早速、掘りたての筍をゆでて、
まずは定番、
たけのこごはんをつくりました☆
山椒も庭で育てているものを摘んで。
山椒の香りを、
強く出したかったので
写真の4~5倍の量の山椒と一緒に炊きました♪
筍と山椒の香りが強くて、
柔らかくて、
苦みもなく、
とても美味しい・・・
やっぱり、筍の量が足りないので
もう一度掘ってもらって、
送ってもらうことになりました♪
ありがたい~
これでたくさんつくれます^^
*材料(2合)*
たけのこ 中1本
油揚げ 1枚
山椒の葉 適量
薄口しょうゆ 大3
みりん 大1
酒 大1
塩 小1/2
米 2合
*下準備*
・たけのこは皮付きのまま、
縦半分に切り目を入れて、重曹を入れた湯で茹でる。
※たけのこは米ぬかと赤唐辛子で煮る、といわれていますが
重曹を使うと後処理が数倍ラクです♪
両方やってみていますが、味は全く変わらないです^^;
あと大量に(数本)茹でる場合や、
大きい鍋がない場合は、皮をある程度剥いてから茹でると
ラクですよ~。
たけのこを茹でるのが苦じゃなくなります!
・油揚げは細く切っておく
*作り方*
1.2合の米を研ぎ、通常の分量の水を入れる。
2.ゆでたたけのこ、油揚げ、山椒を入れて、調味料を全て加える。
3.炊飯器で炊く。
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山椒も庭で育てているものを摘んで。
山椒の香りを、
強く出したかったので
写真の4~5倍の量の山椒と一緒に炊きました♪
筍と山椒の香りが強くて、
柔らかくて、
苦みもなく、
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たけのこ 中1本
油揚げ 1枚
山椒の葉 適量
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みりん 大1
酒 大1
塩 小1/2
米 2合
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・たけのこは皮付きのまま、
縦半分に切り目を入れて、重曹を入れた湯で茹でる。
※たけのこは米ぬかと赤唐辛子で煮る、といわれていますが
重曹を使うと後処理が数倍ラクです♪
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あと大量に(数本)茹でる場合や、
大きい鍋がない場合は、皮をある程度剥いてから茹でると
ラクですよ~。
たけのこを茹でるのが苦じゃなくなります!
・油揚げは細く切っておく
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