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2014-06-29 08:46:30

心繋 ジンギスカンラーメン ~豊平アクション~

テーマ:ラーメン・つけ麺
世の中には「組み合わせる」ことでヒットする商品ってものがある。
まぁ私の世代だとラジオとカセットテープを組み合わせたラジカセとかね・・・。

元ジャイアンツの千葉茂氏。
長島茂雄氏の前に背番号3を付けていた方らしいですが、その方が大好きだったのがカレーライスとカツレツ。

両方をガッツリ食べたかった千葉茂氏は
「カレーライスの上にカツレツを乗っけて欲しい」
とグリルスイスというお店の店主にお願いしたそうな・・・。

今やダレもが大好きな「カツカレー」の誕生である。



さて、ワタクシも「組み合わせ」を考えてみました。

毎朝使う髭剃り。
これが、しょっちゅう充電を忘れてしまう。

いっそのこと、コンセントをさしっぱなしにしちゃえばいいのだろうが・・・・。
今度はコンセントそのものを挿し忘れ兼ねない。

それならば!!

いっそのこと、家の中で常に電源が入っている家電と組み合わせちゃえばいいんじゃね?

ということで考えてみました!!







髭剃り付冷蔵庫!!


・・・それにしても、ひでぇイラストだな(-_-;

でこれ、冷蔵庫の角に髭剃りがくっついてんの。
これで、常に髭剃りには電気が通りっぱなし!!

髭を剃るときは冷蔵庫を抱きかかえるようにするのがコツです(^o^)/
・・・重いけどね。
・・・なんだったら、体の方をスリスリ動かすほうがいいかも。


商品化したい家電メーカーさんがいらっしゃったらお譲りしてもいいですよ(^o^)

・・・・ねーよ!!(  ̄っ ̄)



さて、本題。

豊平アクション。
「ラムとりんご」という食材縛りで各店が作るオリジナルラーメン。



心繋で提供されているのは、まんま「ジンギスカンラーメン」!

札幌に観光でいらっしゃる方が食べたいものランキング。
不動のクリーンナップは「すし」「ラーメン」「ジンギスカン」

なんとそのうち二つがドッキング!!



炎を立ち上らせての札幌スタイルの調理・・・。
ここの店主さんはこんな技も持っていたの(*o*)

たっぷりのモヤシがありがたい。



で、その味わいは・・・・。

まさにジンギスカン(*o*)

ジンギスカンが大好きでラーメンも大好きなマンボウ。
これは大アリですね。




北海道民のソウルフード・・・ジンギスカン。

その中でも家庭のソウル調味料(?)、ベルのジンギスカンのタレ、通称「ベルのジンタレ」
それに近い味わいを醸し出し、それでいてラーメンとして成立している!



それと、この分厚いラム肉!!

テンションあがるわぁ(^o^)/



このラーメン、正直「毎日食べたくなる」というものではない。

でも時々「無性に食べたくなる」ポテンシャルは秘めていると思う。
ラーメンの中毒性とジンギスカンの中毒性を併せ持っているしね。



もしかすると観光客が多く訪れる、市内中心部でこのメニューを出すお店があって、観光客に認知されたら「行列店」になりかねないかもね。

「ジンギスカンも食べたいし、ラーメンも食べたーい!でもおなかが一杯なのぉ」
って人にオススメかも!!

いつの日か「ジンギスカンラーメン」が当たり前のように提供される時代が来たりして(^o^)

ついでに、
「朝の髭剃りは冷蔵庫に体をすり寄せるのが当たり前(`・ω・´)」

なんて日も来るかもしんないしね!

・・・ないか(-_-)


