ここ最近、だしジュレがマイブームです。
このブログでも既に2回ほど紹介しているのですが、
今日も「だしジュレつくろう!」と思ったらゼラチンがない!
そんなときに目に留まったのがオクラ。
今日はオクラを使ってジュレ風に仕上げる方法を紹介しましょう。
といっても、刻んだオクラをポン酢にかけただけ。
オクラの粘り気のおかげでトマトとの絡みが抜群によくなります。
材料(2人分)
トマト 2個
オクラ 4本
ポン酢 大さじ2
つくり方
1.オクラは電子レンジで加熱し(600wで30秒)、
軽く火を通したあと水で冷やしておく。
2.1のオクラを刻んだものとポン酢をあわせ、
スプーンでかき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.トマトはくし切りにし、
2をたっぷりとかけたら完成。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レシピブログランキングに参加しています♪
よろしければクリックお願いします♪♪