スイーツ番長の主な著書


2009-01-17

ジェラテリア・イル・ブリガンテ@ジェラート

テーマ:神奈川・湘南・鎌倉
「Brigante(ブリガンテ)」って辞書で引くと“山賊”とかに訳されるけど、本来はそういう意味ではないらしい。
イタリア人にしかわからない、ヒーロー的な意味がある。
「番長」も外国語に訳されるときは、“不良”みたいな意味で訳されるのだろうね(笑)。
そういう意味でいえば「ブリガンテ」って日本語に訳すと「番長」が合っていそうな気がする。

男のスイーツbyスイーツ番長

そう、まさしくココはジェラート番長のお店(笑)
奇しくも、イル・ブリガンテさんがオープンしたのは2008年4月12日。
4月12日は俺の誕生日と一緒!
だから、とても親しみを感じるジェラテリアなのである。

男のスイーツbyスイーツ番長ジェラート屋さんっていうと、ショッピングモールやデパ地下、観光地でよくお目にかかるけれど、ここはイタリア人が素材にとことんこだわり、毎日手作りで作る
濃厚で繊細なインディペンデントなジェラートショップ。

シェフはイタリア生まれのジェラート番長(笑)。
とてもフレンドリーで気さくで日本語が上手(奥さんは日本人)で、ジェラートが溶けんばかりの太陽みたいな陽気な男(シェフです。
だから、迷わずシェフに食べてみたいフレーバー http://ilbrigantejapan.co.jp/menu/menu.html を相談してみよう。
←なぜかキリリとカメラ目線のシェフと、よっぽと山賊らしい俺(笑)。

俺は悩んだ挙句にこの2種類を@ミニカップ(フレーバー2種類まで 500円)で。
男のスイーツbyスイーツ番長

ヴァローナ社のブラックチョコレートとカンパーニャ州のヘーゼルナッツで作るジャンドゥーヤは、香り高いジェラート。
カスタードは自然な卵色とマダガスカル産のバニラビーンズの甘美な冷たさが絶妙。
どちらも、滑らかで濃厚なのに、あと味が驚くほどにスッキリとしている。 寒さを忘れてカップを舐めつくす美味しさ。

完全無添加なので非常に溶けやすく、ドライアイスの保冷剤をつけても、冬場でも30分たつと溶けてしまうこともあるというので、
ごく近所の人しかテイクアウトしかできません。 そんな、デリケートで手間のかかるジェラート作りは本国のイタリアでも数少なくなっているそう。
フレーバーによって粘度も異なるので、コーンには盛りつけられないためカップのみの販売。 制約があるのは、本物のこだわりの証ダネ。
鎌倉に来たならば、是非立ち寄ってこの素晴らしいジェラートを味わってほしい!!
こだわりの製法にコスト比重がかかるだろうから、対面販売で室内にイートインスペースはないけれど、真冬の寒さでも食べる価値アリ。激ウマだぜ。

男のスイーツbyスイーツ番長


Gelateria Il Brigante ジェラテリア・イル・ブリガンテ
http://ilbrigantejapan.co.jp/ 
所 在 地:鎌倉市小町2-9-6 1F2号
電話番号:0467-55-5085
営業時間:11:00~18:30 不定休

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