おかげさまで、春のきゅうりは順調に育っています。

27日の雪がまだ残っていますが、

午前10時のハウスの中は30度晴れ

朝5時から、きゅうり採りをし、

朝ごはん後に またきゅうり採り・・・



きゅうり採りだけではなく、

太陽の光がたくさんあたるように、


麻ひもで枝を誘引しながら、

古くなった葉っぱを取り除いて行くので、

時間がかかります。

そして、午後からは 選別箱詰め作業。あせる


手間ひまがかかって、疲れても、

 「美味しい!」の言葉が 嬉しくて、

何よりも励みになります。ニコニコ



AD

ご心配おかけしましが、

前向きに話し合いを進めてきた結果、

リニューアルという形で、

引き続き販売を続けさせていただくことになりました。

厳選選別から通常選別に変更させていただき、

価格も安くさせていただきます。

このように わずかな曲がり(1㎝以内の浮き)

ものも入ることになりますが、

市場出荷ではAランクの一番良い規格。

もちろん、今までのように真っすぐなきゅうりも入ります。


味は今までと変わらない 「おいしい きゅうり」

言っていただけるよう、がんばっていきます!


私共の勝手な変更ではありますが、

「大槻さんちのきゅうり」

http://www.kotobuki-shop.com/syouhin/006_cucumber.php

今後もまたよろしくお願いいたします。




AD

つる上げしたばかりだと思っていたら・・・

いつものように、鮮やかな黄色の花が咲き、

きゅうりもなっています。


毎年3月から「大槻さんちのきゅうり」が始まっていますが、

今年は…はてなマーク

実は、昨年暮れにじいちゃんが入院しまして、

83歳ということもあり、少し体力が落ちてきました。

そのうえ視力も落ち、赤い福神漬けを見て、

「うまそうなイクラだね~!」って・・・ガーン

これでは、きゅうりの選別が危ういのです。


「大槻さんちのきゅうり」 の名前で高い金額で皆さんに購入していただくからには、

厳選に選別をした、真っすぐな形の良いSランクのきゅうり でなくては・・・

今年はもう無理かな~ 、でも毎回うちのきゅうりを待ってくれている方々がいる。

何か良い方法はないものか・・・まじめに悩んでいます。

そして今、寿建設商店の担当者の方と、相談の真っただ中です。

結論が出ましたら、寿建設商店のホームページから皆様に連絡が行くかと思います。


良い結果になれるよう 前向きに相談していきます。

お待ちくださいませ。ドキドキ






AD

つる上げ作業

定植してから3週間経ちました。

外の雪は完全には溶けきらないで、まだ残っています。

ハウスの中は・・・湿度70%波

持ち込んだデジカメが曇ってしまいました。

キュウリの苗は・・・クローバー

グングン伸びて・・・

隣の苗と絡まりそうあせる

苗の芯を麻ひもで優しく縛り

くるくると絡ませます。


ハウスの中のワイヤーに縛り付け

苗をつるします。アップ

この作業が つる上げ です。

しゃがんで立っての繰り返し・・・

地味にコツコツ、黙々と、ラジオ福島音譜聞きながら

がんばっていますよ~ニコニコ


昨年中はお世話になりました。

また今年も「大槻さんちのきゅうり」をよろしくお願いいたします。ニコニコ



うちのじいちゃんは、しめ縄作りの名人?(町会内では・・・グッド!

ハウスの入口にも しめ縄を飾り、気合は十分です。

年明け早々、13日に春きゅうりの苗を植え終わりました。

外は厳しい寒さと雪雪の結晶ですが、ハウスの中は34度晴れ

今年も相馬の苗を注文し、JAのお兄ちゃんたちが運んできました。

1箱に30本入りの苗クローバー



去年よりやや少ない2600本の苗を注文しましたが、

到底1日では終わらないので、2日に分けて納入。

ベットの土の中には温水パイプが入っていて、モグラ土を温めています。

まずは1つ1つ苗を並べて、一巡り。

程よく汗汗をかき、水分補給。その後、丁寧に苗を植えていきます。



今年も無事にすくすくと育ってね~ラブラブ!

