焼き春巻き

今日の夕飯は
ご飯、春巻き、レンコンのきんぴら、もずく、ワカメのお味噌汁、です。

160522diner


久しぶりに春巻きを作りました。
いつもの五目にはブロッコリー入りです。
夫と息子が苦手なお野菜ですが、気付かずに食べていました。

そして、他にじゃがいもと塩鮭、ハムチーズも拵えました。
息子はハムチーズがお気に入りでした。

でも、春巻きって写真がイマイチなんですよね。
野菜を敷くと水っぽくなりそうだし…ステキな盛り付け探してみます。


160522lotas


縦斬りレンコンのきんぴらはえのきと舞茸が入ったウマウマ味付けです。
少し残ったのでラップに包んで冷凍しおかず袋に入れます。


最近、作り置きのブログやレシピ本が人気のようですね。
作り置きが苦手な私。
食べる分だけ作って食べきるのが好きです。
最近はお弁当用のおかずとして取り分けする、次の日の朝食のおかずにする程度です。
忙しいとテキトーな夕飯になったりするから作り置きできれば便利なんですよね。
本を読めば私も上手になれるかなぁ。


つくおき [ nozomi ]
価格:1404円(税込、送料無料)




ラクする作り置き [ スガ ]
価格:1404円(税込、送料無料)



AD

茄子の白味噌田楽

今日の夕飯は
ご飯、茄子の白味噌田楽、もずくなます、かぼちゃのなんちゃって煮物、わかめスープ、です。

160522diner



茄子の田楽が食べたいけど八丁味噌が切れている…
自家製の麹味噌で作っても美味しいけど…
そうだ、白味噌が残っていた。
てな訳で茄子の味噌田楽を白味噌で作りました。
こんにゃくと鶏もも肉も加えてメインのおかずとしていただけるようにしました。
夫はちょっと変わっているけど美味しいと言っていました。

お正月用に買った白味噌は寒い時期にシチュー、気温が上がると酢味噌にと使うことが多かったけどもっと広く使えますね。
次は何に使おうかしら。


かぼちゃのなんちゃって煮物は冷凍カボチャをレンジ加熱して麺つゆに漬けただけ。
簡単ですが美味しい♪
お弁当のおかずを作るときに使っているワザ(?)です。
少量作るときに便利です。



AD
いつものRiperさんからヤーマンのキャンペーンに参加中 [PR]です。


今回のお品は
オンリーミネラル 薬用美白(薬用ホワイトニング)SPF50+ファンデーション&ブラシセットです。

1605414onlyminerale


パウダーなのにPSF50ってスゴイですよね。
使い始めて日が浅いので、UV効果を実感するまでには至っていませんがこの夏は焼けない肌が期待できそうです。

ブラシで肌にのせると

「薄いかも」

と思ったのですが、肌に馴染むとしっかりカバーしてくれています。
私の肌は脂っぽくなりやすいので、夏はこれくらいサラッとしている方が化粧崩れもしにくくて良い気がします。
これまではリキッドファンデーション派でしたが、これからはパウダー派になりそうです。


AD
今日の夕飯は
ご飯、豆腐と茄子のソテー、インゲン豆でチリビーンズ、メカブ納豆、しじみのお味噌汁、です。

160514diner



気がついたら豆料理ばかりの夕飯になってしまって苦笑いしているLeviです。
でも、それぞれ形が違うから

「ま、いっか」

と自分を納得させています。
家族も何にも言わなかったしね。

相模屋のステーキ豆腐を買ったのですが、今日は息子も夕飯を食べることになったので茄子と舞茸も加えてソテーにしました。
ステーキ用のお豆腐なので硬さがあり炒め物にもむいています。

160514pois


冷凍保存しておいたインゲン豆を使ってチリビーンズを拵えました。
ベーコン、玉ねぎ、人参にブロッコリーの茎入り。
少し残ったのでラップに小分けしてお弁当用に冷凍しました。

することが遅いのか多いのか、寝る時間がつい遅くなってしまいます。
仕事中に手が空くとあくびが出ます。
睡眠不足だと思うので早く寝たいけど、寝られない。
だから、朝は30分遅く起きるようにしています。

すると、朝が忙しく時間が足りなくなります。
時短のために夕飯のおかずを少し多めに作って残した物をラップで小分けしています。
冷凍庫のおかず袋と名前をつけたジッパーバッグに入れています。
出して解凍してお弁当箱に入れるだけ。
助かります。

今日の夕飯は
ご飯、牛肉とにんにくの芽の炒め物、もずくなます、キャベツとツナの和え物、です。

160509diner


昨日はお魚三昧だったので今夜はお肉です。
仕事終わりに買い物したらお手軽メニューに引っかかってしまいました。
でも、夫と息子には好評なのですよね。


160509mozuku


昨日、行ったお店で出た突き出しを真似してみました。
週の半分ほどはもずくかメカブを食べていて、玉ねぎなどとは組み合わせたことがありますが、千切り大根と人参は作ったことがありませんでした。
これがとっても美味しかった♪
酢で和えるのでなますと命名です。
これなら作り置きできそうなのも魅力です。

160509chou



キャベツとツナの和え物です。
こちらは塩味で粗挽き胡椒を振ってあります。
インゲンが入っているので警戒していた夫が食べやすかったと意外に好評価を出してくれました。
ツナがインゲンの青臭さを軽減してくれたのかも。

