栄養素を語らない心理栄養士ふじいくみこ

栄養素を語らずして、何を語る!?
いえ、栄養素以外にもとっても大切なモノがあるんです。
子育てを通して気が付いた、ママと子どもの「食」を中心に、
身体や心のお話をお伝えします。
離乳食や食物アレルギーでお困りの方、一度お読みください^^


テーマ:

「離乳食講座を受けたいです!」というお声をいただきました。

いつもありがとうございます。
ふじいくみこです。

離乳食講座を受けたいです!というお声をいただきました。

 

嬉しいですね^^

 

こちらの講座は、座学(120分)で「離乳食の悩みの解決策」をぎっしりお伝絵しています。

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

今のところ、年明け1月11日(水)を予定しています。

 

しかも!

 

「お米のパンも知りたいです〜!!」というリクエストもあったので、今回はプラスアルファでお伝えするかもしれません。

 

うふふ。

 

楽しみにしておいてください。

 

近日中に募集を開始しますね。


最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【募集開始】12/19「すぐ実践できる!安心できる食品の選び方」

(12/4追加)開催時間が10:00からに変更になっています。

いつもありがとうございます。
ふじいくみこです。

ちょっと食のことに意識を向けてみたら…

醤油も、特売の数百円のものから、1000円を超えるものもあるなぁ…。

砂糖って…、色のついている方がミネラルがあるんだっけ?

みりんも、すごく値段の差がある!

合成清酒って安いけど、普通のお酒と違うの?

みそは、だし入りとか液体みそもあるし…。


だしの素はよくないって聞くけど、だしを取るのも手間だし…。

子ども用に売られているソーセージは、化学調味料無添加だからいいのよね?

1歳からのお菓子は、子どもが食べても安全だから、売られているのよね?

〇〇の素って、便利だからよく活用してしまうんだけど…。

大豆(遺伝子組み換えではない)って書いてあるけど、書いてないものは、危険なの?

肉は、国産と外国産で値段の差が激しいけど、あれってどうなの?

卵は、茶色い方が栄養があるの?

みなさんは、そんな経験がありませんか?

ちょっと意識を向けると、途端に食品の選択ができなくなってしまいます。

調味料


でも、ちょっとしたポイントさえ理解しておけば、安心してお買い物ができます。

何を見て、選べばいいのか?
どんな場所で、買えばいいのか?
子どもの食事は、これでいいの?


そんなコツをお伝えする講座を開催します。(お子さま連れでも、受講していただけます)

今回は、小さな子どもを持つママが、普段の生活の中で気をつけることのできるポイントを、分かりやすくお伝えしようと思っています。

【注意】食の安全安心に関して、ある程度の知識のある方に対する、専門的な講座ではありませんので、お間違いのないようにしてくださいね。

食品の選び方講座1_20160127


以前、こちらの講座にご参加下さった方の感想をご紹介します。

食の安全について、少しかじり出した所ですが、知ったことで自分の首を締めるような状態になっていたので、自分の中の基準を作るポイントが詳しく知れて良かったです。
まずは、調味料から気をつけていきたいと思いました。
(Mさん)

表示義務のない食品添加物の恐ろしさ。
日本産は安心っと思い込んでいましたが、逆にEU の方が規制を厳しくしているという事実。
とりあえず、赤色○号や亜硝酸ナトリウムは避けることからやってみます。
食品添加物、、挙げるときりがなく、そして、抜け道まで用意されている?なんて、、、、と、一体どーやって食を選んだらいいんだ!?と、ちょっと焦りました。
でも、藤井さんの要所要所で言ってくださった『ただ、知っておくだけで選び方が変わってくる』『無理なく』という言葉に、救われた気がします。
私も、今日の教えていただいたことを頭に入れて『無理なく』自分なりに選択しようと思います。
(奥菜穂子さん) 

添加物入っているものが多すぎて、何を避ければいいのか全くわからず、子供の湿疹が出る原因を探れなくてこまっていたので、参加しました。
「できる範囲で、人間関係を壊さない程度に」というセリフが印象的でした。
ムキになって、排除してしまいがちですが、その言葉でブレーキをかけていただきました(笑) 開催していただいて良かったです。
知らないより知っていないと駄目だと心から思いました。
国絡みの陰謀か??と思ってしまいました。 
添加物の入っていないもので作る、美味しいおかずについて知りたいです。
リラクゼーションサロンBLUE BIRD 星川千亜紀さん) 

