「高野豆腐の含め煮作ってみた」
おはようございます!
ふと思ったけど、
サクラって入学式の前が一番の見ごろな気がする。
入学式に満開は東北の方かな???
東京の桜も徐々に緑が出てきてしまいましたー。
あっというやね(゚Д゚)
今日から4月突入!
学校も変わる学年も変わる、
新しい環境で新しい仕事で新しい土地で、
すべて心機一転でスタートです。
今年度の目標はなんだろうな??
ブログを更新すること。。。
いいね。それにしよう。
人の笑顔が見られる仕事がしたいな。
芸人???笑
ハードル高いです。。。
ってことで今回は・・・
「高野豆腐の含め煮作ってみた」
これもベーシック和食シリーズ??
うん。おいしい。
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本日の食材
高野豆腐 4個(16g)
出汁 500ml
砂糖・醤油 各大さじ1
みりん 小さじ1
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高野豆腐はぬるま湯に20分つけて戻し、
水で白い濁りがなくなるまで水をかえて押し洗い。
しっかり水を絞ったら、
高野豆腐を4等分に切ります。
だし・調味料を火にかけ沸いたら、
高野豆腐を入れてなべ底に
軽く煮汁が残る程度まで中火にかけます。
出来た(゚Д゚)
絹さやも添えちゃったりして。
砂糖をあまり入れてないので、
出汁のうまみが感じられます(゚Д゚)
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