トマトは、人気もの♪  | おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

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京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

おはようさんです♪和田登美子です。


5月24日(火)のメールマガジンを
お届けします。


昨日は、お届けできず、
大変失礼いたしました<(_ _)>


ここのところ、
いつも以上に、バタバタしていて・・・(T_T)

その理由は、また、追々にお伝えしますが、

時間が、飛んでいくのです!




さて、今日のテーマは、
トマト♪


そう、あの美味しいトマトです(*^_^*)


今現在、
生産量が、世界一の野菜、トマト。


原産地は、アンデスの高地、
なので、高温多湿が苦手なトマト。


500年前には、
アメリカ大陸のみで、
作られていました。


イタリア料理には、
欠かせないトマトですが、

イタリア料理に、
トマトが使われるようになったのも、
200年ぐらいのことで、

世界中が、
トマトに席巻されたのは、
最近の話なんですネ(>_<)




私が、人生の中で、
1番美味しかったトマトは、
子供の頃家族で海水浴に行った
丹後半島の民宿で大皿に並んだトマト!


太陽をいっぱいに浴びて、
まっ赤の熟れた完熟のトマト、
もちろん、露地ものです♪


夏の日本海は、
お魚もたいしたものは取れず、

トマトだけが、
やけに美味しかったのです(*^_^*)




5月の「真おばんざい塾」お料理教室も、
今日が最後。


来月、6月は、
旬の小あじを炊きます。
「小あじの骨まで美味しく」




では、
今日も、お元気さんで、
よろしく!


ありがとうございます。

      和田 登美子


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