「今日の一言」
  発明は
    あれもこれもの
      思想から




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2014-06-27 07:45:59

飛燕 豊平アクション~りんごの様なほっぺにラム注入~

テーマ:ラーメン・つけ麺
うーん。
ブログに書いていて思ったのだが・・・。
この店のこのメニューを思い出すと、誰かのことを思い出しそうなんだよなぁ・・・・。

誰だろう??

~~~

さて、豊平アクション2軒目。
飛燕です。

もうね。
ネーミングからして「ふざけている」としか思えないんだよね。



「♥ラム注入♥」だって?

ハートマーク付きのメニューって見たことねぇ~!




これは自分で書いたイラスト・・・・

変な歌を歌っていますが・・・深い意味は無い・・・はずです。
多分(-_-)



一見するとふざけているようなこのメニュー名。
店主の「見た目もチャラ男」くん。

と・こ・ろ・が!!
ラーメンに関してはいつだって、いたって大真面目。

妥協を許さないその姿勢は「チャラ男」くんとは対極にある。

意外と男らしいところがあるんだよね!!




ほらね。

この透明感あふれるスープ。
ニンニクの香ばしい香り。

オリーブオイル?あとバターの風味・・・?

レンゲでスープを掬ってから口に入れる直前までのわずかな間にも、食前酒のように食欲を刺激してくる。

一口に口に含むと極上の清湯スープの旨味が広がる。
美味しい!!
これは手間と時間がかかっていそう・・・。


そして、繊細なスープによく合う中細ストレート麺。
粉KONA倶楽部の麺とのこと。

やっぱり美味しいね!!

スープの繊細さといい、麺の優しさといい・・・。

どこか、おかm・・・いや、中性的な雰囲気をかもし出している。



最初のニンニクの風味の一発ギャg・・・いや、ニンニクパンチでつかみはOK!

そこに意外性のあるネタが続く。
なんとまずは筍!



そして青物は小松菜のバター炒め。

単なる一発ギャグ屋ではなく、豊富なネタも持っている。




そして極めつけはコレ。

単なる肉団子かと思った。
片方は焼いていないタイプ。



もう一つは香ばしく焼き色を付けたタイプ。


で、この焼いていないタイプのラム肉団子をくずすと、中からガッツリラムの香り。

なるほど!それで
「♥ラム注入♥」
なんだね。

中から飛び出してくるラムの風味がちょっと暴力的。

まるで、普段はオカマみたいな人が控え室では元付き人に暴行をしch・・・
いや、例え話が悪いね(^^;

~~~~

うーん・・・誰かのことを思い出しそうだなぁ・・・・(/_-)



仄かーに香る繊細な甘い香り。
なるほど、これはリンゴの香りか!!

これはとっても楽りんご!!

だね。



~~~

そうそう。蛇足・・・。

リンゴと言えば昔は「デリシャス」って品種がとても人気が高かったように思うけど最近その品種そのものの名前は聞かない気がする。

今はデリシャス系品種なんだろうけど「ふじ」が一番人気なのかな?
私も大好きです(^o^)/

今日の記事はなんだかデリシャス・・・いやデンジャラスな内容になってしまった気がするなぁ(-_-;


「今日の一言」
  イベントで
    楽しいりんご
      楽○んご


・・・深い意味は・・・ありません(-o-)
ドドスコ・・・。


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2014-06-26 12:07:29

men-eiji 豊平アクション 「R&A MEN」

テーマ:ラーメン・つけ麺
連想ゲーム100人に聞きました!

「リンゴあるいはAppleで連想するものは?」

【子供の答え】
りんご・・・ごりら、らっぱ

【音楽好きの答え】

リンゴ・・・ジョン、ポール、ジョージ

【コンピュータに詳しい人】
Apple・・・Mac?Windows?

さて・・・では札幌在住のラーメン好きに聞いたらなんと答えるでしょう!

リンゴと言えば「ラム」でしょう!!(`・ω・´)




豊平アクション!

豊平区でラーメン店を営む若き店主たちによる「食材縛り」の新しいチャレンジ!
第一弾の食材テーマは「ラム」と「りんご」

一軒目はmen-eiji 平岸ベース。



結論を言っちゃうと、これがスゴイらーめんだった。

ラー。。。メン?だよね?

見た目からして常識破り。
「フレンチ?」と思うようなトッピングとその配置。

上だけ移し替えたらそのまんまフレンチの一皿になっちゃうんじゃない(+_+)



こんな感じで・・・・。

・・・雑な切抜きですんません(-_-;
でも、ホラ・・・・違和感があまり無いでしょ?



で、味がまた常識破り。

どれぐらい常識破りかってぇと・・・・。
そうだな。
こんな話をしようかな。

~~~~

「ねぇねぇ"「R&A MEN」(ラーメン)"だって!りんごとラムらしいわよ」

「ふーん」

「Rはりんごでしょ?じゃあAは何?」


(え?(**))

「ラムって英語でAなんとかって言うんじゃね?」

(え?(**))


この辺で空間が歪むのが感じられた。



「あ、わかった!アメリカンラムとかアフリカンラムってやつじゃないの?」
「そうかなぁ?ラムってオーストラリアとかじゃねーの?」

「だって、オーストラリアだったらOでしょ?Aじゃないじゃん」

(AustraliaだからAでいいんだよっ!)

