桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。


テーマ:

 

最近、お料理の手伝いに行くようになってから

 

我が家の食卓も、豊かになってきました(*^_^*)

 

 

 

紫玉ねぎでつくるドレッシング。

 

置いておくと、どんどんピンク色に染まっていって、食卓にあるだけで

テンションあがるぅ~♪♪

 

 

 

海苔かアオサの佃煮は、子供たちがすんごく好きなので、大量に作ります。

 

 

あと、カレー味の玉ねぎピクルス。

 

今、サラ玉がおいしいですからね☆

 

ジャンキーな味で美味しい。

 

 

 

ニラを刻んでしょうゆとごま油につけただけのもの

 

お豆腐にかけたり、納豆に混ぜたり

 

チャーハンつくったりもすぐできる♪

 

 

 

 

塩麹は常備品ですね~。

 

以前は、冷蔵庫で長いことおいて、毎日かきまぜてつくっていたけど

 

ヨーグルトメーカーでつくると、短時間ででき

 

甘みもよく出て、粒もやわらかくなるので、最近はその作り方で。

 

 

ミキサーでペーストにすると、素材とのなじみが良いです。

 

色々なものに入れた時に、粒粒も気にならない♪

 

 

塩麹入りの卵焼き、本当においしい~~!

 

 

 

 

素材の味を、濃くマイルドにしてくれるのが、塩麹ちゃん。

 

 

 

 

白崎さんの、こちらの本から、けっこう活用しています。

 

 

 

味がしっかりしていて、日持ちもいいし、簡単にできるものが多くて、気に入っています。

 

 

 

お茶の製造に行く夫に作るお弁当も、ストック「おかずの素」で、ぱぱっと彩りよくできます♪

 

 

ジャンキー&肉好きの夫なので、私の野菜料理への評価は低いと思いこんでいたら(笑)

 

彩がいいと、テンションも上がるらしいです☆

 

 

 

 

 

☆お茶のご注文はこちらからお願いします☆ 

 

桜野園 ネットショップ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

育てるって、喜びやなぁと思う毎日(*^_^*)

 

 

というのも、今年から畑もやってみようと決め

 

草刈→耕耘→種や苗を植えて、毎日様子を見に行っています。

 

 

 

 

枯れそう?大丈夫かな?と思っていても

 

若い芽がちゃんと出てきていたり、

 

種からちっちゃい、ちっちゃい赤ちゃんの芽が出ているのを見ると

 

かわいくってかわいくって仕方ないです。

 

 

 

 

 

*大好きなフウセンカズラも、ベランダで育ててみることに♪

 

 

 

*友達から、オクラとモロヘイヤの種ももらいました~。

 

こういう交換、農家っぽくて嬉しい(笑) 私も種採りしよう♪

 

 

 

パクチーも初収穫!

 

 

葉っぱ1枚で、料理にインパクトのある香りが加わって、料理の質がアップすることに

 

いちいち感激☆ああ、楽しいよぉ~♪

 

 

 

そういえば、以前パン酵母を育てていた時も

 

毎日、様子を見て、かきまぜたり、粉を足したり、そんな時間や

 

どうかな?って心をむけられるのが、好きやったなぁ~と。

 

 

 

子育てが面倒だと思ってたけど、意外と好きなのかもしれない(笑)

 

 

 

赤ちゃんも7カ月に入り、ま~~~!!よく動くようになってきました。

 

 

お座りも、わりとできるようになってきたし

 

ハイハイも、一生懸命足をふんばってしようとしていて、なんとも応援したくなる姿!

 

 

 

 

手を伸ばして、抱っこ☆みたいなしぐさも、めちゃくちゃキュンとしますね~~。

 

 

ああ、成長ってステキやなぁ。

 

 

 

*保育園からもらったこの写真には、笑いすぎて、しばらく言葉が出なかった。。

 

どっかのゆるキャラみたいだ。

 

 

 

 

命って、本当に愛しいね。

 

 

☆お茶のご注文はこちらからお願いします☆ 

 

桜野園 ネットショップ

 

旬のギフト、茶さじ、限定販売中です!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新茶の近況報告です☆

今年のお茶摘みは、桜の開花が遅かったように、例年より遅いスタートとなりました。

 

 



あと2か所ほど摘採が残っております。



これから、できたお茶を順次ブレンドして、火入れ(仕上げ加工)、袋詰めと進めてまいります。

順番としては、蒼→桜野煎茶→むかし茶・結・むかし釜茶となる予定です。

 

5月下旬の発送を予定しております。



大変お待たせしておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

☆お茶のご注文はこちらからお願いします☆ 

 

桜野園 ネットショップ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。