冬の間、毎朝の習慣
それは 金柑茶
ちょっと色が飴色なのは、三温糖で煮ているから。
年末から3月いっぱいぐらいのあいだは、切らさず作っています。
この金柑を、普通にお湯に入れてスプーンで崩しながら頂きます。
風邪予防にもおやつにも(^-^)
簡単なのでレシピを。
金柑の甘露煮
<材料>
金柑 ひとふくろ
金柑の半量のグラム数のお砂糖
ひたひたまでのお水
<作り方>
1・・・金柑を洗って、包丁で皮目に浅く切れ筋を入れていきます。
筋の入れ方は、画像の金柑をよーく見ると見えるかな。
紙ふうせんのつなぎ目のような感じで6~7本ぐらいです。
2・・・たっぷりのお湯を沸かし(分量外)湧いたところに金柑を入れ
1分煮たらざるにあげ、冷水(分量外)にとって1時間置きます(あく抜き)
3・・・お鍋に金柑とひたひたのお水、砂糖を入れ、落し蓋をして
コトコト煮汁が少なくなってとろみがつくまで煮詰めます
上白糖を使うと綺麗なオレンジになります~
良い一週間をお過ごし下さい~お弁当の盛りつけレッスン開催です。
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