次はインゲンの胡麻和えをツナ和えに替えて作ってみます。


昨夜、久しぶりに家族で外食したのを思い返していたら、外で食事をすると普段とは違った会話がかわされたことに気が付きました。
家で食事をしていると会話が弾むことは無いんですよね。
何となく話しているか、黙っているか。
家で食べるのが一番落ち着きますが、外食の効用も大いに利用したいと思いました。



今日の夕飯は
ご飯、牛タンとニラの炒め物、水菜と人参の胡麻和え、メカブ豆腐、です。

160507diner


夫がゴルフの景品としてもらってきた牛タンとニラを炒めました。
味付け牛タンで臭みも無くニラとよくあいます。
お肉なのにあっさりめで美味しいです。


メカブ豆腐って美味しいです。
豆腐って何故かネバネバとよくあいます。
そろそろバクダン豆腐の季節です。
近いうちに丼でも作ろうかしら。

今日の夕飯は
ご飯、豚肉と野菜の蒸し物、きんぴらごぼう、メカブ豆腐、です。

160506diner


野菜をたっぷり食べて夫と息子が満足するおかずをと思って作った蒸し物です。
でも、レンジ加熱なんですよね。
できるだけレンジ加熱を使わない生活をしていましたが、時間が取れなくなってからはバンバン使っています。
時短に大活躍です。
電子レンジにはボタン一つで出来上がるメニューがありますが、量も決まっているのでこれらの機能を使うのは苦手です。
新しい機種はさらに進化しているそうですが、私にとって使いやすくなっているのかは疑問です。

思ったより美味しいのが、メカブ豆腐です。
気温が上がってきたのでさっぱりしたおかずが美味しいです。



今日の夕飯は
玄米ご飯、肉じゃが、ニラチヂミ、アボカドのお刺身、わかめスープ、です。


160504diner


ゴールデンウイークになって息子は家で夕飯を食べないことが多くなりました。
外食だと野菜は食べていないと思われるので、今夜は野菜補給メニューにしました。
息子が好きなじゃがいもは鶏もも肉入りの肉じゃがに。

160504chijimi


ニラチヂミはご飯のお供として食べやすいように卵で絡めて粉は少なめにしました。
一口サイズに焼いて残りはお弁当用に冷凍しました。


食事が終わってから息子が

「昨日もニラチヂミを食べた」

と言います。
あらら…重なってしまったのね。
ま、いっか。
今日の夕飯は
イカと茄子のトマトスパゲティ、スモークサーモンとアボカドのサラダ、カリフラワーとブロッコリーのスープ、です。

160503diner


昨日に引き続き茄子のメニューです。
というのも、食べようと茄子を買ったけど残業続きて使えなかったのです。
そろそろ食べないとになってしまいました。
昨日は味噌炒めで今夜はトマト味です。
イカとも相性が良くて美味しいです。

160503salade


そして、先週買ったアボカドが熟れ過ぎてダメになったリベンジです。
新玉ねぎとスモークサーモンのサラダをトッピングしました。


スープはカリフラワーとブロッコリーです。
カリフラワーのスープは息子が食べてくれるので作りました。
と言っても今夜は息子は不在。
スープ用のペーストを準備しました。

首こり、肩こりを慢性的に抱えている私。
昨年、父が亡くなった時に体験したマッサージチェアがすっごく良かったと家族に話したら買ってくれると母が言いました。
マッサージチェアって大きいでしょ。
家電量販店で聞いたら80Kgもあるそうです。
一度置いたら動かすのって面倒だし、リビングには置きたくないし、そうなると使い勝手も悪いし。

勤めているお店で売っているマッサージ器を試したら…結構優れもの♪
で、買っちゃい・・じゃなくて、買ってもらいました。
薄いのにしっかりマッサージしてくれます。
「この程度じゃダメだよ」と言っていた夫も試してみたら良かったのでビックリしていました。





マッサージ器と椅子です。
そして



首のマッサージ用ピローです。

この椅子なら手軽に移動できます。
我が家のダイニングテーブルは大きめを3人で使っています。
使わない時はこの椅子を入れておけるので片付くのも気に入っています。

でも、マッサージされて気持ち良いと思うなんて…年取ったなぁって思ってしまいました。

茄子の肉味噌炒め

今日の夕飯は
玄米ご飯、茄子の肉、塩鯖、水菜と人参のお浸し、もずく、です。

160501dine2


5月から勤務時間が週に33.5時間と増えました。
月間130時間以上働いて健康保険も厚生年金も払います…
3号で居たかったのに…
阿部くんのおかげです(。・ε・。)

今年の8月からパート労働者に対する社会保険の扱いが変わります。
103万と130万の収入を得て扶養家族になれました。
厚生年金は3号扱いです。
このうちの130万が無くなったのです。
106万以上の収入があると社会保険に加入しなければならない。
その場合は会社としては月間130時間以上働いてもらわないと困るのです。
だから、130万までで働いていた人は106万以内か、130万以上かの選択を迫られます。

社会保険に加入すると時間・費用共に負担が激増です。
ホント、イヤになります。

106万以内という選択もありますが、それでは足りないし仕事も回らない。
パートだから仕事が回らなくても平気って人も居るでしょうが、私はイヤなんですよね。
自分ができていないのが嫌いです。
この年になっても出来ないことは出来るようになりたいのです。

日曜は早出なので帰りも少し早めですが、今日からは5時半終了です。
4月より30分遅くなりました。
それでも仕事が終わらず少しだけ残業でした。
7時頃帰って夕飯まで30分♪
頑張りましたよ。
これから、このような生活になりそうです。
短時間で美味しく作れるおかずを考える必要がありそうです。