第8回 申し込み開始しました!

テーマ:

第8回おたるワーステーションの申し込みを開始しました!
今週中には学校経由で小樽市内の5、6年生の皆さんにチラシ配布予定です。

(余市、赤井川の小学校にも配布しました)


お手元に届かない場合は、おたるワークキッズ事務局(アンジーミルク 花園3-25-16)

にもおいています。

全部で9コースありますので、参加したいコースをじっくり選んでくださいね。


申し込みは、ハガキ又は下記フォームから
第8回申し込みフォーム

しめきりは7月12日(必着) お待ちしていま~す♪

AD

いよいよ!! 第8回(予告)

テーマ:

今年もおたるワークステーション開催の季節となりました!!

第8回となる今回は、5、6年生を対象にした『ツアー編』となっています。

来週のチラシ配布に向けて、スタッフは準備中です@@



今回も、挿絵は横山文代さんに描いていただきました。

元気いっぱいのふうちゃんと仲間たちが、みんなを呼んでいますよ♪

申し込みが始まりましたら、こちらでも詳細をご案内いたしますので、

もう少しお待ちくださいね~^^





AD

体験ブース㉖は、お仕事調べです。



このブースでは、みんなの周りには

どんなお仕事があって、どんな事を

普段しているのかをクイズ形式で知ってもらいましたよ。




カードにはたくさんのお仕事をしている人の

イラストとお仕事の内容が書かれています。


自分たちで、イラストとお仕事の内容のカードを

組み合わせていきますよ。


みんなどんな人がどんなお仕事をしているか

わかったかな?



挑戦したお友だちは「おしごとマスター」の

認定をもらいました♪



協力…アルキタオタルnavi




AD

㉕キャンドルをつくろう ~キャンドル工房

テーマ:

体験ブース㉕は、キャンドル工房のお仕事です。


毎回大人気のキャンドル工房のブースですが

今回もたくさんの子供たちが体験していました。





たくさんのカラフルなブロックのろうそくを

コップに入れて、1人1人オリジナルの

キャンドルを作っていきます。


ろうそくがどのようにできているのか

実際に作ってみるとわかりますね。


みんな出来上がった可愛いキャンドルを

お土産に持って帰りましたよ。






協力…(株)フジ本芳川商会


㉔記事を書いて新聞をつくろう ~新聞記者

テーマ:

体験ブース㉔は、新聞記者のお仕事です。


新聞記者のお仕事は腕章を付け、

カメラとペンを持って会場内で取材を

するところから始まります。


どんな事をしているか、どんな思いがあるのかなど

実際に話を聞いてメモを取ります。

何を聞くか、何を撮るのかも

考えていきます。


















ブースに戻って取材してきたら

内容をまとめて記事にしていきます。


最新の情報を毎日届ける新聞記者さんの大変さを

感じながら、自分の思いを記事にしていきましたよ。


会場の外にある「ぶんぶん号」の中でみんなが書いた記事が

印刷され新聞になりました。


出来上がった子供新聞はすぐに会場で配布され

たくさんの保護者の方々に見てもらう事ができました。



協力・写真提供・・北海道新聞社

㉓お仕事のマナーを知ろう ~人材育成

テーマ:

体験ブース㉓は、人材育成のお仕事です。


第6回おたるワークステーションのツアー編でも

お世話になったホープ・ワンさんが子供たちに

お仕事をする上で必要な挨拶やマナーを

「ビジネスマナークエスト」と題し教えてくれましたよ。




お仕事をする上で、大切な挨拶。

自己紹介の仕方や名刺の渡し方、

電話の応対など、知っていると役にたつ

大人のマナーをみんな真剣に覚えていました。



協力…(株)ホープ・ワン


㉒看護師のお仕事をしよう ~看護師

テーマ:

体験ブース㉒は、看護師のお仕事です。


看護師のお仕事は、病気の人の看護だけでなく

新生児のお世話などもあります。

今回は小児科の看護師のお仕事を主に体験しましたよ。


みんなの憧れのナース服を着て

看護師さんになりきって、赤ちゃんのお世話をしましたよ。

実際にだっこしたり、お世話をして

自分たちが生まれた時もたくさんの看護師さんの

お世話になったことを知ってくれたのではないでしょうか?



聴診器や注射器の使い方も体験しましたよ。


みんな真剣に看護師のお仕事を学んでいました。




協力・・小樽市立病院

㉑お団子をつくろう ~和菓子屋

テーマ:

体験ブース㉑は、和菓子屋のお仕事です。


みんなも大好きな新倉屋さんの串団子。

どんな風に作られてるのか、実際に

串団子作りに挑戦しましたよ。




お団子って丸くて同じ大きさだけど…

商品のように丸く同じ大きさのお団子を

作るのはとっても大変!!

みんな一生懸命丸めて串にさしていきました。


そのあとは、特徴のある「あん」の付け方を

教わりながら、美味しいお団子になるように

みんながんばりました。




協力…菓匠新倉屋

⑳お寿司をにぎってみよう ~すし屋

テーマ:

体験ブース⑳は、寿司屋のお仕事です。

小樽にはたくさんのお寿司屋さんがあります。


職人さんの技を教えてもらいながら、

自分でお寿司を握ってみましたよ。


今回ご協力いただいた「おたる政寿司」さんの

職人さんがかぶっている帽子をかぶり

気分はもう、すし職人(^∇^)


シャリを手に取り、職人さんの手の動きを

みんな真剣な表情で見て真似ていましたよ。




美味しいお寿司が出来上がったかな。



協力・・おたる政寿司


体験ブース⑱は、便利屋のお仕事です。


便利屋さんでは、出きたばかりのこども新聞やチラシの配布

販売ブースのお菓子などの移動販売を体験してもらいましたよ。


ワークキッズのビブスを着て、

大きな声で「いかがですか?」

「いらしゃいませ」「ありがとうございました」

とお客さんに声をかけました。


手に取ってもらえたり、買ってもらえたりすると

子供たちはとっても嬉しそうでした。



体験ブース⑲は、販売員のお仕事です。


お店に商品を並べたり、値段をつけたり、

お客様に「いらっしゃいませ」と声をかけたり、

商品の説明をしたりしましたよ。













レジ打ちや実際にお金を預かり、

おつりをだしたり、袋詰めにも挑戦しました。


最後は「ありがとうございました」

とお客様に元気な声であいさつできました(*^▽^*)