黄ニラの寿司

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今年も我が農園の黄ニラの収穫が始まりました。
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刈り取ったら直ぐに新聞紙か何かで包まないと 、直ぐに緑色が進んでしまうので、要注意です。
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この黄ニラをさっと湯がいて握りに使います。
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からいすけの緑を乗せて完成です。シャキっとした食感と、何とも言えない甘みが秀逸です。是非❗️
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1年に1度の贅沢!

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木の芽〔アケビの芽〕もそろそろお終いです。そこで我が家の1年に1度の贅沢。木の芽とイクラのパスタです。
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味付けはバージンオリーブオイルと煮切り醤油だけです。塩イクラと相俟って、何とも美味です。それともう1品。木の芽チャーハン
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こちらも木の芽と炒り卵。味付けも塩胡椒だけのシンプルなものです。木の芽のシャキシャキ感がなんとも言えません。また来年までお預けです。
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蛸の柔らか煮

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真蛸の活きたのが入荷したので、久しぶりに蛸の柔らか煮を作りました。
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皮もしっかりと良い仕上がりです。
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これなら歯の弱い人でも大丈夫です。
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伊藤若冲展

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以前から見たかった伊藤若冲。
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上野の東京都美術館で生誕300年記念展が開催中とあって、朝早く新幹線で出掛けて来ました。
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上野の森は、折しも恐竜展や国立西洋美術館が世界文化遺産登録決定!などと相俟って大にぎわいでした。若冲展はTVで特集した事や、今日は65歳以上は観覧無料なので、混雑は予想していたのですが、なんと待ち時間280分の表示。
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すごい長蛇の列です。
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並ぶ事3時間で、ようやく門の前です。倒れる人も多いようで、給水所が途中に3箇所もあります。
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館内に入って、やれやれと思ったものの、ここから入場まで1時間。
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10時前に並んで館内に入ったのが、午後2時。もうくたくたです。でも、やはり並んだ甲斐はありました。素晴らしい絵の数々に圧倒されました。もっとゆっくり観たかったなぁ!

アラジンのトースター

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朝はトースト半分とバナナ半分、そしてひき立てのコーヒーと言うのが決まっています。でもトーストが喫茶店のようになかなか美味しく焼けないのが悩みでした。NHK まちかど情報室で見つけたのが、このアラジンのトースター
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ハロゲンヒーター採用で、たった2秒で200度になります。
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表面はカリカリ、中はふんわりしっとりした美味しいトーストの完成です。一万円以上するトースターですが、使って食べてみると充分価値がありますね。
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このアラジンのストーブも結婚した当初、購入したものです。今でも部品を交換して使っています。きっとトースターも永く使えると思います。朝が楽しみになりました。