佐渡の巨大のど黒

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佐渡沖で獲れた大きなのど黒
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なんと1.8キロ、今期最大です。刺身用ののど黒として最高です。皮が美味しいので、大きければ大きい程旨いんです。決して大味にはなりません。頭は骨蒸しや兜焼きで、先着2名様のみですよ。
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レッドカリスマ

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昨年、ようやく種芋を少し手に入れたフランスのジャガイモ「レッドカリスマ」収穫の時期を迎えました。
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さつまいものような真っ赤なジャガイモです。
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さっそく湯がいてポテトサラダに。中は白いんです。
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味付けは自家製アンチョビと黒胡椒。
酒のつまみにグー❗️
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昨年7月に仕込んだイタリアの魚醤『コラツゥーラ』が完成しました。
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なんとも言えない香りです。そして、ひしこイワシの方はオリーブオイルに漬けて、自家製アンチョビになります。
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2年前に仕込んだのは、どう言う訳が、発酵が進んでドロドロのソース状になってしまいました。
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これはこれでありという感じです。パスタソースやビザソースで活躍しそうです。
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これから夏に向けて美味しい・新潟の魚です。
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佐渡沖で捕れた高級魚・アラ   、シコシコした食感と甘みがたまりません。梅醤でどうぞ!
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2.5キロの石鯛  このサイズだと、やはり美味しい❗️のひと言。脂が乗ってます。
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鯛に似たカヤカリと言う魚、そしと鱧
出雲崎で捕れました。鱧の握りも、なんとも言えません。骨切りをし、皮を炙って握ります。梅とからいすけの薬味で、たまりません!
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新潟では南蛮エビと呼ぶ、甘エビ。やはり佐渡産は一味も二味も違います。卵の塩辛も旨いですよ。