黒人参

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今年初めて植えた黒人参
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なかなか太くなりませんでしたが、初めてだからこんなもんかな。
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葉を取って洗うと赤黒い肌が出てきます。
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表面は黒いのですが、中は黄色です。
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細く刻んでオリーブオイルで炒めて見ます。朝鮮人参のような匂いがします。どうやって食べたら美味しいかな?
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冷しラーメン

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暑かった夏もようやく終わりかな⁈・・・
先日の暑かった日に山形では当たり前と言う、冷しラーメンを作って見ました。
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酸味のある冷し中華と違い、早い話しが冷たいラーメンです。作り方は牛の骨でスープを取り(牛肉を茹でた汁でも🆗、豚では✖︎)   一晩冷蔵庫で冷し、上に固まった脂を取り除きます。再び火にかけて、昆布、鰹節、煮干しを加え、弱火で出しを取ります。醤油で味付けをしたら、再び冷して置きます。後は麺を茹で、冷水に晒してからスープを足し、具を乗せて完成❗️食べながら酢を垂らしたり、ラー油を垂らしたりすれば味の変化を楽しめますよ。
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鮎の山椒煮

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鮎もいよいよ最後です。この時期になると型も大きくなり、卵が入った子持ち鮎になります。もちろん焼きも美味しいのですが、山椒煮も秀逸です。
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皮を焼いてから、煮汁でコトコト、骨まで軟らかくなるまで煮ます。仕上げに山椒の実を入れ煮汁を煮詰めます。
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たまに白子もありますが、その節はご勘弁を❗️
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韮の蕾

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黄ニラの収穫も終わり、只今、花と蕾の収穫が真っ盛りです。黄ニラの寿司も大好評でしたが、今度は韮の蕾をどうやって料理や寿司に生かすか研究中です。
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この位に花と蕾が半々になった頃が、収穫期です。
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蕾だけになってしまうと、中の種が固くなってしまい美味しくありません。
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収穫したら茎からハサミで花と蕾を取り、さっと茹で上げます。
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後は 瓶に詰め、オリーブオイルや酢、醤油に漬けて保存します。
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炙り〆サンマの握りに酢漬けを乗せて見ました。美味しいです!