早速、掘りたての筍をゆでて、
まずは定番、
たけのこごはんをつくりました☆


山椒も庭で育てているものを摘んで。

山椒の香りを、
強く出したかったので
写真の4~5倍の量の山椒と一緒に炊きました♪

お料理のススメ-たけのこごはん

筍と山椒の香りが強くて、
柔らかくて、
苦みもなく、
とても美味しい・・・ドキドキ

やっぱり、筍の量が足りないので
もう一度掘ってもらって、
送ってもらうことになりました♪

ありがたい~ラブラブ!
これでたくさんつくれます^^



*材料(2合)*

たけのこ 中1本
油揚げ  1枚
山椒の葉 適量

薄口しょうゆ 大3
みりん    大1
酒      大1
塩      小1/2

米      2合

*下準備*

・たけのこは皮付きのまま、
縦半分に切り目を入れて、重曹を入れた湯で茹でる。

※たけのこは米ぬかと赤唐辛子で煮る、といわれていますが
重曹を使うと後処理が数倍ラクです♪
両方やってみていますが、味は全く変わらないです^^;

あと大量に(数本)茹でる場合や、
大きい鍋がない場合は、皮をある程度剥いてから茹でると
ラクですよ~。

たけのこを茹でるのが苦じゃなくなります!

・油揚げは細く切っておく


*作り方*

1.2合の米を研ぎ、通常の分量の水を入れる。
2.ゆでたたけのこ、油揚げ、山椒を入れて、調味料を全て加える。
3.炊飯器で炊く。



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