「そっかー。。。オージーラムって聞いたことがあるけど、オージーもAだしね」

(AussieだからこれもAでいいんだよっ!)

「オージーってどこの国?」

「そんなの知らなーい」

(え?オージー=オーストラリアだからっ)



「あ、わかった!オージーって日本の王子じゃね?」
「すごーい!そうかも」

「"練馬"大根とか"深谷"ねぎとか"小松"菜とかよ。」
「王子ラム!たー君ってば、すごーい!」

「ふふふ!実はオレは王子生まれ赤羽育ちの生粋の北区っ子よ!」
「そうなの!すごーい!」

空間の歪みは加速する。

「でも王子ラムじゃあやっぱりOじゃない。Aなのよ!知りたいのは!」

「そっかぁ」

「あ、もしかしたらラムは日本語にしなきゃだめなのかも」

「お、まゆりん頭いい!王子も日本語だもんな」

「じゃあさ、じゃあさ、ラムってどんな動物なの?」
「見たことないなぁ・・・・」

「えー!たー君って王子生まれの赤羽育ちなんでしょ。学校で飼ってなかったの?」

「学校ではウサギしか飼ってねーよ・・・」




「そうだ!ラムってジンギスカンでしょ?北海道名物の」
「うん」

「北海道といえば、昨日行った小樽水族館」
「おう!楽しかったな」

「あそこにいた動物ってぜーんぶ北海道の生き物でしょ・・・・で、Aから始まる・・・」

「アザラシ!」

「あっ!そうかも!北海道っぽい!すごーい!たー君」
「じゃあ、R&Aはりんごとアザラシだな」

「ラムってアザラシなんだぁ。初めて知った。たー君って物知り~(^o^)」
「すげーだろっ」

「あれ?でも王子にもアザラシいるの?海ないよね?」
「別に海いらなくね?水族館だって、陸でエサもらっていたし」

「そっかー!たー君尊敬!」




アインシュタイン先生・・・。

光速に近い速度じゃなくても、空間は歪むようです。
もう、自分の周りの景色はぐにゃぐにゃです(T_T)

まぁバカップr・・・いや「相性抜群のお似合いのカップル」のご様子で。。。。



やや脚色をしていますが・・・一部はノンフィクションです(-_-;

既成概念やら固定観念やら・・・そんな常識が吹っ飛ぶね。

いや、そのおかしなカップルの話はどうでもいいんだ!



このmen-eijiの「R&A MEN」の話。

まさに常識を覆す味わい。
表現が難しい。

その丼から漂うラム肉とやや甘さを感じるその香り。
砂糖や野菜からじゃない独特の甘さ。
ワイン由来なのか、深いコク。



ひとつひとつの要素は「ラーメンじゃない!」のである。

でも、全体として食べると「ラーメン」なのである。
しかも「極上の美味しいラーメン」と来ているから驚きだ。

個々のパーツから漂う風味や味は「絶対にラーメンじゃない」とアピールしてくるのだが・・・。
くどいようだが「極上ラーメン」なのである。

空間が歪むのを感じたね。

もしかしてこの店主って天才?



そうそう!
この甘いソース・・・いや、コンフィチュールという方が良いのか?

この意外な甘さとスープのマッチ。
ここにも驚きを感じたのだが・・・・。

唯一ここで、天才の欠点を見つけちゃったね!!
この色の濃いコンフィチュールをスープに溶かすと、せっかくのクリアなスープが紫色に濁るのだ!
元のクリアな色のほうが食欲を刺激するよね。

(ふっふっふ!天才のミス発見。色まで考えていなかったでしょう。
武士の情け。。。紫色に染まったスープの写真を撮るのはやめておいてあげよう( ̄▽+ ̄*))



食べ終えた時に店主さんから一言・・・。
「最後にスープがeijiカラーの紫になるように工夫してみましたけど、いかがでしたか?」



変化する色まで考慮に入れていたとは・・・。

eijiカラーの紫に気づかなかった自分が残念。
しかも、写真を撮らなかったのがもっと残念。

アインシュタインの登場によって物理学の分野の常識が次々とひっくりかえったように・・・。

この意図的に歪められた空間・・・。
私の中で従来の常識ってやつがぶっこわれるには十分なのでした。


「今日の一言」
  相対性
    理論よりも
      相性で



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2014-06-20 12:55:02

一心@女満別空港前

テーマ:ラーメン・つけ麺
例えば・・・。
そう、あくまで例えばの話だよ。

ある日自分の乗った飛行機が何かしらのトラブルで不時着し、無人島に漂着してしまったとする。

で、そこには女性ばっかり何十人もいて・・・。
男性が自分ひとりだったとしよう!



