あれ~、また雪だ。
行きつ戻りつ、春の天気だね~。
友人の車に4人相乗りで
山梨県・小淵沢まで~~。
DILL eat,life.の
お料理教室へ参加で~す。
彩りもよく美味しいランチをつくったよ。
非日常的なものではなくて
「いつもの」料理を教えてもらうと
自分の作り方と比べてみたり
コツもなるほど~ってよくわかる。
「なぜそうするか」「なぜこれを選ぶか」
道具の選び方から食材の扱い方
なぜの理由を教えてくれる。
金時豆と大豆のハンバーグ
どんどん味見して
調理によって
食材の味が変わる感じを体感してゆく。
自分のものになる感じがします。
「むふぉっとくるでしょ」
「焦げが焦げを呼ぶんです」って、
講師の山戸ユカさんの表現、
おもしろいなあ~。よくわかるなあ。
「むふぉっと」って?
湯気をあげてるスィートチリソースの
辛酸っぱい蒸気を吸いこんだとき(*^-^*)
世界放浪の旅をしていたというダンナさんの
コレクション??かな。
雑貨がぎっしりの窓辺が妙に居心地よくて
すんごくオシャレな
友人の家に遊びにきたような雰囲気です。
DILL eat,life.
料理研究家の山戸さんは
東京から4年前に
この地に移住したそうです。
四季折々の景色の変化も、
特に冬の美しさも、
オンシーズンとオフシーズンの
メリハリの効いた暮らし方の違いも、
ようやくペースがつかめてきたと。
同じ感じを持っておられることに
勝手に親しみを感じました。
なるほどの手ほどきをいっぱい
どうもありがとうございました。
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いやあ~それにしても
諏訪~八ヶ岳南西麓エリアはあ
イベントや、ワークショップなど
参加したいことが目白押し。
みんな遊び貯めするかのように
スゴイ勢いで楽しんいます。
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追記
何の予備知識もなく、
友人の誘いで参加させてもらったんだけど
我が家の本棚にあるお気に入りの本を
書いた方が山戸ユカさんでした。
さらに楽しく読めそうですヽ(^o^)丿