順調であれば2月末に収穫できます。

おいしいきゅうり に出来上がったら、3月、4月と皆さんにお届けしますね。合格








本日1日より 「大槻さんちのきゅうり」

注文受付開始です。

じいちゃん 採ってます!あし

きゅうりの他にも いらない葉っぱや 

曲がったきゅうりも取ったり・・・


手入れをしながら ハウスを周るので

旦那と二人で3時間かかります。あせる

朝ごはん前に収穫し、朝食後に箱詰め

午後から また収穫、 そしてまた箱詰め・・・馬

延々と続く 汗まみれの作業ですが、

手入れをしたかいがあり、真っすぐなきゅうりが

沢山育ってきました。音譜

今日の受付開始にも関わらず、

早速注文をいただきました。

震災後5年がたつ今でも、

我が家のきゅうりを食べていただけるなんて

ほんと~に幸せです。


早くも収穫!

本日の午後3時晴れ

ハウス内は36度メラメラ 暑い!とても暑い!

定植から25日も過ぎれば、

きゅうりの木は 勢いよくグングン伸びて、アップ

大きな葉っぱも空を見上げてます。黄色い花

下の方には きゅうりが目

・・・頭でっかちの太っちょ・・・あせる

生りはじめは いつも形が不安定でこんな形なんです。

でも、1週間ほど過ぎれば、

いつもの真っすぐな綺麗なきゅうりがなる予定です。音譜


かぼちゃ と きゅうり を継いだところは

こんなに太くて 丈夫な木になりましたグッド! 

お盆が過ぎれば、涼しくなる・・・はずが

まだまだ真夏並みの暑さが続く福島の空です晴れくもり


大槻さんちのきゅうり の注文受け付けは9月からの予定です。

よろしかったら また是非!

お待ちしています。ニコニコ



定植終了!

45℃のハウスの中晴れ

苗床から運んだ苗を ベッド上に並べています。

標しをつけた土の上に、1つずつ置いていくだけで

1ハウス1時間かかります。

3人で定植開始!男の子男の子女の子

いつもこのブログを見ていてくれる方には

お馴染みの 

穴掘り・苗出し・苗入れ・ギュッギュッ!音譜

3テンポよく、横に進んでいきます。かに座

穴掘り

苗出し

苗入れ・ギュッギュッ!

しかし・・・

これが腰にきつ~いんですあせる

顔からも汗がポタポタ汗、目が染みる~目

水分補給しながら、どうにか終了!

暑さで苗が萎れてしまうので、

太いホースから直接水やり波

お馴染みの 軍手が大活躍です

この水やりも時間がかかるし、

ホース持ちに 力も必要あせる

手がむくんで包丁が持てな~い

って、理由をつけて、今日の夕食はお惣菜で
すみませんにひひ

なんだかんだで、3日間かけて

3.5ハウスの きゅうり定植は 

無事に終了しました。合格



きゅうり接ぎから1週間。

じいちゃんメガネ、旦那ニコニコ

低い位置に身をかがめて、静かに作業。

きゅうりの根をカミソリで・・・

スパッ!  あせる

お~っと、かぼちゃの根は切っちゃいけない!

かぼちゃの根だけで、きゅうりが萎れなければ

接木がうまくできた証拠です!合格

きゅうりの2枚目の葉っぱがでてきましたよ~音譜

もうすぐハウス内への定植です。

きゅうり接ぎ!

手元の器用さと根気がいる作業 接ぎ木の日がやってきました。

茎の長さは 6~8センチくらい。

かぼちゃ


きゅうり


どちらも 新芽クローバーが出てきています。

かぼちゃの芽は 取り除いて 接ぎ木します。

接ぎ方はこちらをどうぞ http://ameblo.jp/ootsuki9lee/entry-11301678628.html


接いだ苗は そ~っとクリップで止めて 丁寧に移植します。


苗床ハウスと、物置との間で、

きゅうり仲間のお手伝いさんたちと ラジオ福島を聞きながら作業中。 音譜

今日の最高気温は32.4度晴れ

太陽の動きによって 日光の射し加減が変わります。汗

51歳のダンナ、ヒョコヒョコと屋根瓦に上り

遮光シートで調整中!グッド!

7月末に定植し、8月後半に収穫予定です。

今年も順調に苗が育ちますように!ニコニコ