ごぼうと豆乳のポタージュ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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3月4日水曜日、東京はこの時間はザーザー雨。


南岸を低気圧が通過中。



でも、この低気圧が抜けた後は、

天気は回復して、


予報によると、4日は、

雨のち晴れ、日中の最高気温は19℃だって。



19℃って、4月の中旬並み。


春爛漫、ぽかぽか、汗ばむほどの陽気?

楽しみだわ~~~。


きょうは洗濯強化日にいたします。



さて、きのうは寒かったけど、

ちょっと春のデトックスを意識して、ごぼうのポタージュ。


牛乳でもよかったんだけど、

ヘルシーに、豆乳をアクセントにしてみました。


玉ねぎと薄切りにしたごぼうは、オリーブオイルを塩を絡めて。



15分蒸し煮。

途中焦げそうだったら、だしを注いでね。

15分蒸し煮にすると、くったりして、ごぼうのすっごくいいにおいがしてくるんだ。



とん汁の時も、ごぼうを入れる入れないで、

味も香りも違いますもんね。


あとは、だし汁を加えてミキシング。


温めてから、最後に豆乳を加えて、完成。


仕上げにオリーブオイルを、かけると、

香りも味もよくなりますよ。



ごぼう好きの2歳児は、お代りをして食べてくれました。


5歳の男子は、見た目がNGだったみたいだけど、

ひと匙口に入れたら、印象よかったみたい。


結果的に、1杯食べていたよ。



ごぼうは、水に溶ける水溶性と、

水にとけない不溶性の、

両方の食物繊維を豊富に含む食材。


水溶性は、血糖値の上昇を抑えたり、

体内のコレステロールを外に排出する働きがあります。


不溶性は、腸の働きを整え、

通便を促す効果があります。


デトックス効果が高く、

生活習慣病の予防などに、効果的なんですよ。


薬膳的には、微寒でやや体を冷やす食材。

生で食べる人はいないと思いますが、

きちんと火を入れてから、食べてくださいね。



このブログについて

薬膳の基本食材の選び方気血水のバランスを整える

冬と食養生


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◎ごうぼうと豆乳のデトックスポタージュ(2~3人分)


ごぼう=1/2本
玉ねぎ=1/4本
オリーブオイル=大さじ1
塩=小さじ1/4くらい
だし=200cc
豆乳=50cc


①ごぼうは皮をこそげ落とし、1mm厚くらいの小口切りに切り、水にさらして、ザルにあける。
玉ねぎはみじん切りにする。

②小鍋にオリーブオイルをひき、ごぼうと玉ねぎ、塩を入れ軽く炒め、
蓋をして15分蒸し炒めにする。
水分が少なすぎて焦げ付くようなら、だし汁を少し入れる。

③だし汁を加えて少し煮込み、ミキシングする。豆乳を加えて温め味を調える。
だし汁の量は、この時点の追加分は200ccくらいを目安に調整して下さい。

④器に盛り、オリーブオイルを少しかける。


※だしを市販の顆粒だしに変更する場合は、塩を減量してくださいね。