お知らせですニコニコ

 

来週月曜日の27日にYBS放送てててTVの

お花見特集でお料理&デザートをご紹介します♪

 

コチラ⇒お花見特集

 

春のお花見に参考なればよいなあと。

 

ご興味ある方是非ご覧くださいませニコニコ

 

 

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イチゴジャム作り

テーマ:

今日は朝からテレビの撮影でバタバタあせる

 

来週27日(月)にYBS放送のてててTVにて

春らしいお料理をご紹介します。

 

また前日にご案内しますので地方版となりますが

見て頂けたら嬉しいですニコニコ

 

 

ハウス栽培のいちごがいよいよ最終!?

近所の八百屋さんでお安く売っていたので

一年分のジャムと思って買い込んできましたラブラブ

 

 

果物の嵩が随分減ったので一年分と言うには

ほど遠い量にしかならずあせる

 

近いうちに第2弾ラブラブ

 

 

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桜メレンゲ

テーマ:

桜の花のフリーズドライを頂いたので

何に使おうかな〜と。

 

まずは香りが楽しめるメレンゲにラブラブ

 

 

中に練り込んでトッピングにもパラリと。

 

濃いめのピンクと薄めなピンクの

2色使いにしてみました音譜

 

やっぱりピンクのものは可愛いね照れ

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レシピブログ

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」

モニター参加中ラブラブ

 

粗切りの柚子胡椒がたっぷり入った

ハニーバルサミコソースを

お肉に絡めて頂きますナイフとフォーク

 

柚子胡椒の和にハニーバルサミコを合わせて

ハニーマスタードとはまた違った感じの

味わいがありますウインク

 

とっても簡単にできるので忙しい日の夕食にも

オススメですニコニコ

 

 

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

チキンの柚子こしょうハニーバルサミコソースハチ

 

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<材料> 2−3人分

鶏もも肉…2枚

※さっぱりめが好きな方は胸肉でもオッケーパー

私はムネ派、家族はモモ派なので今回は混ぜました。

塩、胡椒…適量

○ハウス本刻み粗切り柚子こしょう…大さじ1

○はちみつ…大さじ1

○バルサミコ酢…大さじ1

○白ワイン…大さじ1

○にんにく…1かけ 薄切り

ベビーリーフ…適量

レディーサラダ…適量 ※薄くスライス

オランデーズソース…適量

 

 

<作り方>

①肉に塩胡椒をしてフライパンでもも肉の両面を焼く。

※皮目にしっかり焼き色がつくまで焼く。

②①を2cm角に切っておく。

③フライパンに○の材料を全て入れて沸騰させて

アルコールを飛ばす。

④フライパンに②の肉を戻して絡める。

⑤肉を盛ってベビーリーフ、レディーサラダをそえる。

⑥オランデーズソースをちょこっと添えて完成!

 

 

 

 

 

春の和食料理レシピ
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クリスケットでおしゃれな朝ごはんパートⅡ
 

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

 
 
 
そんな題名にふさわしいおしゃれさんはこちらハート
エッグベネディクト!
 
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わたくし的にはホテルの朝ごはんで食べれる
なんだか特別な気分にさせてくれる一品カナヘイハート
 
意外に家にいつもあるもので作れるけど
バタバタする朝に
朝からオランデーズソース作り!
それからポーチドエッグ作り!
という気分には普段はなれずあせる
 
でも今は妊婦さんが里帰りしているので
頑張ります筋肉
 
オランデーズソースはハンディプロセッサ使えば
洗い物も少ないし失敗知らずカナヘイ花
 
 
 
 
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オランデーズソースのレシピ
 
<材料>
卵黄…2個
レモン汁…大さじ1
ディジョンマスタード…小さじ1
溶かしバター…100g
塩こしょう…適量
 
 
<作り方>
①卵黄、レモン汁、ディジョンマスタードを
ボウルに入れてよく混ぜる。
②鍋にバターを入れて溶かす。
③バターを少しずつ①に加えて撹拌する。
 ※バターは溶けたばかりの熱々のものを使用してOK
 
熱々のバターでも大丈夫!
卵黄がゆっくり熱くなっていくので分離する失敗なしグッド!
 
泡立て器で手で撹拌するよりも
空気を入れながら作れるのでふんわりな仕上がりカナヘイきらきら
 
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余ったら野菜にかけて食べても美味ドキドキ
 
ソースが出来たところでポーチドエッグ作り!
 
<材料> 2個分
クリスケット…2個
卵…2個
ベーコン…2枚
パプリカ…適量
レタス…2枚 (飾り用)
 
<作り方>
まずはポーチドエッグ作りから!
①1ℓの水に対して大さじ2の酢(分量外)
を入れて沸騰させる。
②沸騰したら鍋の中のお湯を一定方向に
回して流れを作って卵をそっと入れる。
※あまり流れが早いと卵を落としたときに
黄身から白身がはがれてしまうので注意!
③黄身に白身がまとまるように適度な流れを
作って加熱する。
④好みの固さになったら冷水にくぐらせて
酢の臭いを取る。
⑤クリスケットを横半分に切って
オーブントースターで1分程加熱する。
⑥フライパンでベーコンを焼く。
⑦クリスケットの下の部分にベーコン→
ポーチドエッグをのせてオランデーズソースを
かける。
⑧パプリカをかけて出来上がり。
 
 
 
我が家は大人数でクリスケットが足りなかったので
イングリッシュマフィンでもラブラブ
 
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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

