2005-06-07 20:44:30

ウェイター・ウェイトレス

テーマ:グルメ&フード系

内容


レストラン、カフェなどでお客さんの注文を取り、それを運ぶ。


また、空いたお皿を片付けたりするお仕事。


ホールスタッフと同様のシゴトだが、ウェイター・ウェイトレスと呼ばれる場合は、この注文品の出し入れのみに限定した場合が多い。


そのぶん、料理やドリンクの出し入れの際のマナーが重要で、ホテルの配膳などでは、「フォークを置く位置はここ、ナイフはここ」と、こと細かに形式が決まっている。


これをマスターするのもシゴトだ。



時給相場

関東 946円  関西 915円  東海 825円



活かせる才能  サービス精神、正確さ



欠かせないアイテム  トレイ、伝票、レジ、エプロン、メニュー



著者: 日本飲食開業経営支援センター
タイトル: 楽しく覚える飲食店の接客サービス教本
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-04-17 14:14:17

食品製造・販売

テーマ:グルメ&フード系

内容


百貨店の食品コーナーなどの小さなフードショップに多いシゴト。


料理を作り、販売もするといった、身代わりの早さや器用さが大切。料理の腕が問われることはあまりない。


だいたい初心者でも歓迎される。こうしたバイトではたいていの人が、売り物になる料理を作れる技術をものにする。


レストランのバイトなどで料理を覚えるよりはハードルが低いはず。


まず挑戦するには、このくらいがちょうどいいかも。

 

 

時給相場


関東 908円  関西 810円  東海 812円

 


活かせる才能  正確さ、持続力

 


欠かせないアイテム  三角巾、白衣、手袋、包丁、菜箸、レジ

 


著者: 東ハト, 木曽 健一, 中田 英寿
タイトル: お菓子を仕事にできる幸福
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2005-04-08 22:38:57

調理補助・調理見習い

テーマ:グルメ&フード系

内容


「調理見習い」という場合と、「調理補助」という場合では、やる作業はほぼ同じだが、心構えが違う。


補助はあくまでもシェフのお手伝いに終始するが、見習いの場合には「料理を教わる」気持ちを持たなければ勤まらない。


アルバイトでの募集の場合は、たいていが「調理補助」だ。食器の準備や食材の出し入れ、かんたんな盛り付けなどを任される。


シェフがヒマなときには、料理を教えてもらえることもある。

 

時給相場


関東 926円  関西 840円  東海 821円

 

活かせる才能  サービス精神、責任感

 

欠かせないアイテム  フライパン、フライ返し、鍋、包丁、コンロ

 

 

著者: 渡辺 香春子
タイトル: 調理以前の料理の常識
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-03-16 21:55:52

調理・コック・板前

テーマ:グルメ&フード系
内容
一人前のコックになるには、見習いから始めるのが普通。

最初は洗い場、後片付けなどを手伝い、徐々に調理に関われるようになる。

最初は怒られててばかりだが、まかない作りなどを任されはじめたら、評価の証し。

おいしい、とか、まずい、というプロの評価を受けながら徐々に実践の腕が養われていくものなのだ。

料理の専門学校などを出ている場合は、いきなりまかない作りを任されるなど有利な点も多い。


時給相場

関東 946円  関西 845円  東海 826円


活かせる才能  サービス精神、責任感


欠かせないアイテム  フライパン、フライ返し、鍋、包丁、コンロ







著者: 斉須 政雄
タイトル: 調理場という戦場 ほぼ日ブックス

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-03-09 21:23:41

ファーストフード店内業務全般

テーマ:グルメ&フード系
内容

何はなくともスマイル!

それと混雑する時間はかなり忙しいので迅速な対応を心がけて。

フライドチキン、ハンバーガー、牛丼などの調理、販売、ホールなどすべてをこなさなければならないシゴト。

店ごとにマニュアルがあり、出世制度を設けているところも多い。

初バイトでもチャレンジしやすい職種。

身だしなみに厳しいところが多いが、外資ブランドのファーストフード店の中にはかなり自由なすタイルのところが増えてきている。


時給相場

関東 889円  関西 803円  東海 770円


活かせる才能  責任感、バランス感覚


欠かせないアイテム  レジ、フライヤー、ナプキン、ナイフ








著者: 王 利彰
タイトル: 失敗に学ぶクレーム対処術―ファーストフード・ファミレスのプロが語る

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

メロメロパーク

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。