クランチシュリンプ
先ほどの続きでございます。
濃厚マンゴーチリソースに合うといえば
揚げ物と先ほど言いましたが、
揚げ物がちょっとカロリーが多くて懸念される方もいらっしゃるのではないかと思いまして
これに合う
少量にオイルを使った
クランチな
えび焼きをご紹介したいと思います。
この海老には
コリアンダーが入っているのですが、
このハーブって
どこが起源だと思われるでしょうか?
以前に申し上げましたが、
なんと地中海沿岸部です。
スペイン料理にも使われると以前言ったことがあるのですが、
私はアンダルシアに住んでいたので
地元の友人がコリアンダーを庭で放置状態で自然に育て?
よく使ってましたよ!
奥様がイギリス人ですが、
彼女のコリアンダーは大好き!
てなわけで
コリアンダーはアジアンのハーブが起源ではないということです。
しかしながら
そんなに普及しないのか?
おそらく北アフリカでは
ブーケガル二のように
タジンに入れたりするのではないかと思うのです。
南ヨーロッパでフランス料理、イタリア料理、スペイン料理を見ると
コリアンダーが入ったレシピは見たことがありません。
スペインの八百屋さんにも見たことがありません。
しかし、
庭に自然に生息しており
それを普通のハーブのようにして使う
イタリアの血を引くスペイン人。
ただ、紹介されて無いだけなのかな。。。?
クランチシュリンプ
料理名:クランチシュリンプ
作者:RUNE
■材料(5~6人分)
@海老 / 20尾~
@塩 / 少々
@黒こしょう / 少々
@コリアンダー(みじん切り) / 大さじ1
@レモン汁 / 大さじ1
片栗粉 / 1/2カップ
サラダ油(健康オイル) / 100cc
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■レシピ紹介
海老は少しほんのり味をつけるだけ。
マンゴーチリソース用のためのクランチシュリンプレシピです。
詳細をタベラッテで見る
1.
海老は尾以外の殻を剥く。@印の材料をよく混ぜマンゴーチリソース
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2.
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ①の海老に片栗粉または米粉を薄くつけて
海老の両面を香ばしく焼く。
3.
網の上にペーパーを敷いた紙の上に海老を置いた油をよく切る。
ソースが出来たらお皿に盛り付ける。
4.
ソースは片栗粉小さじ2いれ小鍋に入れ火にかけてとろみをつける。
アツアツを頂きます。
では
忙しくて皆様のところへなかなか行けませんが
後日、伺います~
申し訳ございません。。
今日も素敵な一日となりますように。
RUNE