いっちゃんは

美味しいもんが大好き。

 

今度はこんな穴あけてます。

もう、うきうき。

 

 

ちょうどいい深さの穴を

こうしてあけてゆきます。

 

 

いくつもいくつも!

 

 

何本も!

もう、おわかりですね(*´з`)

 

そう、キノコです。

シイタケをナラの木で。

ナメコをサクラの木で。

 

 

キノコ菌がついたチップを

打ち込んでゆきます。

 

 

時間はかかるけど

作業は単純です。

 

 

打ち込んだホダギは

立てかけたり、地面に一部埋めたり

キノコによって

扱い方が違うみたいですよ。

 

今年は、キノコも

とれちゃいますね(^^♪

 

それにしても~~

いっちゃんの手ときたら!

ボロボロだ~~。

 

 

土をいじったり木を触ったりすると

手の油分をとられて

どんどんカサカサになっちゃいます。

春は仕方ないね~。

 

でも、いい手だね。

働いている手っていいね(#^^#)

 

 

AD