助けが来る見込みもなく、そこでこの先ずーっと暮らしていかなきゃならなくなったら・・・。
例えばの話ですからね!妄想話ですからね!

こんな自分でももしかしたらモテ男君になるかも知れない(  ゚ ▽ ゚ ;)

しつこいけど、例えばの話だからね!!



要するに選択肢の問題。

二択とか五択じゃなく、あくまで男性一人。
つまり一択状態。

さすがにモテると思うんだ!
時には「あなたが最高!」とか「あなたに出会えてよかった」ぐらい言われたりしてね(照)

・・・しつこいですが、あくまで例えばの話で妄想話です(-_-;



さて、その時の自分の心理状態。

もちろんモテてるのは嬉しいかもしんない・・・いや、嬉しいだろうね(^^;

でも、その自分のモテ男君状態は、あくまで

「他に選択肢が無いからなぁ┐( ̄ヘ ̄)┌

と意外と冷静に判断はしていると思う。



さて、無駄話はこれぐらいにして・・・。
網走出張編。

女満別空港で当然のように食べログをチェックした。



候補に挙がったのがこちらの「味乃一心」というお店。
空港駐車場のまん前、徒歩1分という立地条件。

とても評価が高いけど、空港の待ち時間で食べられるラーメンって他に選択肢が少ない・・・。


口コミの中には「このお店最高!」「出合えて(食べられ)良かった」とでも言わんばかりの評価もある。

そんな評価を見たその時の私の心境は

「他に選択肢が無いからなぁ┐( ̄ヘ ̄)┌

というものだった。

みんな、特別な心理状態なんだよ!きっと。



そんな疑心暗鬼のまま、お店の暖簾をくぐる・・・。

二枚目の写真にある、農家の方々の写真に惹かれ、野菜ラーメン(醤油)を注文。

そしたら・・・。



メチャ美味っ(*o*)

野菜の美味しさを活かすべく、火当ては最小限。
シャクシャクの野菜の歯ごたえが心地よい!

で、スープもいやらしい甘さがなくすっきりしたタイプで、背脂の甘さと野菜の甘さが引き立つ。



決して選択肢が無いから高評価なわけじゃないね!

多分、次回女満別空港を利用することがあったら、時間に余裕を持って、再度この店を訪問するわ・・・。

てか、このラーメンを食べにこのエリアに来てもいいぐらい!(`・ω・´)



やっぱりちゃんと美味しい店は「選択肢が少なかろうと多かろうと関係ない」ってことだね。
美味しい店は選択肢が多くても選ばれるし高評価になる。
そうじゃない店は・・・選択肢が無くても低い評価しか得られない。

そういうことなんだろうね。
世の中の真理なのかもしんない。



ん?ということは・・・。
最初の妄想話・・・。

例え無人島に男一人であっても・・・。
結局自分はモテ男にはなれないってことなのか(-_-)

帰りの機中。
無人島上空なんて飛ばないし、明らかに男性乗客が圧倒的多数なんだけど・・・・。
・・・加えて飛行機が落ちるなんて事はありえないのだが・・・。

「たとえこの飛行機が墜落しても自分がモテ男君にならなることは無いのかぁ・・・」
と、非常に無意味な真理にひとり凹むのであった。


「今日の一言」
  妄想に
    勝手に凹む
      雲の上

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2014-06-18 06:26:01

中華レストラン吉 女満別

テーマ:ラーメン・つけ麺
仕事で網走まで行ってきました。
網走訪問は随分久しぶり・・・。



午前中は飛行機が飛ぶか不安なほどの雨・・・。
なんとか無事女満別空港に到着しました(^^;



萌え美女にお出迎えを受け、まずは腹ごしらえ・・・。

あまり事前に調べていかなかったのだが、そんな中でも気になった一軒「中華レストラン 吉」
どうやら「あんかけ焼きそば」がめちゃ美味しいらしい!


言ったっけ?実はアンカケもの大好きです!(`・ω・´)
中華丼とかね。

本当はアンカケラーメン(五目そば)があればそれを注文しようと思ったのが。。。
あるにはあったが「あっさり塩味オンリー」とのこと。

うーん・・・今日はオイスターソースの効いたしょうゆ味気分なんだよなぁ。



ということで、やっぱり一番人気のアンカケ焼きそばに決定!!

