家だから、
「何が食べたい~?」
「ん~。あれもこれも・・・食べたい。」
こんな願いが叶えられる。
今日の旦那のリクエストは、
中華と和食のコラボレーション
何か一つきっかけをもらうと、
私の頭はフル回転~
今日のメニューはこんな感じに。
①②③④⑤⑥・・・6品。
今日は、母から送られてきたこの魚を調理しました。
ハムユイ(鹹魚)
というそう。
中国の干し魚。
魚を塩漬けして、発酵させて干したもの。
部屋中にこもるこの匂い・・・。
ん~・・・・。
母は何を考えているのか。
中国の人いわく、
これは豚のミンチ肉にのせて、蒸して食べるものなんだそう。
豚ミンチに魚という組み合わせはちょっとお高いので、
白菜、もやし、しょうがと組み合わせて電子レンジでチンしてみました。
何も調味料を入れていないのに、しっかり味がついています。
中国の人にとっては、ごはん泥棒的なものらしいのですが、
私にはどうにも好きになれない香りでした
興味があったら、是非試してみてくださいまし
そして、五香粉をふんだんに使った炒め物。
五香粉の香りは、結構日本人好みなようですね
次はファンタジーな料理。
ピンクと黄色って・・・。
オムレツには、金針菜、パクチーを入れ、
カレー粉と塩を少々。
えびせんにのせて食べると、これまたファンタジーな食感で、
意外と美味しいんですよ
オクラ、のり、醤油をかけてこんにゃくのお刺身。
あとはいつも通り、味噌汁、ごはんでございます。
デザートは、オレンジとバナナを生クリーム、練乳で合えたもの。
今日もたくさん食べて、
もう。。。眠い。。。
おやすみなさ~い