味が薄いと感じるかもしれませんが、冷めるとしっかり味が染み込みます。

作り置きにいいですよ。



朝食にも。








パンにのっけてタルティーヌ、肉料理の付け合わせ、チーズをのせて焼いたり、アレンジ自在です。





子供たちはいよいよ夏休みですね。

ママたちは食事の支度に追われ、宿題を手伝ったり、遊びに連れて行ったり、体力を使う毎日が始まります(^-^;

しっかり食べて力をつけて、元気に夏休みを乗り切りましょうね!



■夏野菜のカレー炒め

なす    2本
パプリカ  1個
ズッキーニ 1本
にんにく  ひとかけ
A
カレー粉  大さじ1~2
しょう油 大さじ1~2
塩   小さじ1

①にんにくはみじん切り、その他の野菜はひと口サイズにカットする。




②ダッチオーブンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、熱々になるまで予熱する。

③②ににんにくを入れていい香りがするまで炒めたら、なす、パプリカ、ズッキーニを入れてオイルを馴染ませる。




④③にAを加えて混ぜたらふたをして弱火で5分加熱、火を消して5分余熱。





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