めっちゃ手際良く作られた一品。
野菜のシャキシャキ感も残されたひと目で美味しいとわかるヤーツ。



アンカケものの危険なのは「温度が下がりにくい」こと。
もちろんメリットでもあるけどね。

油断すると火傷するぜ!!(。・ε・。)




「アンナカがアツイ」

と言ったのは奈良先輩だっけ?
それとも弥生さんだっけ??

・・・ああ、飛鳥先輩か・・・(-_-)




私からもASKA先輩に逆にアドバイスしようかな。

「アンナカには気をつけてください!!」


大火傷を負うかもよ・・・・(-_-)
・・・色んな意味で・・・。

私も軽く口の中を火傷してしまいました。



一口目にふうわりと香るショウガの風味が食欲をそそる。
麺の柔らかい部分と、焦がしてクリスピーになった部分。

それらのコントラストもアンカケ焼きそばの楽しみだよね。



そして、油通しや湯通しで旨味を残した具材たち。
下処理されて、味のしっかりした柔らか豚肉もGood!

たっぷり野菜に絡みつくショウガ風味&オイスターソース風味豊かな餡。
確かにこれは極上品。


午前中の雨が嘘のように晴れ渡り、気持ちの良い景色の網走。

今回はあまり食べ歩きはできないけど・・・・。
一軒目に美味しい焼きそばを食べられてかなり満足(^^)

久しぶりの更新。
ラーメンネタだと思ったでしょ(笑)
ラーメンネタじゃなくてなんだかごめんなさい(^^;

アンナカだと思ったら実は・・・・いや、このネタはデンジャラスだから止めておきましょう(-_-)


「今日の一言」
  青空に
    火傷の痛みも
      忘れさり

    


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2014-06-07 09:08:16

プランターでナンバン栽培

テーマ:北海道の常識
久しぶりにラーメン以外のちょい小ねた。

畑のシーズンです!
我が家の狭いベランダにも何か植えましょうか(^^)

北海道では当たり前のように売られている「ナンバン(青唐辛子)」
東京ではとんと見かけなかったなぁ・・・。

青ナンバンを焼いて食べるのって北海道だけ?
美味しいのにね!



近所のホームセンターにはびっくりするぐらい、ナンバンの苗が売られている。
どんだけ好きなのよ・・・北海道人(^^;

あ、オレか。


最近良く見られるのがこちら。

札幌大長という品種。
昨年も植えたけど、実家では大きく成長したこの苗。

我が家のプランターでは大長どころか、びっくりするぐらいちっちゃかった(*o*)



で、苗を買って帰ろうと思ったときに見かけたこのでっかい大根!!

何コレ(*o*)

万田酵素の万田アミノアルファとかいう肥料(?)を与えるとこんなんなるらしい。



なんだかでかい野菜がゴロゴロなっているのを見て思わず買ってしまった(^^;


プチトマトの苗も買ったんだけど、この万田アミノアルファで、バスケットボールサイズのプチ(?)トマトを育てるんだもんね(`・ω・´)


あとバジルの葉もバナナの葉ぐらいでっかく育ててやるんだもんね!!



多分今年のナンバンは札幌大大大長長長ぐらいに育つと思う。

・・・どうやら、この万田アミノアルファなるもの・・・。

一番大きくなるのは妄想らしいね(-_-)


「今日の一言」
  妄想と
    想像 大きく
      育つ苗


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2014-06-06 08:01:00

心繋「背脂煮干」金曜日限定

テーマ:ラーメン・つけ麺
今日は金曜日♪(^o^)/

そういえば、皆さん花金(はなきん)という言葉をご存知ですか?
今は死語・・・なのかな?

確かその昔バブルの頃、それまで土曜日も出勤が当たり前だった時代に、週休二日制が導入され、そのときに流行った言葉と記憶しています。



バブル時代の終わりに社会人になった自分としては当然なじみのある言葉です。

バブル時代・・・・。
確かにいい面もあったなぁ。

こんなことを書くと今の就職難の時代を過ごされた方からは大きな非難を浴びそうだけど、就職活動に関しては確かに楽だった・・・。
東京に就職活動に行くと、大きな会社は「交通費(北海道からの飛行機代ね)」まで支給してくれて・・・。

会社訪問を終えて帰ってくると、内定通知の束が郵便受けに入っていたりしてね・・・。

ああっ!そこの若い方、石を投げないで(T_T)



