クリーニングのおしゃれ共和国学西店のブログ

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テーマ:
〜たべもののはなし〜


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(↑Yahoo!画像から)

皆さんは、これが何だかご存知だろうか。

こちらは「ウガリ」。

トウモロコシの粉を練ったもので、

日本でいうご飯みたいなもの。

ケニアではポピュラーだそうだ。


そういう訳で、今回はケニアの食事について書こうと思う。

わたしが滞在した施設では基本の献立が決まっており、このような感じだった。

朝: 食パン+マーガリン+甘いチャイ
10時: 甘いチャイ
昼: 豆を煮たのか炒めたキャベツに、米もしくはウガリがついたもの。
夕方:ウジ(雑穀のドロドロしたお粥)
夜: 昼と同じで豆かキャベツ

たまに朝のパンにジャム、

夜にはアボカドやバナナがつく日もあった。

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(ある日の昼食。)

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(ウジ、という名前のお粥)

人に写真を見せるたびに口々においしくなさそう、と言われたが(笑)、実際はとてもおいしかった。


印象的だったのは、ここでの食事がケニアの中ではとても贅沢だと聞いたことだった。

パンも、ジャムも、マーガリンも贅沢品。

ナイロビ市内ではブランド服を着たビジネスマンが闊歩する一方で、

人口の60%がスラムに住むケニアの

別の一面が見えた気がした。

また今回ケニアで食べたものの中で1番おいしかったのが、スラム街で3児のお母さんが売っていたサモサ(インド風コロッケ)である。

(なんと1つ5円!!!写真がないのが残念。)

ナイロビ近郊のホテルで食べたサモサよりずっとおいしかった。

貧しいながらも工夫しておいしいものを作るケニアの人々に、生きる逞しさを感じた。


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