スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き





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クレープって


イギリスでは


パンケーキと言われる


この薄いクレープって


室温に戻した無縁バターと

メープルシロップだけで頂くのもとっても美味しいですが、



今回は


これにフィリングを詰め込んで


オーブンまたはトースターで焼き目をつけて頂くのですが・・・



これ



と~っても美味しいです!




娘が特にこの手のものが大好きなのです。。



甘くないクレープなので


このようにキャセロール料理にすると


豪華な一品に。


ただし、暑い夏は勘弁ですね(^▽^;)







スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き

スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き

料理名:スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き
作者:RUNE

■材料(8個(4人分))
【スピニッチフィリングの材料と / 分量】

ほうれん草 / 一束450gぐらい
玉ねぎ / 1個
パセリ(みじん切り) / 1束
豆乳 / 300cc
コーンスターチ又は片栗粉 / 大さじ3
黒こしょう / 小さじ1/3
塩 / ひとつまみ
エリンキ / 1本
パルメジャーノチーズ / 1/2カップ
モッツレラチーズ(小さく切る) / 70~100g
タイム(生みじん切り又は乾燥) / 大さじ1

【クレープの材料と / 分量】

薄力粉※⑯ / 100g
卵(L) / 2個
豆乳 / 300cc
グレープシードオイル / 大さじ2
塩 / ひとつまみ

【トッピングの材料と / 分量】

パルメジャーノチーズ / 適量
チェダーチーズ(お好みで) / 適量


■レシピ紹介


クレープ生地を休ませている間にフィリングを作ります。

手が込んで、カロリーも高めですが、豆乳を使い少しはカロリーダウンさせました。

大好きな味なのでぜひお勧めしたいです。

詳細をタベラッテで見る






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1.

【クレープ生地を作る】


薄力粉と塩をボウルにふるうい卵を割りほぐしたのを加え混ぜる。
を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。



2.

生地が滑らかになったらオイルを入れてムラなく混ぜる。
サランラップをかけて室温で休ませる。


3.

【フィリングを作る】


50度洗いのほうれん草は耐熱皿にのせ
蓋で包み込むように被せ500w3分間加熱。
冷水にとり水気を絞る。
ほうれん草は5ミリ間隔で細かくきざむ。


4.

玉ねぎ輪切りの半分の長さのくし切り。
エリンキは縦に半分に切り、
5ミリ幅の半月切り。
かさの方は放射状に切る。


5.

豆乳にコーンスターチを混ぜておく。
チーズをすぐに入れられるように用意をしておく。


6.

中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1・5ほどまわしいれて
玉ねぎを炒める。
暫くして大蒜の微塵切りを投入。


7.

エリンキを入れてさらに炒めホワイトワイン100CCを投入。
強火にし水分を飛ばしながらしんなりしたらほうれん草を加える。


8.

タイムを振りいれ、コーンスターチを入れた豆乳を加えとろみが付いたら火を弱火にする。
菜箸や木べら等で絶えず5分ほど炒める。


9.


チーズ2種類と調味料を入れて溶けるまで炒める。
箸のほうがやりやすいです。
これでフィリングが完成です。


10.

【クレープを焼く】


中火で温めた底面直18cmフライパンにサラダ油小匙1入れて全体に油がなじんだら
お玉に一杯分注ぎ入れる。


11.

火は弱火です。
表面が乾いたらフライ返しを回りに当てながら
生地とフライパン底を離す。
ひっくり返したら5~8秒で焼いて完成。


12.

【組み立てる】

オーブンを170度に設定。
フィリングは8等分にしクレープの中央に長めに置くき棒状に包む。



13.

グラタン皿またはキャセロールにサラダ油を薄く塗り、
巻いたクレープを入れて粉チーズ、
好みでチェダチーズをふる。



14.

オーブンでこんがりと焼いたら完成です。熱々ほおばって下さい。



15.

※全粒粉30g薄力粉70gを混ぜて作って違和感がありません。
モッツレラが無い場合豆乳100ccスターチ大さじ1ずつ加える





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タイムの香りと低脂肪のモッツレラ&パルメジャーノが


大変美味しいです★



暑くなる前にいかがでしょうか?


オーブンが無ければトースターでも焼き上げることが可能です。




それでは


今日も一日お元気でお過ごしください。




RUNE


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