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亀の尾と言う名のお米があるそうです。
少し気になり調べました。
亀の尾(かめのお)は、
明治時代に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された
日本のイネ品種だそうです。
もともとの表記は「亀ノ尾」だそうですよ。
食味が優れる品種でありまして、
コシヒカリやササニシキは、
(コシヒカリは「亀の尾」の曾孫にあたるそうです。)Σ(・ω・ノ)ノ!
亀ノ尾からその良い味を
引き継いでいると考えられているそうです。
さらに、
酒造適正米としても使われてまして、
酒造好適米に分類される
五百万石・たかね錦・若水・亀粋などの
子孫品種があるそうです。
全然関係ないですが、
亀つながりで、(‐^▽^‐)
カメです。
「カメって僕の事だよね。」
「おめーの事じゃねーよ!」
「亀の尾」ってのはな、コシヒカリの曽祖父でな、
高貴な米なんだよ!」
「私を呼んだか?
家臣その1?」
「呼んでねーし、誰が家臣その1だ!」
「あ~あ。」
大変失礼しました。m(_ _ )m