姪っ子のお誕生日

テーマ:
今月は身内でお誕生日が2人!
そしてまもなく産まれてくる姪っ子も
予定通りなら3人にてへぺろうさぎ

先日8歳のお誕生日を迎えた姪っ子の為に
妹が作ったバースデーケーキでお祝いカナヘイハート

いちご好きが多いのでみんな大喜びカナヘイハート

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特大ケーキですが14人と
妹がお腹のベビちゃんの分として2人分で
ペロリ‼️

月末のボクの誕生日のケーキ悩み中。
今年はぐでたまがよいのだとか…
期待に添えるか母悩む今日この頃…
納得がいくスコーン作りを
目指している身としては
似た存在である
甘くないデニッシュのクリスケットが
 
モニターで頂きましたので早速試作カナヘイうさぎ
 
 
 
今日の朝食にサンドしてみましたカナヘイハート
 
チアシード、ゴジベリーに
ひまわり、かぼちゃの種が入ってわたくし好みカナヘイきらきら
 
ほんとはクルミやアーモンドなどナッツも
入れたかったのだけどストック品切れ💦
絶対入れてもおいしいはず!
 
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材料 2個分
クリスケット…1袋(2個)
水切りヨーグルト…100g
※一晩水切りをして50-60%程脱水させる。
(200〜250gを水切りして100g)
○チアシード…小さじ1
○ひまわりの種…小さじ1
○かぼちゃの種…小さじ1
○ゴジベリー…小さじ1 ←くこの実ねニコニコ
○はちみつ…小さじ2
いちご…2個
キウイフルーツ…1個
 
はちみつ…適量 トッピング用
粉砂糖…適量 トッピング用
 
下準備
ヨーグルトを一晩水切りしておく。
いちごは3等分にする。
キウイは5mm幅にスライスする。
 
作り
1. クリスケットをオーブントースターで
    1分程焼く。
2. 水切りヨーグルトに○の材料を混ぜる。
3. クリスケットを横半分に切る。
4. ②をスプーン1杯とフルーツをのせる。
5. はちみつをかけて上半分をのせる。
6. 粉砂糖を茶漉しでふっておめかし。
 
できあがりラブラブ
 

 


甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

 

 
 
上にのせたデニッシュ生地をちぎってヨーグルトを
つけながら食べると美味てへぺろうさぎ
デニッシュが甘くないので中身を
デザート系にもおかず系にも使えて
利用度が高いですグッド!
 
 
 

手土産スコーン

テーマ:
夕方5時に突然父から電話
手土産にスコーンお願い!と頼まれまして。。。
 
6時出発だというので急いでスコーン作りあせる
 
 
くるみとレーズンのスコーン
 
{EAB389A7-0504-402D-8B60-AD1B5AD44D01}電話

 

 

まだ若干温かめでしたがおめかししてお出かけDASH!

 

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味が安定してきてファンが増えて来たゆきえスコーンですニコニコ
 
 
 

 

 

桜餅〜春の気分〜

テーマ:
庭の梅の木が咲き始めたけど
朝はまだ氷点下で寒い甲府でありますあせる
 
春はすぐそこまで来てるはず桜
 
春の気分を味わいたいニコニコ
 
ちょうど来客予定もあったので桜餅作りラブラブ
 
 
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道明寺

 

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餡子が沢山あったので長明寺もウインク

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桜の葉のサイズがまちまちだったので
中身とサイズがあっていないのもありますがあせる
 
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桜餅には関東風、関西風と2タイプあるのご存知でした?
関東風が長明寺
小麦に白玉粉が入ったちょっとモチッとした生地
関西風が道明寺
水に浸して蒸したもち米を干して
それを粗目にひいた米で作った生地
 
どちらもモチッとはしますが食感的に
長明寺の方が好みかな。
 
常夏の国で生活して日本に帰って来たら
四季と密接なつながりのある和菓子が
とても気になりますニコニコ
 
ケーキは大好きなので止められませんが
洋菓子に比べたら格段に油を使う量が少ないので
なんだかヘルシーなイメージが持てますラブラブ
 
 
 
 
 



 

 

自家製醤油

テーマ:

イベント続きでバタバタしていたのでここ2日間は

ヨガへ行ったり家でスコーンを焼いたりと

のんびり過ごさせて頂きましたニコニコ

 

先日のイベントで数年待ちの紅茶レッスンでしか

食べれないというスコーンを食べて触発されましたあせる

 

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今回の子達は勢いが良くて膨れ上がって不揃いですが

焼きたては外はカリッと中はふんわりラブラブ

時間が立つとしっとり感が出て

また違った楽しみ方ができますウインク

 

美味しいものに出会ったら自分のとは何が違うのか

食感、嗅覚、視覚でリサーチラブラブ

 

 

それから昨日はボクと醤油作りをしましたニコニコ

 

 

 

醤油作りに必要な麹はでき上がったものを使ったので

塩水と混ぜるだけで15分あれば仕込みができちゃいますパー

ボクと一緒に作りましたが、入れたりグルグルしたりと

楽しんでいました。

 

始めの1週間は毎日グルグルして

1ヶ月目までは2日に1回、それ以降は週に1回グルグル。

だんだんメイラード反応が出て黒っぽくなって

発酵して醤油のよい香りがしてくるそうで経過が楽しみラブラブ

 

3年生の国語の教科書で大豆のことを勉強したので

味噌作り、醤油作り、豆腐作りとボクにはよい経験に

なったのではないかとウインク

 

日本人としても毎日食べるものがどうやってできるか

知っておく事はとてもよい経験かなとドキドキ

 

タイに帰ったら日本のお料理から文化を学べるような

レッスンをできたらよいなと思ったりラブラブ

 

醤油の出来上がりはまだまだ先ですがシオン醤油が楽しみドキドキ