昨日の晩ご飯は …
豚竹焼
豚巻アスパラ
タラモサラダ
スティックセニョールのガーリックオイル炒め
白菜と海老ワンタンのスープ
冷奴のザーサイのせ
筍の土佐煮
★豚竹焼
生姜焼用の豚肉に 薄口醤油 酒 味醂で下味をつけた ”筍”を
木の芽味噌を挟みながら 巻く
グリルで焼く
…という簡単料理ですが、一年に一度だけ 筍シーズンにつくります。
★海老ワンタンスープ
帰りに大丸に寄ったら、「海老ワンタンスープ」の試食をしていた。
わりと美味しかったので、購入…
食べ終わったら、ザーサイの試食も渡され、これまた美味しかったので 購入…
旦那さん「試食で食べたもん、全部買ってくれるって むっちゃええ客やなぁ」ってさ (*v.v)。
★筍の土佐煮
豚竹焼の筍に下味をつけるついでに 土佐煮用の筍の煮て、
豚竹焼の筍を取り出したあと、醤油少々を足してさらに煮、かつおぶしをまぶす
昨日の朝は お義母さんの兄弟会があるということで、10時に加古川まで送っていった。
その後、『明日香』って喫茶店に入ってコーヒーとオーレを頼んだら、
「無料でモーニングをつけられますけど…?」と言われ、
ついつい「じゃあ お願いします」 … と言ってしまった ( ̄_ ̄ i)
朝食しっかり 食べたんだけど … 『無料』って言葉に弱い (・・;)
今日のお弁当
残り物過ぎて、名乗れません (///∇//)
裏山の木に 新芽が一斉に出てきた
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