あれ~、また雪だ。

行きつ戻りつ、春の天気だね~。

友人の車に4人相乗りで

山梨県・小淵沢まで~~。

 

DILL eat,life.の

お料理教室へ参加で~す。

 

 

彩りもよく美味しいランチをつくったよ。

 

非日常的なものではなくて

「いつもの」料理を教えてもらうと

自分の作り方と比べてみたり

コツもなるほど~ってよくわかる。

 

 

「なぜそうするか」「なぜこれを選ぶか」

道具の選び方から食材の扱い方

なぜの理由を教えてくれる。

 

金時豆と大豆のハンバーグ

 

どんどん味見して

調理によって

食材の味が変わる感じを体感してゆく。

自分のものになる感じがします。

 

 

「むふぉっとくるでしょ」

「焦げが焦げを呼ぶんです」って、

講師の山戸ユカさんの表現、

おもしろいなあ~。よくわかるなあ。

 

「むふぉっと」って?

湯気をあげてるスィートチリソースの

辛酸っぱい蒸気を吸いこんだとき(*^-^*)

 

 

世界放浪の旅をしていたというダンナさんの

コレクション??かな。

雑貨がぎっしりの窓辺が妙に居心地よくて

すんごくオシャレな

友人の家に遊びにきたような雰囲気です。

 

DILL eat,life.

 

料理研究家の山戸さんは

東京から4年前に

この地に移住したそうです。

 

四季折々の景色の変化も、

特に冬の美しさも、

オンシーズンとオフシーズンの

メリハリの効いた暮らし方の違いも、

ようやくペースがつかめてきたと。

 

同じ感じを持っておられることに

勝手に親しみを感じました。

 

なるほどの手ほどきをいっぱい

どうもありがとうございました。

 

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いやあ~それにしても

諏訪~八ヶ岳南西麓エリアはあ

イベントや、ワークショップなど

参加したいことが目白押し。

 

みんな遊び貯めするかのように

スゴイ勢いで楽しんいます。

 

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追記

 

 

何の予備知識もなく、

友人の誘いで参加させてもらったんだけど

我が家の本棚にあるお気に入りの本を

書いた方が山戸ユカさんでした。

さらに楽しく読めそうですヽ(^o^)丿