Akiko Iino Official Blog☆

飯野晃子(オーガニックアコ)が、ヒーリングフードな日常を綴る徒然日記です。


テーマ:
2014年12月14日、今年最後となるヒーリングフード・アカデミーが開催されました!

TVでも人気のイタリアンシェフ、マリオ・フリットリ氏がオーナーシェフをつとめる西麻布のレストランを会場に、
マリオシェフから直々にお料理を教わり、
できたてのお料理を参加者みんなで一緒にいただくという
スペシャルなクッキング&ランチセミナーです。

テーマは、大切な人と一緒にいただくクリスマスのおもてなし料理

はじめに、私からヒーリングフードのポイントをお話しさせていただきました

{1052087F-C8B6-48EC-8812-5C14E73955C7:01}

それをうけて、マリオは、ご自身が大切にされている
料理へのパッションのこと、
マリオにとってのヒーリングフードについて、
熱く語ってくださいました

{143659C2-9164-4A15-9357-A2F743A21825:01}

お料理は、<前菜><パスタ><メイン><デザート>のコース

参加者のみなさんには、すべてレシピをお渡しし、<前菜><パスタ><メイン>をマリオと一緒にクッキングします


{FE6B5D57-8687-4F7F-B794-A495AED56445:01}


3つのチームに分かれて、レストランの厨房に入らせていただき、
マリオにご指導いただきました

{C1833E0E-BDE6-47FA-848B-80BD01EAB996:01}

厨房のそと(客席側)からも、みんな熱心にマリオの説明を聞いています

{BA3702A0-508B-43E7-BC96-41E81814142C:01}

ニョッキも手づくり 今回はピスタチオのペーストを練りこみました。

{2CFB19F6-3834-4047-AE7F-86C8FCAF0659:01}

通常は生クリームを使うソースも、
今回はヒーリングフードのオリジナル仕様で、
豆乳をつかっていただきヘルシーになりました。

生クリームを豆乳にしたら、美味しさが半減するのでは…と心配される方がいるかもしれませんが、そんなことないんです!
マリオがつくると本当に美味しくできあがりましたよ~

{89301E5F-1934-458B-A35D-FE76BE1E779A:01}

そして、味のいい料理をつくるだけでなく
プレゼンテーションも大切にするマリオ。

「これから Make Upします~
と、とっておきのお皿に、お料理を盛り付け、
ハーブやスパイス、ソースとトッピングの具などを独創的に散らし、芸術作品に仕上げます。

{176BE1ED-EEA3-4F99-BFA6-2022B55F2BA7:01}

すっかり熱がはいって、あっという間に時間がたち、メインはちょっとスピードアップ!?

{2FC07EB4-8E67-47D0-B978-7D07789A9514:01}

蒸し煮の方法も、お野菜やハーブの香りを活かし、
身が柔らかくちょうどいい状態でひきあげ、
シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。

{C9E8DE0B-667E-4318-8F89-9A9FC7AD51D9:01}

マリオのファンタスティックなパフォーマンスに魅了されながら、
みんなで手分けしながら協力して、クッキングができたら・・・

さあ、お待ちかねのランチタイム~

{E4EC44D3-6432-49F4-82A7-605C1A83C8F0:01}

マリオが乾杯のご発声~

{FF76ECD0-3066-4A72-99D5-7E2E9809D463:01}

はじめて顔を合わせる方々も多かったのですが、
クッキングという共同作業をした後は、
とっても和やかに打ち解けて、幸せな食事タイムとなりました

{28690C10-7DA8-4619-A87B-96121B3854FB:01}

みんなで、「いただきま~す」



<前菜> 
軽く燻した帆立貝のカルパッチョ 
ザクロとセロリのコンカッセレモンドレッシング
{93B27AB0-D177-4270-BCFA-6993B2B4A6B6:01}

<パスタ> 
ピスタチオのニョッキ 
スカンピのマスカルポーネチーズソース
{7B40E8A5-E809-4B83-8565-58B89B601991:01}


<メインディッシュ> 
真鯛のヴァポーレ
季節の野菜と香草オイル
{391DF6F4-B0A3-44CF-A48C-417EE6E9C81E:01}


<デザート>  
ラズベリーのティラミス
{53C6583B-38DE-4115-9068-75E04B6FDD62:01}

ティラミスは、クリスマスカラーの赤を・・・
赤は、マリオの大好きな色でもあります


すべてのお料理が私たちの心と体を大満足させてくれる、
まさに「ヒーリングフード」でした~

{FCFD7791-EA7C-4E9F-8521-05F1CA1CE108:01}

プレゼンテーション・オリジナリティ&パッションという
マリオのお料理の世界を通じて
私たちはマリオ流「おもてなしの神髄」を学び味わうことができました


{98C1EC51-EDD8-421B-8FE3-09945CDD8EF6:01}


マリオ、パッションあふれる素晴らしいパフォーマンスと美味しいお料理を、
本当にありがとうございました


{23A50ADF-57E7-4CEF-A1C9-E349F7C20E57:01}

そして、ご参加くださったみなさま、
ともに幸せな時間を過ごせたことに心から感謝します

集合


マリオから教わったお料理や技術をご家庭で活かし、
ハートが喜ぶヒーリングフードを囲んで、
美味しくてハッピーなクリスマスを過ごされますよう願っています

少し早いですが…
Merry Christmas

(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) 


 当日の写真は、協会のFacebookページのアルバムでご覧いただけます。

日本ヒーリングフード協会のFacebook ページ

「いいね!」で応援いただけるとうれしいです。





日本ヒーリングフード協会は、
心と体が癒されて幸せになる食事のときを
大切に積み重ねる人たちを
サポートしています。

 

ヒーリングフードを実践し、
幸せな食環境をともに広げる仲間を募集しています

 

<ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座>

心と体のバランスを保ち、自然治癒力と個性が目覚める食事法=ヒーリングフードの基礎知識と実践法を学び、広めるインストラクターになりましょう

開講クラスが増設されました!

20151 東京開講(1/1011)土日集中コース

20151 東京開講(1/302/561213)平日昼コース

20152月東京開講(2/2021)土日集中コース

詳細は、HPにて

http://www.healingfoods.jp/school/












AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

飯野晃子(須永) organic-acoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。