芸能人格付けチェック

テーマ:
毎年、元旦に放送される『芸能人格付けチェック‼️』
{E7DDAE3D-B922-438E-933B-E2BBADB641C0}

今回、ミシュラングルメで、アワビの酒蒸しに、なんと湯沢 白瀧酒造の上善水如が使われていました。
{749628EB-515D-4C3C-9E7C-F354AEEA98D1}

なんか嬉しいですね。
AD
年末年始の忙しさも何とか乗り越え、4日、5日と休ませて頂きました。やっと正月です。今年の年賀状の原案だった『お酉さま』に色を付けました。
{FD4931C9-8AF1-473B-8876-5F267F378817}

商売繁昌、ササ持て来い‼️
AD

クエ

テーマ:
暮に佐渡で獲れたクエが入荷しました。
{1AF75DE5-EE73-43D5-8BEC-AAF467BFC520}

アラやハタはあったのですが、佐渡のクエは初めてです。
ほんのりピンク色の身は、しこしこした歯触りといい、上品な甘みは最高です。
{6BE988C7-8E70-47F5-864D-E4E78BA04F08}

白身の中でも最高級の白身ですので、滅多に食せませんよ。
AD

第67回

テーマ:
紅白を観ていて、初めて気がつきました。
{C9E89DBD-06E4-48CF-9B47-72665A19693A}

第67回と言う事は、うちの店の歴史と同じなんだ‼️
{80EA2BDD-8970-4E01-9F69-AA70D7436901}

と言う事は、私の生まれた年からスタートしたんだ❕そう思ったらなんか特別になりました。今年もあと僅か。トラブルもなく31日の仕事が終わってホッとしています。

あん肝な西京漬け

テーマ:
当店の数ある酒の肴の中でも、この時季に人気なのが、あん肝の西京漬け。
{47B8671B-A64B-4A79-95EF-AA8CAD3134E4}

生の鮟鱇の肝の薄皮と筋を丁寧に取り除き、ホイルに包んで蒸します。
{16330813-E894-493C-82B0-1806D80F2DA0}
これを、大寿司特製の味噌床で包み、
{E168DB90-E164-436C-9B55-626FB1BFA77F}

数日、寝かせたら出来上がり。
{A327666A-D6A2-4A0A-AFFD-00EA937B15EB}

濃厚な、チーズの様な舌触りで、どんなお酒にも合いますよ。