オトメゴコロの「泉州おむすび」

2009年から、
町おこしのためにおむすび屋を始めました。

あなたと泉州を結ぶおむすび。
お米も塩も具も泉州産の、人にやさしい素朴なおむすびです。

【営業日】火・水・木 8:00〜18:00 売切れ御免
大阪府泉佐野市市場西3-4-31


テーマ:
続いて渡船に乗って向かったのは港町・高雄の海鮮グルメスポット、旗津半島へ。


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この道の左右に海鮮レストランが並ぶ。


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その内の一軒「旗津海産物店」へ。
このズラーーーッと並んだ魚介から選び、
好みの調理法で作ってもらうシステム。

とはいえそんな事に慣れてないもので、
半分店員さんにサポートされながらなんとかディナーっぽいメニューができた!

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アサリの炒めもの。
生姜が効いておいしい!


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店員さんオススメの菜っ葉炒め。
お雑魚と豆豉とニンニクが入ってて、
菜っ葉の食感がショリっといい感じ。
お代わりしたいぐらいおいしかった!



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炒飯は干し海老入り。
味はあっさり目なので、菜っ葉の汁やアサリの汁をかけて食べても美味しかった☆



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最後に蒸し魚。
太刀魚ぐらい脂がのって、身もふわっと。
煮汁も薄味で煮付けほど辛くなく、
丸い豆のようなものは小さな梅の実っぽい優しい酸味の脇役。
顔の部分も骨だけになるぐらい食べ尽くして堪能した♡



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さっきの青菜はこれ。
くるっと巻いたところが山菜っぽい。
シマオオナニワタリという名前だそう。
日本でも採れるなら産直で販売して欲しいなぁ…


再び渡船に乗って対岸へ戻り、
かき氷屋さんへ。
今日の最高気温26度ぐらいだったけど、
夜には肌寒くなってきたのでかき氷はやめて温かい芋餅と豆のぜんざいを注文。

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お店の雰囲気も入れたくて微妙な写真になってしもたな…

食べ進めるとかき氷もやっぱり食べたくなった旦那さん。

フルーツたっぷりのかき氷を注文。
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いちごは冬季限定なんだそう。
少しわたしも食べてみるか、と食べ始めたら1/3ぐらい食べたぐらいで寒くなってギブアップ。


愛河の遊覧船に乗ろうと思って川沿いへ。

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クルージングするまでもなく、
夜景が満喫できたので
今日のところはこれまで。
久しぶりに歩くと結構足裏キテます(^_^;)
PM2.5と排気ガスで喉もやられた〜。
うがい薬持ってきたら良かったなー。


明日は霧台というルカイ族の村へ向かいます。







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