北九州のおうちパン教室*coucouクゥクゥ*

2011年3月より北九州で、お子さま連れOKの体にやさしいパン教室はじめました。

クゥクウとは、フランス語で“やあ、こんにちは”など、気軽な挨拶の意。
気軽に来てほしいという意味を込めています!

おうちパン教室*coucou* へようこそ♪




コンセプトは…“カフェスタイルで楽しむ、体にやさしいパン作り”




~天然酵母パンを中心に、野菜たっぷりのランチもついた手ごねのパン教室です。~



北九州のおうちパン教室*coucouクゥクゥ*


お子様連れのママも大歓迎♪




パンを作る時間は幸せなひととき…。一緒に楽しい時間を過ごしませんか?




詳しいLesson内容はこちらをご覧ください


HP⇒ http://www.coucou-cafe.com/





テーマ:

今日は大寒。さすがに寒い!!

朝から雨風強く心配でしたが、お昼過ぎにはいいお天気↑↑

 

・・・と思っていたらまた夕方から雪crystal*

風が冷たく本当に寒い1日となりました雪だるま

 

みなさんも風邪などひかれないようお気を付けくださいねあせる

 
 
さて、教室はベビママクラスの肉まんLesson。
 
6名さま、ベビちゃんたちもちょっとギュウギュウながら、色々お手伝いありがとうございましたえへ
 
今日は手ごから!配合も難しくないので、ラクラクでしたねじーん
 
 
中に包む餡もみんなで協力して混ぜ混ぜ混ぜる
 
6人分…けっこうな量ですが野菜のカットも調味料合わせもみんなであっという間。
 
そして、いざ!
餡を包んでいくのですが。。。
 
みなさん、私のちょっとしたアドバイスを元にとっても上手に包んでくれましたカナヘイうさぎ
うん、私より上手カナヘイきらきら
本来ならオーブンシートの上にのせます。今日は生地がついてしまってすみませんごめんなさい...
 
6名ですが、3人づつ交代しながらうまく作業⇒蒸しを繰り返し・・・
蒸籠と蒸し器の2台フル回転で40個近く完成しました!!
 
完成はこんな感じハート
ひだもきれいですね照れ
 
湯気も少し写ってるかな??
 
ほかほか肉まん、蒸したては肉汁があふれるほどでしたびっくりマーク
 
そして何より、手ごねで作る肉まんの生地はもちもち!!
 
 
みなさんの美味しいの言葉を聞きながら、せっせとお土産用も蒸していましたが
美味しくできてよかったですウインク
 
 
ある生徒さんからは、帰って早速嬉しいメールをいただきました。
 
肉まんがあんな簡単に作れるなんて^^
家でも作ってみます!
テーブルも素敵でした☆
子連れで行けてパンを教えてもらえて、美味しいランチも頂けて、+αで料理やデザートも教えてもらえてとても感謝です☆☆☆
(そのまま引用させていただきました~)
 
こちらこそこんなうれしいお言葉いただけて光栄です。
 
お子様連れであってもそうでなくても・・・
coucouはこれからも、パン好きな方が集まって、ほっこりできる空間でありたいと思います。
 
今日も6名様、ありがとうございましたkira5
次回の肉まんLessonはランチもご紹介しますねウマッm
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはウインク

 

今日は少しだけ寒さも落ち着き、穏やかなお天気でしたね↑↑

 

Lessonはお休みでしたが、教室でパンを焼いてきました。

image
雑穀のプチパン。
今月のlessonでも使っている雑穀入りの生地に、プラスしてくるみも入れてみましたハート
 
香ばしさが一段とアップびっくりマーク
image
一人でコーヒーと焼きたての雑穀パンで軽いブランチモグモグ
 
たくさんできたので、今日会う予定だったヘルシー好きな方におすそ分けうふふ・・・
image
喜んでくれたかな??
 
さて、明日は長女の学校へ・・・ふれあい学級に参加してきますkira5
七輪でお餅を焼くそうで楽しみです照れ
 

***************************************************************

ただいま募集中のlesson音譜

2月Lessonはこちらから(HP)

 

いつもより日程増やしています♪

初めての方も、お問い合わせもお気軽にお待ちしています照れ

 

 

 
 
 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!1月も半ばを過ぎましたね。

 

お正月がずいぶん前のことのように感じますが、教室では今年初めてお会いする生徒さんには❝今年もよろしくお願いいたします❞のご挨拶から^^

 

今日も寒い中、5名様お越しいただきありがとうございますハート

 

今月のランチは、チキンと根菜のサラダを作って雑穀食パンのサンドイッチを作っています。

 

雑穀食パンを焼き上げ、ある程度粗熱が取れたら、食パンを等分にカットし

鶏むね肉・レンコン・ごぼう・人参などを特製のゴマソースであえたサラダを挟んでいただきますモグモグ

 

雑穀食パンのもちもちと根菜サラダのシャキシャキ感がマッチ!

パンの色も耳もしっかり色付き、ホットサンドのようです。

 

ちなみに、この根菜サラダはこのまま食べても美味しいですし、お豆類なんかも入れてもさらにgoodハート

 

ヘルシーながら食べ応えあり、整腸作用も抜群でみなさんにも好評でしたおねがい

 

私がサンドイッチが好きな理由として、炭水化物に偏らず野菜もたんぱく質も一度に摂取できるからというものがあります。

 

特に、炭水化物は食物繊維が豊富なものと一緒に取ると体内に吸収されにくくなるのでおすすめです。

(※例えばパスタならきのこ類のパスタなどですね)

 

話がそれましたえへ

 

そんな感じで今日も根菜も葉野菜もたっぷりお召し上がりいただきました音譜

ランチタイムはやっぱり幸せのひとときkira5

 

このときはパンの話はもちろん、皆さんの日常の話などがよく話題になるのですが・・・

 

今日は新たな夢に向かって大きな第一歩を踏み出した方のお話を聞き、皆さん刺激を受けてましたよ~!

 

どんなことでも、何かを始める、大きな決断するということは勇気がいるものだと思います。

 

でも結局その最初の一歩を踏み出すか踏み出さないか、それが大きいのかな・・・と思います。

 
偉そうなこと言ってますがあせる私も教室を始めるにあたっては色々悩んだしたくさん相談もしたし、占いも行ってみました(笑)
 
でも、やってみなければわからない、というのが結論でした。
 
Kさん、その勇気がればきっと大丈夫ハート
私はこれからも応援してきたいと思いますびっくりマーク

 

そして、その一方で長く通ってくれてた生徒さんから❝転勤が決まりました。。。❞との報告を受け、またまた寂しくなります涙

 

あと数回ですが最後まで通ってくださるとのこと、私も最後まで教室でお待ちしています照れ

 

本日もありがとうございましたkira5

 

******************************************************************

さて、ホシノの雑穀食パンのlessonは今日でいったん小休止。

ガラッと変わって金曜はベビママの肉まんです照れ

 

金曜日はまた寒くなる予報ですので、ベビママの生徒さまは暖かくしてお越しくださいねびっくりマーク

 

ホカホカ肉まん食べて温まりましょうウインク

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)