自家製 鮭とば

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鮭とば


鮭とば(鮭の干物で、鮭刀葉とか鮭冬葉とも書かれます)を愛して病まないオイラ。
酒の肴にはもってこいです。イカ腸(イカワタ)にも引けを取らない いい肴です。
北海道で作られるのが有名なのかな? ただ、ただお値段が高い。
ならば自分で作ってしまおうと思い立ち、干し網を入手し
スティック状に切って干しました。

干し始めて10日程でまぁまぁ食べれる程に乾燥しました。
乾燥具合も味も売られてる物のの6~7割り程度の出来かな。

改良の余地はまだまだあって、売り物程では無いけど、やっぱり旨い。

関東では恐らく乾燥した冬にしか作れないだろうけど。
冬の間は一夜干しや、トバ作りを楽しもう。


写真は、ベランダで鮭とばを干してる風景。



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