消費生活アドバイザーのシニアの便利グッズ情報ブログです。こんにちは。
梅雨が終わりましたが、蒸し暑い日が続きます。今年も食中毒のシーズンがやってきました。
施設別の食中毒発生状況としては
・飲食店 68.5%
・家庭 10.8%
・旅館 5.9%
の順で多くなっています。
肉などの加熱を前提とする食材を素手で触るときは、よく手をあらいましょう。タオルにも菌が付くので、こまめに交換します。
気を付けたいのが、野菜。
泥がついたものには菌がついている恐れが高いので、野菜だけでなく、野菜をさわった手もよく洗います。
また手の洗い方で気を付けたいのが、菌のいちばん付着する指先がおろそかになることです。
なお手を洗うときは中性洗剤でなく、専用のハンドソープを使いましょう。
>>サラヤ WASH VON ウォシュボン ハーバル 薬用 ハンドソープ フォームタイプ 本体 310ml