カレー焼きそば

先週の土曜日に夫がカレー焼きそばを作ってくれたら・・・・

焼きそば麺で作ったカレーラーメンでした。

焼きそばなのにスープを作ったんですよね

 

スープは美味しかったけど麺が微妙でした。

なので、カレー味の焼きそばを私が作りました。

 

ジャガイモ・玉ねぎ・人参と冷凍食品のサイコロステーキが具です

具を炒めて麺を入れて火が通ったら、包丁で刻んでフレーク状にした

カレールーを加えて味付けしました

簡単で美味しいカレー焼きそばの完成です

 

そして、食べたかった柿の白和え

 

息子には不評でした

柿はそのまま食べたかったそうです

 

 

AD

里芋~2

里芋について書いたらIN YOU

里芋に含まれているカリウムがむくむ冷え性の解消に役立ち

ガラクタンは血管を柔らかくしてくれ

ムチンが腸内の糖質や脂質を絡めとり排出してくれ血液サラサラになり

冷え性に効果があるという記事を見つけました

里芋って優れもの♪

 

そして、里芋のねばねば達には水溶性食物繊維も含まれているので私はさらに気に行っています

と言うのも

今読んでいる

 

 

この本には人間の体に住み着いている細菌が心と体の健康に与える作用について書かれています

最近、腸内フローラが注目されていますよね

食物繊維は腸内環境を整える栄養素の一つですよね

一番よく聞く効果が便秘解消ですがダイエットにも大きく関わる成分なのです

そして、心にも作用しうつ病の改善にも役立っている

食物繊維って思っていたより重要なのです

年末にかけて色々な種類が店頭に並ぶ里芋

美味しい季節なのでたっぷり楽しみたいと思います

 

 

 

AD

里芋~

お久しぶりです

気が付いたら11月も後半で今月は全く書いていないことに気が付き愕然

今日は最近作ったお気に入りの小さな里芋料理をUPします

 

 

このところ里芋が食べたくて頻繁に買っています

里芋の定番料理の一つが鶏そぼろあんかけです

安定の美味しさですね

 

次は里芋とベーコンのソテーです

里芋は炒めるというイメージがなかったのですが

ソテーにするととってもおいしいです

粗挽き胡椒を聞かせるのがコツです

 

最近一番のお気に入りが里芋のタラモサラダです

蒸すかレンジ加熱した里芋にたらこを混ぜるだけ

たらことの相性が抜群でジャガイモのタラモサラダよりおいしい

こちらも粗挽き胡椒を加えると味がしまります

 

里芋を煮るときにぬめりがたくさん出て煮汁があふれ出すことがありますよね

私はこれを防ぐために下茹でをしていました

でも、里芋のぬめりってガラクタンやムチンなどの栄養成分なので

茹でて捨ててしまうのはもったいないと聞きました

皮のまま加熱してからお料理するのが一番良いそうです

最近は皮付きで加熱するか洗って乾かしてから皮をむきます

手間がかかりますがおいしく食べるためには手は抜けません

 

 

AD

久しぶりの更新はripreさんから花王のキャンペーンに参加中[PR]

いただいたのは

花王ホワイト ホワイトフローラルの香り レギュラーサイズ(3個パック)

ホワイトって1970年生まれで何と46歳~

長年愛されているのですね

ホワイトはやっぱりきめ細かい泡が一番の魅力です。

これから寒くなると乾燥するから石鹸を使わないほうが良いなんて言われるけど

やっぱり石鹸を使いたいのでもっちりな泡で肌に優しく洗えるのは嬉しい

香りも優しいので家族そろって好きな石鹸です

 

 

 

 

10月なのに暑い~

台風が多くて雨も多い~

先週の土曜日に夫の会社のイベントでマザー牧場に行きました

あいにく雨のお天気で雲が低く垂れこめてせっかくの景色が見えなくてつまんない

から早めに帰宅しようと車で走っていたら農産物直売所がありました

そこで出会ったのが

 

アロウカナの卵♪

南米チリ原産の青い卵を産む鶏です

ちょっとグレーっぽいけどほんのり青い卵です

以前TVで見たことがあって珍しいので購入しました

 