子供に、出来る限り添加物を避けた食事を…と思いながら、知識なく、とにかく無添加と書いてあるものを購入してました。
でも、信じていいの?と疑問で、しっかり知りたいと思い参加しました。
家に帰って、無添加と書いてあるものを詳しく見ると、しっかり、入ってました。
全部避けることは不可能ですが、まずは、調味料だけでも本物にしようと思います。
(Aさん)

食品添加物のこと、食材の選び方、調味料の選び方が知りたくて、今回のセミナーに参加しました。
食品添加物のすべてを避けることはもちろん難しいことだと思っていたのですが、知った上で、自分のルールの上で選ぶことが大事だと思いました。
商品のパッケージの表だけじゃなく、裏の表示をよく見た上で選んでいきたいと思います。
自分の家での食材選びの参考になりました。
パン教室でもお伝えしていたいと思います^^
遺伝子組み換えの意味もよく分かりました。
ストイックになりすぎず、食材選びや食事を楽しみたいと思います。
今日は本当にありがとうございました!
(加古川の手ごねでふんわりパンが作れるパン教室講師 足立千晶さん)

1歳6カ月の息子のために知りたいと思い、参加しました。
離乳食を作るようになってから、食材や調味料を気にするようになったのですが、ちゃんとした知識がなかったので、判断もできず…。
そろそろ味付けをしようかと考えていた(今まではだしばかり)ので、とっても参考になりました。
裏ラベルをしっかり見て、購入を考えていきたいと思います。
(Kさん)

両親が昔から食品添加物には注意して食品を選んだり、調理する家庭で育ったのに、私はといえば、これまであまり意識した生活をしていませんでした。
実際のお話をきいてみて、GM作物についてや食品表示の見方などを知り、今まで知らずにいたことを恐ろしく感じました。
これから、今までよりも少し気をつけて表示を見たいと思いました。
しょうゆを選ぶとき、安いものにはほとんど「アルコール」と混ぜ物が書いてあるので、それは買わない方がいいよ、と母が昔言っていたのは、本当だったんだな…と、子どもや家族のために食に気を使ってくれていた母に感謝するきっかけにもなりました。
(Kさん)


開催レポはこちら(1回目)
開催レポはこちら(2回目)

将来、その生活を続けると、子どもは本当に健康になれるんだろうか?

あまりストイックにはなりたくないけど、普通に売られているものを何でも与えるのはどうかと思うし…。

ママが知ることが、将来の子どもの身体を左右するかもしれません。


売れているものが、身体にいいとは限りません。

食品添加物は、100%安全とは言い切れません。

加工食品


化学調味料無添加!とアピールしている商品にも、実は落とし穴があるケースもあるんですよ。

でも、食品添加物は、悪者ではありません。

今の世の中から、食品添加物が全てなくなったら…。

私たちの食生活は大変なことになりますよ。


この講座では、いろんな視点から、今日から改善できるポイントをたくさんお伝えします。

ぜひ、ちょっとしたコツをつかんで、子どももママもパパも、今より少し身体に負担を掛けない生活ができるようになってもらえたら…と思います。

家族


ちょっと意識を向けることで、家族みんなが笑顔になれるといいですね。

それでは、講座の内容です。

「すぐ実践できる!安心できる食品の選び方」
~子どもの食事、どうしたらいいの?~


●講座のプログラム
・食品添加物のイロハ
・遺伝子組み換え食物とは?
・肉・魚・野菜の選び方
・本物の調味料と、にせものの調味料
・食べ物以外に気をつけたいもの
・子どもの食事の考え方
・子どものお菓子の選び方

注:内容は一部変更になる場合があります。

●日時 
2016年12月19日(月)
10:30~12:30
※10:00〜12:00に変更になりました!

