「あじの冷やだし茶漬け作ってみた」
~「甘いもの禁止令」発令から3日目 ~
台風も去ってくれて、
東京はすごい雨に見舞われることもなく、
意外と普通な生活をしていました。
最近、このあと激しい雨が降る!
とか言う予報があまりあたっていない気がします。
「雨降る降る詐欺」が横行中です。
でも、今回の台風はかなり危険なものだったので
備えあれば憂いなしということでいいでしょう。
あ、おはようございます。
オトコ飯@男子ミントです。
台風が落としていったもの・・・
まぶしいくらいの青空
と
まだ梅雨にも関わらず、
異常なほどの暑さ
後者はやめてほしい。
ようやく30度を超えた感じですが。
このペースだと
熱帯夜もありそうな予感・・・
そろそろ花火大会もあるし、
とても楽しみですね。
諏訪湖祭湖上花火大会
に一度行ってみたいです。
打ち上げ数は何と4万発。
これは桁外れの数です。
隅田川でさえ2万発なのに・・・・
やっぱり、花火は近くで見ないと楽しくないですよね。
ど~ん!!!
という振動が身体に伝わってくるのが
なんとも楽しい、花火の醍醐味だと思っております。
でもー、
花火大会は男同士だと
なんとも痛い感じに見られます。
中学生くらいならまだいいですが。
さすがに大学生になると
みなさん男同士で行く勇気は
なかなか持ち合わせてはいないようです。
リア充を見て、
逆にむなしくなる・・・
頑張れ!日本男児!笑
とはいえ、
僕は意外と一人でどこにでも行けてしまうので
そこで仲良くなった人と話したりしてます。
一期一会ですね。
今年はヒッチハイクで西の方にいこうかなー。
もし西の方で夏休み空いているという方は挙手して下さい笑
「ミント出没注意」
ってことで今回は・・・
「あじの冷やだし茶漬け作ってみた」
2日間続けての「あじ」特集でした。
むしむしした日は食欲もわかず、
さらさら食べられるものがいいです。
ということで冷やしたお茶漬けです。
===============
本日の食材(2人前)
ごはん 400g
だし 300ml
醤油 小さじ1/2
あじ 1尾
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1/2
みょうが 1個
万能ネギ 20g
おろししょうが 適量
刻み海苔 適量
いりごま 適量
===============
あじは3枚におろし中骨を抜いたら、
縦半分に切り、1cm幅にします。
みょうがは千切りにして10秒程度水にさらし、
すぐに水を切っておきましょう。
また見たい! と思ったら、下のボタンをポチッとお願いします!
読者登録はこちらから