『おうちゴハン塾』のブログ

『おうちゴハン塾』は、日本のおうちゴハンを伝える塾。
塾長は、「はらじゅく畑」のきみママ。
USTREAM配信で公開お料理教室を生放送します!


テーマ:

遅くなってしまいましたが、4/17日のおうちゴハン塾のレポートをしたいと思いますDASH!


今回のテーマ食材は、熊本県産のサラダ玉ねぎですアップ



サラダ玉ねぎは、新玉ねぎよりも甘く、水にさらさなくても食べれるのが特徴ですナイフとフォーク


そして、今回のゲストは、毎回番組内で着用している『COQUINE』のエプロンのデザインをされている

恩田 綾さんですビックリマーク




エプロンのデザインもかわいいですよねドキドキ



今回は、オニオンスライスと、スモークサーモンとのサラダ、玉ねぎと豚肉の炒め物の計3品を作ります玉ねぎ


まずは、オニオンスライスですアップ


ポイントは、皮をむく際、まず半分に切ってからむき始めると簡単に剥けます!!


さらに、玉ねぎをサラダなどに使うときは、繊維に逆らってスライスすると甘味が増すそうです!!



スモークサーモンとのサラダは、先ほどスライスしたサラダ玉ねぎを、スモークサーモン、カイワレとあえ、

そこにオリーブオイル、塩コショウを加えて完成ですクラッカー




最後に、豚肉との炒め物ですブタ


豚バラ肉を食べやすいサイズにカットして、フライパンで炒めますメラメラ


この時に、油はひかずに豚肉の油だけで炒めると、ヘルシーにできますビックリマーク


その後、少ししたら玉ねぎも投入です!!






玉ねぎが透明になったところに、塩コショウをして完成ですクラッカー








玉ねぎスープ

玉ねぎのスープは、きみママが先に作っておいてくれました!ニコニコ

どれも本当においしかったですグッド!



次回もお楽しみにパー




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

おうちゴハン塾さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。