3月4日水曜日、東京はこの時間はザーザー雨。
南岸を低気圧が通過中。
でも、この低気圧が抜けた後は、
天気は回復して、
予報によると、4日は、
雨のち晴れ、日中の最高気温は19℃だって。
19℃って、4月の中旬並み。
春爛漫、ぽかぽか、汗ばむほどの陽気?
楽しみだわ~~~。
きょうは洗濯強化日にいたします。
さて、きのうは寒かったけど、
ちょっと春のデトックスを意識して、ごぼうのポタージュ。
牛乳でもよかったんだけど、
ヘルシーに、豆乳をアクセントにしてみました。
玉ねぎと薄切りにしたごぼうは、オリーブオイルを塩を絡めて。
15分蒸し煮。
途中焦げそうだったら、だしを注いでね。
15分蒸し煮にすると、くったりして、ごぼうのすっごくいいにおいがしてくるんだ。
とん汁の時も、ごぼうを入れる入れないで、
味も香りも違いますもんね。
仕上げにオリーブオイルを、かけると、
香りも味もよくなりますよ。
ごぼう好きの2歳児は、お代りをして食べてくれました。
5歳の男子は、見た目がNGだったみたいだけど、
ひと匙口に入れたら、印象よかったみたい。
結果的に、1杯食べていたよ。
ごぼうは、水に溶ける水溶性と、
水にとけない不溶性の、
両方の食物繊維を豊富に含む食材。
水溶性は、血糖値の上昇を抑えたり、
体内のコレステロールを外に排出する働きがあります。
不溶性は、腸の働きを整え、
通便を促す効果があります。
デトックス効果が高く、
生活習慣病の予防などに、効果的なんですよ。
薬膳的には、微寒でやや体を冷やす食材。
生で食べる人はいないと思いますが、
きちんと火を入れてから、食べてくださいね。
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |
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料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、美肌、冷え症、風邪予防、かぼちゃ、山芋、山いも、長ねぎ
◎ごうぼうと豆乳のデトックスポタージュ(2~3人分)
ごぼう=1/2本
玉ねぎ=1/4本
オリーブオイル=大さじ1
塩=小さじ1/4くらい
だし=200cc
豆乳=50cc
①ごぼうは皮をこそげ落とし、1mm厚くらいの小口切りに切り、水にさらして、ザルにあける。
玉ねぎはみじん切りにする。
②小鍋にオリーブオイルをひき、ごぼうと玉ねぎ、塩を入れ軽く炒め、
蓋をして15分蒸し炒めにする。
水分が少なすぎて焦げ付くようなら、だし汁を少し入れる。
③だし汁を加えて少し煮込み、ミキシングする。豆乳を加えて温め味を調える。
だし汁の量は、この時点の追加分は200ccくらいを目安に調整して下さい。
④器に盛り、オリーブオイルを少しかける。
※だしを市販の顆粒だしに変更する場合は、塩を減量してくださいね。