おうちでパスタ ホッキ貝とキャベツのパスタ
外食が多いのはその通りだが、実家まで徒歩2分ということもあり、そちらでいただくことが少なく無いのが理由だ
もともと料理は嫌いじゃないんだけどね(^^;;
近所のスーパーで北寄貝(ホッキガイ)を見つけた
北海道らしい食材に思わず飛びついた
実はマンボウの珍しく苦手な食材が、『夏の岩ガキ』と『生のホッキ貝』
ちなみに冬の生牡蠣は大好きなんだけど。。。。
夏の岩ガキの金属っぽい味わいが苦手だ・・・亜鉛ですかね?
で、生のホッキ貝・・・
独特の磯臭さが苦手です(T_T)
と・こ・ろ・が!
これが火を通すと味わいが一変する!
なんともいえない旨みをかもし出してくれるのだ
ちなみにこの日食べたのはホッキとキャベツのパスタ
パスタは大好きな「Barilla」
手軽に入手できるし、なんせ滑らかな食感が秀逸!(^o^)
ニンニクと唐辛子の輪切りをオリーブオイルで熱し、香りの出たところでキャベツとホッキを投入!
軽くお酒をふりかけたあとパスタの茹で汁を投入
塩分はこのスープで調整・・・上手く乳化させてソース状にするのがポイントだ(^_^)
茹で上がった麺を絡めていただきまーす♪
うまーーーい(^o^)
ホッキからも素晴らしい旨みが出てくる
ファミレスや下手なパスタ屋よりずっと美味しいと思う・・・
って自画自賛かよ( -_-)
熱を加えることで一気に変身するホッキ貝
生のホッキが苦手なだけに、そのギャップでさらに美味しく感じるのかなぁ・・・・
そういう意味では今一部で流行の「ツンデレ」 ってやつと通じるところがあるかも知れない
・・・・パスタの出来に比べると例えの出来は良くなかったな_| ̄|○
「今日の一言」
さめた顔
裏に笑顔が
隠れてる