こんばんは
雨、雪の予報はいつのことか?日中は温かい日差しの降り注ぐ福井でした
それでも、夕方からはやっぱり曇って来てポツポツ落ちてきました
大麦むすこが登下校の時間になると、いつも降るね・・・と、ハズと話していました
可哀想だけど帰り道も雨降りの中を帰ってくるに違いありません
仕方ないですよね、お天気は誰のせいでもありませんから
画像は、庭の畑の大根の畝
仲良く2本寄り添うように生えているので、「大根兄弟みたいだね」というと
「そうなこというのは、お母さんだけだよ」と、また馬鹿にされました
まっ、いいかあ 私にはそう見えるんだから
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さて、先日カレーのお肉は何をお使いですか?のブログネタの中で
「大麦カレー炊き込みごはん」もいかがですかと、ご案内したところ
レシピを教えてください!と、嬉しい声をたくさんいただきましたので
簡単レシピですが、ご紹介しますね
事務所にはいつもレシピが置いてあるのですが、改めてここに記しておきます
【大麦カレー炊き込みごはん】
*材 料*
米3合 大麦粒φまたはφⅡ大さじ3 大麦カレールウ大さじ6
玉ねぎ(みじん切り)1/2こ ウインナー(小口切り)3~4本 ミックスベジタブル 大さじ3~5
野菜は、冷蔵庫にあるもので結構です(シメジ・キャベツ・ピーマン・パプリカなど)
大麦粒は玄麦ですので、白米に比べて給水時間が長くかかります
(もちろん白米だけでも、このレシピは出来ます)
*作り方*
1.米と大麦粒を洗い、3合の水加減に水大さじ3を足します
(大麦粒を入れた分だけ、水を足してください)
2.そこへ、準備した野菜やウインナーを入れます
3.大麦カレールウを入れて、菜箸でかき混ぜてよく溶かします
ピラフと違って油を使って炒めないので、ノンオイルでカロリー減です
仕込んでしまえば手間もかからずに出来上がるので、お休みのランチなどにもってこいです