一年に一度だけ作る " 豚竹焼(トンチクヤキ) "  | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …



豚竹焼
豚巻アスパラ
タラモサラダ
スティックセニョールのガーリックオイル炒め
白菜と海老ワンタンのスープ
冷奴のザーサイのせ
筍の土佐煮


★豚竹焼
生姜焼用の豚肉に 薄口醤油 酒 味醂で下味をつけた ”筍”を
木の芽味噌を挟みながら 巻く
グリルで焼く


…という簡単料理ですが、一年に一度だけ 筍シーズンにつくります。

  

       






★海老ワンタンスープ
帰りに大丸に寄ったら、「海老ワンタンスープ」の試食をしていた。
わりと美味しかったので、購入…
食べ終わったら、ザーサイの試食も渡され、これまた美味しかったので 購入…

旦那さん「試食で食べたもん、全部買ってくれるって むっちゃええ客やなぁ」ってさ (*v.v)。

★筍の土佐煮
豚竹焼の筍に下味をつけるついでに 土佐煮用の筍の煮て、
豚竹焼の筍を取り出したあと、醤油少々を足してさらに煮、かつおぶしをまぶす

  





昨日の朝は お義母さんの兄弟会があるということで、10時に加古川まで送っていった。
その後、『明日香』って喫茶店に入ってコーヒーとオーレを頼んだら、
「無料でモーニングをつけられますけど…?」と言われ、
ついつい「じゃあ お願いします」 … と言ってしまった ( ̄_ ̄ i)
朝食しっかり 食べたんだけど …  『無料』って言葉に弱い  (・・;)


    


今日のお弁当 ダウン
   

残り物過ぎて、名乗れません  (///∇//)


裏山の木に 新芽が一斉に出てきたき






3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、読んでいただいた足跡として
ポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村





(*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックすると、お手間が省けます)