雪下ネギ

テーマ:
いよいよ雪下ネギの登場です。好評だった自家栽培の雪下ネギ。昨年は雪が早めに消えてしまったため、ダメでしたが、今年はそだちました。
{9A5AD085-72FE-4591-87BB-40ED7A3A6DE1}

最後の収穫のとき、引っこ抜かないで、根元から3センチ位のところまでを土の中に残します。雪のしたで芽を出し、10〜15センチ位に成長した小さなネギです。
{D46EE2D4-EF11-4473-A222-45A307B68B89}

これをさっと湯通しし、握りや巻物にします。
{1784E1F6-1582-41C1-879B-BE14265EF06C}

甘味がなんとも言えません。たかがネギされどネギです。

AD

サヨリ

テーマ:
 春と言えばサヨリ。佐渡産の良い型の細魚(鱵とも書きます。)が入荷しました。
{71837171-BE95-4417-9EE1-8599BD366018}

ツヤも良し、味も良しです。
{BED70A98-4A42-43DA-8AE5-ED2BC910CE27}

白板昆布で軽く〆た、サヨリの握りは秀逸です。
AD

栄村 樓蘭

テーマ:
美味しい中華が山の中にあると聞いていたのですが、なかなか行く機会が無かったのですが、今日、山菜採りに行った帰りに寄って来ました。
{383D6A13-EA2B-429E-A1CB-E7C9C4042CE8}こんな場所にあります。
{BAAD82DE-5279-41D9-A330-F7E727FBDD1C}

ろうらんと読みます。
{10712190-2DAF-4386-B626-B80D0B2F98B7}

ちょうどお昼時だったので満席です。だいぶ待つのを覚悟しないと食べられません。
{DD42995F-6159-481A-BB36-504543B3872F}

隣りの席の方から勧められた牡蠣料理。抜群に美味しい‼️
{4C7DE3F3-725E-468E-B0D4-33785EE7C8B6}

あとは小籠包と
{15DA2199-3C8B-4075-8053-39C81824B77D}

あんかけ麺。普通の麺もありますが、これは韓国麺を使ってます。マスター1人で作っているので、お昼時は避けた方が賢明です。品数は沢山あってビックリです。それと量も多いので、ほとんどの方が食べきれない料理をパックしてもらっていました。
{46F6377B-4E39-4681-9D6E-9B6E17277BA8}

場所は分かりづらいねで地図を載せて置きます。お勧めの一品料理を頼んでご飯を頂くのが、私のオススメ!尚、6月からは11時半から3時までの営業です。日曜はお休みです。