で、オムレツを作りました

和風仕立てであんをかけていただきます

コクがあっておいしい卵でした

ゆで卵で食べると白身がツルっとしています

これもまた美味しいです

そして、栗ご飯♪

ことしも栗くり坊主で剥きました

美味しかったぁ

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

栗くり坊主II 栗剥き鋏(栗むき) SUWADA (スワダ) 諏訪田製作所
価格:1980円(税込、送料無料) (2016/10/5時点)

 

 

 

 

 

壊れる

テーマ:

今日は仕事が休みでした

さらに、先週の土曜日に休日出勤した息子も休みだったのでお昼は鈴舎へ行って油そばを食べてきました

近所に新しいお店が出来ると息子と行くのが定番です

お友達とは外食することがあまりないのです

今は休みも合わないからお友達とも会えない…

 

で、帰ってきて暑いので扇風機をかけようとスイッチを入れたら…

 

回らない~

 

昨夜はしっかり動いていたのに、何故?

一旦コンセントを抜いてリセットするも、動かず

壊れたかなぁ

この扇風機20年位かなぁ

夏の終わりのセールで買っておこうかなぁ

 

なんて思っていたら…

 

トイレのウォシュレットから水がポタポタ落ちているΣ(・ω・ノ)ノ!

こちらも壊れたぁ?

家を建てたときに入れたから、やっぱり20年以上は使っています

ググったら交換時期は7~10年だそうです

もう、寿命ですね

まずはウォシュレットを買うかな

厚揚げの生姜焼き

寒かったのが嘘のように暑い~

昨夜は長袖パジャマを着たけど今夜は半袖です

お天気も目まぐるしく変るそうです

体調管理が難しくなりますね

 

 

舞茸とエリンギをのっけた厚揚げの生姜焼きです

ご飯に合いますよ~ん

 

 

と大好きな里芋は焼いてベーコンとソテーにしました

煮ても焼いても美味しい里芋♪

秋は美味しい食材が多くて楽しいですね

 

 

 

このところ寒い日が続いている東京です

ヒンヤリだからクリーム煮なぞが食べたくなります

最近はパンを焼いていないので残った無塩バターで

作ったブールマニエで蕪のクリーム煮を作りました

 

ブールマニエは無塩バターに同量の薄力粉を入れて混ぜ混ぜしたもの

で冷凍保存しています

これをスープで蕪を煮ているお鍋の中へ投入して少しずつ溶かします

とろみが出たら豆乳を加えて完成です

冷凍してあるのでダマにならず簡単です

 

そして、豚肉の金山寺みそ漬けなんて珍しい味付けお肉も焼きました

夫と息子に好評でした

 

クリーム煮はスープで煮るところまで朝作っておきました

帰ってからの作業が少ないので楽です

 

 

急に寒くなった東京です

ホント、寒い~

なので今夜はおでんにしました

でも…いつものイワシのミンチが無い‼

代わりに買ってあったさんまのつみれ汁セットを使って作りました

サンマのつみれ美味しいです

がんもがうま~い

大根が熱々

あ、もち巾着を入れ忘れたΣ(゚д゚;)

もち巾着が大好きな息子は何も言わなかったから良かった

気が付いていたのかしら

次は忘れないようにしよっと

 

火曜日には玄米ご飯を4合炊いて当日食べて、次の日の分は

タッパーに保存、残りを冷凍するのですが、私と息子ではご飯の大きさが違います

見た目に大きさが違うのですが、冷凍すると差が小さくなります

マジックで書いても取れるし、タック紙を貼るのは面倒です

最近ラップに書けるマーカーを見つけたので購入しました

 

 

 

大が息子、小が私のご飯です

水性で嫌な匂いがしないのも魅力です

 

 

 

 

いつものモラタメさんからいただいたのはカップヌードルリッチです

 

 

贅沢だしすっぽんスープと贅沢とろみフカヒレスープ

豪華~

ネーミングがすごいから中身も凄いかなと期待して作ったら

そうでもなかった(*_*)

フカヒレも存在感薄かったし、すっぽんは食べたことないからよくわからないし

 

でも、味は複雑で良かった

フカヒレのとろみはこれから寒くなると美味しさが増しますよ