男子大学生のオトコ飯
「なすの揚げない浸し作ってみた」
~「甘いもの禁止令」発令から10日目 ~
!!!!最終日!!!!
今日乗り切れば、
甘いもの断ちも終わりです。
なんどメロンパンを食べたくなったことか・・・
なんどチーズケーキを食べたくなったことか・・・
なんどポテトチップスを食べたくなったことか・・・
(あ、これは問題なかった!)
やっぱり、見に行くとだめだな笑
でも、かなり精神力が鍛えれた気がします。
自分でやめるという決意をそこで迫られるわけですから。
お金も節約されたぜ!
今日朝起きたら、
久しぶりに足をつりました。
朝起きてすぐ寝ぼけ気味につるやつ。
ものすごく痛い・・・
一人もがき苦しんでいました(;゚∀゚)
でも、もう痛くてどうしようもないときに
逆に笑いがこみ上げてくる。
一人で痛がりながら
よくわからない笑みを浮かべている。
あー、ホント痛かった・・・
いつもつるのは右足だけ・・・
ってことで今回は・・・
「なすの揚げない浸し作ってみた」
揚げ浸しはトロトロで美味しいのですが、
茄子はものすごく油を吸うんですよねー。
揚げ物がしていることは
簡単に言うと「脱水』です。
なので、レンジで加熱して水分を飛ばしましょう!
ってことで食感を研究中・・・
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本日の食材(4人前)
なす 5本
醤油、酢 各大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ネギ 1/2本(約40g)
サラダ油 大さじ1
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なすは1.5cm幅に切ります。
耐熱容器にのせ、サラダ油をまわしかけ、
キッチンペーパー2枚をのせたら
一部閉じずにラップをし、600Wでレンチン8分
ボールにネギと調味料を混ぜ、
蒸し上がった茄子を熱々のうちにタレにつけ、
冷蔵庫で冷やしておけば・・・
詳しくは動画で(゚Д゚)
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