●場所 
講師自宅(大阪市城東区関目)
自宅教室のため、予約時に詳細をご案内致します。
※京阪関目駅、地下鉄今里筋線関目成育駅より徒歩6~7分
地下鉄谷町線関目高殿駅より徒歩13〜14分

●受講料 
4,000円

※再受講をご希望の方…3,000円

●こんな方におすすめ
食の安全、安心に関して、学びたい方
食べ物が気になるけど、表示の見方がわからない方
子どもの食事に関して、知りたい方

※このセミナーは、どなたでもご参加いただけますが、初歩的な内容なので、専門的な講義ではありません。

●定員 
6名

●その他
この講座は、お子様連れでご参加頂けます。
お一人でご参加の方も大歓迎です。
(お子様連れの方がおられることをご了承ください)

【重要】
お申し込みの前に、必ずご予約前の注意点・キャンセルポリシーをご一読いただき、同意された上で、お申し込みくださいますよう、よろしくお願いします。

>>ご予約前の注意点・キャンセルポリシーについては、こちら

●講座の申し込みはこちらからお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/2709001f407933

気楽な気持ちでお越しくださいね。

あなたとお会いできることを楽しみにしています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●「食品の選び方講座はいつですか?」

いつもありがとうございます。
ふじいくみこです。

 

すっかりご無沙汰です!!!

 

生きてます(笑)

 

講座のレポートなどたくさん書きたいことはあるので、またおいおいご紹介しますね。

 

さて。

 

食品の選び方講座のリクエストをいただきました。

 

こちらの講座では、添加物の味方、遺伝子組み換え、肉魚卵の選び方、調味料の選び方などをザザ〜〜〜っとお伝えしています。

 

詳細はこちらです。

 

今のところ12/19(月)に自宅か場所を借りて行おうと思います。

 

近日中に募集を開始しますね。

 

IMG_1542

 

こちら、先日いただいたレンコン。

 

なんて立派なレンコンでしょう〜。

 

あ〜、幸せ。


最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
これは買ってよかった!と思うグッズのご紹介

いつもありがとうございます。
ふじいくみこです。

11/14(月)の幼児食講座は、まだ受け付けしています。

これが年内開催は最後の予定です。

「簡単で安心安全で美味しい」幼児食のお料理教室にお越しくださいね^^

詳細はこちら 

さて、この数日、大阪もぐっと寒くなったので、寒さ対策の記事を再アップしますね。

必要な方に届きますように。 

ーーーーー

冬になると、寒さ対策グッズが気になりませんか?


私は3歳と5歳の子どもがいるので、子どもが生まれてから、いろいろと調べまくりました。

その中で、これは買ってよかった!と思うグッズを4点、再度ご紹介しますね。

その1.抱っこひもをご使用中のママさんへ

私がこれを買ったのは、5年前かな?

ケープ


足元にギャザーがついていて、赤ちゃんをすっぽりと包め、足元からの冷えをガードできます。

どこにつけていっても、「それ、素敵ですね!どこで買ったんですか?」と声をかけられることNo.1!

今はよく似たものを出ていると思いますが、デザインもオシャレなので、私はよく出産祝いに使いました^^


その2.子乗せ自転車をご使用中のママさんへ

ベビーカーを卒業した子どもを乗せて、いざ自転車へ。

自分はよいしょっ、よいしょっ、とペダルをこぐので、寒さはましですが、座ってるだけの子どもって、寒くない?

周りの自転車を見ていると、フリースでぐるっと身体を包んで、洗濯ばさみで留めているママが多かったです。

でも、ネットを見ると、布がタイヤに引き込まれて危険な目に…という記事も見ました。

そんな時に見つけたのが、こちらの商品。

自転車寒さ対策うしろ

首の後ろあたる部分に、マジックテープがついているので、洗濯ばさみが要りません。

さらに、タイヤへの巻き込み予防のため、裾が丸くカットされています。

よく考えられてるなぁ…と思いました。

お値段はお高めですが、4年も毎冬使えたら、元は取れるなぁと判断しました。

うちの子は、冬になると、あれちょうだい!とねだります。
暖かいんでしょうね。

人気なので、柄などないものもあるかも…。

ちなみに、雨対策は、こちらを…。


これも便利ですよ。


その3.お風呂の洗い場が、冷える、滑る…というママへ

平日、子どもと自分だけでお風呂に入る時、いつまでもじっとしてくれないし、走って転んだら危ないし、地べたは冷たいし、ねんねの頃ならなおさら…と思ったことがきっかけでした。

初めは、よくある子ども用バスマット(キャラクターの付いてる)にしようかとネット検索していて、偶然見つけた商品です。

お風呂畳


なんと、洗い場に、畳を敷くんです。

これが、大当たり!!!!

