8月30日金曜日、東京は久しぶりに朝から熱気に包まれています。
朝7時の室温が30℃、迷わずクーラーをつけました。
少ししのぎやすい日が続いたから、久しぶりの暑さ。
熱中症に気をつけないとね。
さてきのうも、頂いた加子母村のトマトを使ったドライカレー。
普段だとね、トマトの水煮缶を使うんだけど、
最後にフレッシュトマトを加えてみました。
ほのかな酸味と、うまみがあっておいしかったよ。
まず、玉ねぎ、ひき肉、ピーマンしょうがを炒めて。
カレー粉を加えて、しっかり味をつけて。
トマトと隠し味の醤油を加えれば完成。
いつもだと、目玉焼きをのせることが多いんだけど、
今回は半熟卵にしてみました。
中身がとろ~~って出てきて、おいしかったです。
私の場合、ドライカレーって、
子供にしっかり野菜を食べさせたい時に作るのね。
なので、お野菜が多くてお肉が少なめ。
卵をトッピングすると、栄養満点だし、彩がよくて気分も上がるよね。
特に旦那が好きみたいです。
そうそう、ちーちゃん。
9か月になり、つかまり立ちもできるようになりました。
ぷるぷる震わせながら、しっかり体を支えている太ももがかわいい~~~。
そんなちーちゃんも、3歳のお兄ちゃんにかかるとね、ちょっと難儀なの。
この前、大きな段ボールがあったので、
2人を入れて遊んでいたら、
お兄ちゃんにお顔をつかまれて、チューをされていました。
でも、2番目は強し。
嫌な顔はしたけど、泣かなかったよ。
下の子って、強くなるわけですね~~~。
◎フレッシュトマトのドライカレー(3~4人分)
トマト=大2個
A.ひき肉=300g
A.玉ねぎ=1個(みじん切り)
A.ピーマン=2個(みじん切り)
A.しょうが=1かけ(みじん切り)
A.塩=小さじ1
カレー粉=大さじ1
しょう油=大さじ1/2
半熟卵=適量
①フライパンにAを入れて、玉ねぎがしんなりして、水分がある程度とぶまで炒める。
ゆっくり、しっかり炒めたほうがおいしいです。
②カレー粉を加えて、ざっと混ぜる。
③ざく切りに切ったトマトと、しょう油を加えて完成。