11月18日火曜日、今朝は雲ひとつない青空。
日中は空気も乾燥して、ドアノブに触ると静電気が、、、。
もう、季節になったのですね。
はやくリップクリームも、準備しないとな。
そうそう、きのうは冷蔵庫で眠っていたさつま芋と林檎を使ったポタージュ。
じつはこのさつま芋、無農薬栽培で安心安全でうれしい品なのですが、
知り合いのリタイヤ趣味農園んのおじさまが作ったものなので、
皮から痛んでいたり、形も様々で、
焼き芋にするには、ちょっとなのですよね。
そんなときは、ゆっくり蒸し煮にして、ポタージュにするのが一番。
あく抜きしたさつま芋と、林檎、玉ねぎにバターを加えて、
ゆっくり蒸し煮。
ゆっくり蒸し煮をすると、
もうちょっとなさつま芋ので甘くなるし、
林檎の酸味で、爽やかなスープになりますよ。
子供たちも喜んで、食べてくれました。
さつま芋は、お腹周りの働きを高める作用があります。
食物繊維も豊富で、
便秘の改善や、高血圧のようなどにも効果的です。
元気のもとになる気も補うので、
疲れた時、風邪をひきそうな時などにもおススメです。
♪♪♪
◎さつま芋と林檎のポタージュ(4人分)
さつま芋=正味150g
林檎=1/4個
玉ねぎ=1/4個
Aバター=6~8g
A塩=小さじ1/4
A水=大さじ3
Aナツメグ=1ふり
牛乳=200cc
①さつま芋は1cmくらいの角切りにし、水にさらす。(皮はお好みで)
②林檎はヘタをとり、適当なサイズにカット。玉ねぎはみじん切りにする。
③小鍋に①と②、Aを入れて、さつま芋がくたっとするまで、蓋をしてゆっくり蒸し煮にする。
(飾り用の芋をとっておくと便利)
④牛乳を加えてミキシングし、味を調える。
⑤器に盛り付け、生クリームなどを飾る。