赤ちゃんを一瞬ねんねさせることもできるし、歩けるようになっても転倒防止になるし、滑りにくいし。

特に、二人目が生まれて、3人でお風呂に入る時に、ほんとに重宝しました。

なんといっても、底冷えがしない!!!

この時期、ほんとにありがたいです。

欠点は、かびがきやすいので、後かたづけが必要なことです。

こちらもお値段しますが、おうちのお風呂が、温泉になった錯覚を覚えますよ。

5年経って、だいぶボロボロになってきましたが、寒さ対策にはまったく問題なしです。

以上、興味のある方は、参考になさってくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
●【募集開始】11/14 幼児食講座「簡単!安心!安全!ママも食べれる幼児食の料理教室」

いつもありがとうございます。
ふじいくみこです。

「毎日、同じものばかり食べさせてる気が…」

離乳食が終わって幼児食に進むと、食べられる食材の数がどんどん増えてきます。

でも、気がつけば同じパターンのものばかり。

味付けも単調になりがちです。


そして、我が子はどんどんと自我が芽生えてきて、

「ママ、これ嫌!」

「緑の、残していい?」

「(おかずが残っているのに)ご飯のおかわりちょうだい〜」

「お菓子のほうがいい!」

「ハンバーグとカレーだけでいい」

ママを困らせる発言をする子どもたち。

多くのママは、食事を楽しむなんて余裕がなくなります。

怒ってる指人形


栄養はしっかりとって欲しいけど、無理矢理食べさせるのはどうなんだろう?

お菓子はどう考えたらいいのかな?

うちの子、食が細くて…

うちの子、とにかくよく食べるから心配で…

そんな悩みはありませんか?

レシピ通り、料理名のついた立派なメニューを作ろうと思うと、しんどくなります。

私は、いつもシンプルな料理が多いです。

子どもが小さいので、普段調理工程の多いメニューは作りません。

お料理の好きなママは時間をかけて準備されるのでしょうが、私はそんなことありません。

子どもは3歳と5歳。

私がキッチンに立とうものなら、ものの1分でご飯ちょうだい!と言ってきます。

おひつにむらがる

(数年前から、こんな感じ)

だから、時間勝負です。

でも長男は小麦アレルギーがあるため、市販のお惣菜を買ったり、〇〇の素に頼ることもできず…。

そこで、発想の転換です!

ちょっといい素材を、なるだけシンプルに。

これが美味しいんですよね。

究極の贅沢ではないかな?と思います。

もちろん、餃子も作りますが、少しの工夫で時短料理に早変わり。

13612103_17502457119

この時、本当の餃子はこんな味なのに…と考えると、物足りなさを感じるかもしれませんが、みんなが美味しいね〜と言って食べれたら、それでいいと思いませんか?

安心安全を意識しつつも、簡単に作れる。

これが小さい子どもを持つママには嬉しいことではないでしょうか?

そこで、幼児食の料理教室を開催することになりました。

IMG_1030


こちらの講座は、お料理が苦手な方、あまり得意ではない方向けの料理教室です。

料理はシンプルに、難しい調理工程がないメニューを選んでいます。

IMG_8261


私は普段、乳・小麦・卵を使わずに料理をしていますので、アレルギー児にも対応できます。

どんなメニューにするかは今検討中ですが、なるだけ普段の食事にアレンジが効くものを数品お伝えしようと思っています。

そのうち1品は、こちら

チキンボール3

ゆる和食研究家 栗山小夜子さん直伝のチキンボールです。

この度、栗山さんのご好意により、幼児食の料理教室のメニューに取り入れさせていただくことができました。

チキンボール2

チキンボール1

子どもたちも大好き^^

簡単で美味しい上、すぐに作れるので、子育てママにはうってつけです。

栗山さんのように発想豊かなアレンジはできませんが、シンプルに美味しいチキンボールをお伝えさせていただきます。

IMG_8247

参加した子どもたちの食べっぷりもすごかったです!


また、座学では、幼児ならではの食事の悩みについてもお話しさせていただきます。

離乳食料理講座


楽しく作って、みんなで楽しく食べてみませんか?


