オクラのポン酢ジュレ風冷やしトマト | ワーキングママの簡単&時短レシピ

ワーキングママの簡単&時短レシピ

料理雑誌編集をしていたワーキングマザーが簡単&時短のレシピを紹介します。

「オクラのポン酢ジュレ風冷やしトマト」





ここ最近、だしジュレがマイブームです。
このブログでも既に2回ほど紹介しているのですが、
今日も「だしジュレつくろう!」と思ったらゼラチンがない!

そんなときに目に留まったのがオクラ。
今日はオクラを使ってジュレ風に仕上げる方法を紹介しましょう。
といっても、刻んだオクラをポン酢にかけただけ。
オクラの粘り気のおかげでトマトとの絡みが抜群によくなります。


材料(2人分)


トマト 2個
オクラ 4本
ポン酢 大さじ2


つくり方

1.オクラは電子レンジで加熱し(600wで30秒)、
軽く火を通したあと水で冷やしておく。

2.1のオクラを刻んだものとポン酢をあわせ、
スプーンでかき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。

3.トマトはくし切りにし、
2をたっぷりとかけたら完成。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レシピブログランキングに参加しています♪
よろしければクリックお願いします♪♪