IMG_8263


参加してくださった方の感想をご紹介します。

短時間でこれだけのメニューが出来上がることにただただ驚いています。
調理グッズを変えるだけでメニューの幅が広がるし、調味料もシンプルでとても美味しいご飯が出来上がるので実践していきたいです。
仕事から帰宅したと同時にご飯アピールがあるので、おかずを作ることがなかなかできずにいましたが、ある程度朝に仕込んでみようと思います。
(Mさん)

肉・魚はすりつぶさないと食べられないので、量が増えず、何かいい方法がないかと考え参加しました。
豆腐ハンバーグはぐちゃぐちゃにするだけで食べなかったのに、チキンボールだと上手にもぐもぐ食べてくれたので、これから家でも積極的に作っていこうと思います。
(松本智美さん)

チキンボールのお肉の旨味に感動いたしました!
グリルパンを活かしたお料理も並べて焼く、で美味しかったです。
早速作ってみます。
大人も子どもも食べられるお料理、レシピを学ぶことができました。
何よりふじい先生のお人柄あっての会となりました。
ありがとうございます。
(Mさん)

すごく簡単な調理方法を教えていただいたので、早速実践してみます!
難しく考えなくとも子どもが食べれる料理ができるんだと勇気付けられました。
いつの日か、自分の料理から取り分けて食べさせられる日を夢見て、頑張りたいと思います。
一つ一つ成功体験を増やして、食の世界を広げていきたいです。
ぜひ、幼児食講座第2弾を開催してください!!
(Sさん)

簡単な幼児食レシピを聞きたくて、便のことや子どもの噛み具合を相談したくて参加しました。
すべてのレシピ、お話が参考になりました。
ありがとうございました。
他の方のお話をお聞きしても、赤ちゃんの食や便の状態はそれぞれだと実感しました。
正解が分からない話も多いですし、子も親も笑顔になれる選択肢を選んでいきたいと思いました。
視野が広がりました。
(Iさん)

IMG_8289

IMG_1025

IMG_1028


IMG_8329


幼児食講座5_20161013

幼児食講座4_20161013


いい笑顔でしょ?

子供の食事のレパートリーに頭を抱えているママ。

その分、自分の食事はおろそかになってるママ。

健康に気をつけた、簡単なメニューが作れて、なおかつ、子どもと一緒に食べれたらステキだと思いませんか?

離乳食講座2_20150929

それでは、詳細です。

簡単!安心!安全!ママも食べれる幼児食の料理教室

●当日の流れ
 幼児食の悩みについてのお話(30分)    
 デモンストレーションと簡単な調理(90分)
 試食および質疑応答(60分)

【メニュー】
1.栗山さん直伝!チキンボール
ゆる和食研究家の栗山小夜子さん直伝のチキンボールです。
添加物は何にも入っていませんし、卵・小麦・乳を使わないので、アレルギー児でも安心です。
これを知ると、もう市販のものは買えなくなりますよ。

2.お米のパン
小麦粉・卵・乳製品不使用のパンを作ります。
なんと、米粉もいりません。
基本の作り方が分かるとご飯にもおやつにも応用することができるので、幼児期のおやつにもなります。
フードプロセッサーやミキサーがあればカンタンにできちゃいます!

その他にも参加者に合わせてメニューを検討しています。
(毎回少し変わる可能性があります)

●日時
11月14日(月)

●時間
10:30~13:30(180分)

●対象
幼児食に興味がある方なら、どなたでもご参加頂けます

●定員
5組さま →残3組さま

●場所
講師自宅(大阪市城東区関目)
自宅教室のため、予約時に詳細をご案内致します。
※京阪関目駅、地下鉄今里筋線関目成育駅より徒歩6~7分、
 地下鉄谷町線関目高殿駅より徒歩13~14分

●持ち物
・ママのエプロン(あれば。見学のみも可です)
・筆記用具
・お子さんの食べなれた幼児食(必要な方のみ)
・お子さんの普段の食事準備(食事用エプロン・マグ・スプーンなど)
・お子さんの飲み物
・おむつ、着替えなどいつものお出かけ準備

●参加費
5000円(材料費込み) 

【重要】
お申し込みの前に、必ずご予約前の注意点・キャンセルポリシーをご一読いただき、同意された上で、お申し込みくださいますよう、よろしくお願いします。


>>ご予約前の注意点・キャンセルポリシーについては、こちら

お申込みはこちらからお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/6fee153e461128

ご質問は、下の問い合わせよりお願いします。

自宅開催ですので、クズリがちなお子さまでも、気楽な気持ちでお越しくださいね。

あなたとお会いできることを楽しみにしています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)