とはいえ、良い事ばかりでもなかった。

特にIT系企業にいたっては今のブラック企業なんてブラックどころか、淡いブルーぐらいに思えるほどの会社もざらでした・・・・。

私の入った会社がブラックor淡いブルーかは置いておいて・・・(^^;

それでも、先に書いた通り「土曜日出勤当たり前」
一部の企業では「半ドン」と呼ばれる午前中で終わりなんてところもありましたが、ワタシんところは、当たり前のように深夜までお仕事。



一日の日程表を渡されると平気でこんな感じになっている。

 22:00~ 状況報告会
 25:00~ 企画会議

25時から会議って何よ!(*o*)




出張も多くて、1ヶ月間に2日しか家にいないってこともあったな。
家賃6万円だとすると、1日3万円(*o*)

どんな高級ホテルよ!



そんな時に採用された週休二日制。

それまで日曜日しか休みがなく、ヘロヘロになりながら掃除洗濯を済ませて、あとは寝て体力回復に努めるだけの週末だったのが、休みが二日もできちゃったんだよ!!

そりゃ「花金」!とも言いたくなるよ!

月曜から木曜日にかけて一日一日どんよりと笑顔が曇っていくのわかっていた日々。
それでも金曜日になると朝からパーッと笑顔だったような記憶がある。

若かったってのもあるけど、寝不足続きだろうと、朝からワクワクしっぱなしだったな(^^;



ん?
バブルの話だっけ?

いや、花金の話だっけ?



違ーう!!

らーめん心繋で『金曜日だけ限定提供している「背脂煮干らーめん(燕三条系)」』の話を書くんだった!!



燕三条系ラーメンとは新潟ご当地ラーメンの一つで、県央地域(燕市・三条市)で主に食べられている背脂濃厚醤油ラーメンのこと。

心繋の店主さんは一時期新潟に住んでいたとのことで、この辺のラーメンに関しては精通しているとともに
「いつか作りたい」
と仰っていたんだよね。



このお店で提供している「生姜醤油ラーメン」 も実は同じく新潟のご当地ラーメンの一つ「長岡系ラーメン」をベースに作られたもの。

新潟のご当地ラーメンが、ここ札幌で味わえるなんて・・・!(>_<)



で、こちらの背脂煮干らーめん。

見た目は背脂がどっさり振り掛けられた「ワイルドに見える」もの。

でも、ワイルド=雑では決して無いんです!
ここ大事です!!(^_^)b

この背脂自体、スープとのなじみを考慮し、煮込み時間を考えながら一緒に煮込んだり、豚オンリーなのに「味の厚みを出す工夫」が施されたり・・・。

計算されつくした、丁寧な演出の元のワイルドさ!!

技術と経験がないと作れない味なんです。


ちょいとピリ辛の玉葱の効果、くどくないスープ・・・・。

飲み干してなお、すぐに食べたくなる「上品さと気品を隠し持った」味わい。

美味い(*o*)


そして粉KONA倶楽部の極太縮れ麺も、見た目はワイルドだけど、これまた「上品な香りと食感」を持つ麺なんだよね。

美味過ぎ!!(*o*)




金曜日だけってのが残念!!
あー・・・またすぐ食べたい。

次、食べに行ける金曜日はきっと朝からワクワクするんだろうな。

バブル時代よりよっぽど「花金」な面持ちでいるかもしんない(笑)(^0^)

今の時代金曜日だからって朝から笑顔には中々なれないもんね。
「花金」という言葉が死語になってしまったのもなんとなくわかる気がする。


「今日の一言」
  花金は
    朝の笑顔が
      バロメーター


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2014-06-03 07:47:43

東龍@手稲

テーマ:ラーメン・つけ麺
なんだか古いネタ放出も含め、手稲区ネタが続きます(^ー^)



久しぶりの「ほしや」・・・・と思ったら。



なんと!
店主さんがご病気の様子・・・。
お大事にしてください(T_T)



ということで、改めて向かったお店はこちら!

味の東龍。
この店の情報はネットでも少ないんだよね(^^;

でも、店名に「龍」がつくので「ドラゴンシリーズ」を書いている、旭山ら~めん通りのesさんのブログを辿ったら・・・やっぱりありました(^^;



雰囲気のある店内。

いかにも街の大衆中華料理店の趣き。

ラーメンもいいけど・・・
チャーハンもそそられるなぁ・・・。


壁を見るとセットメニューがあるじゃない!!

本当はラーメンが普通サイズでチャーハンが半分サイズってのが理想だけど、まぁヨシとしましょう(わがまま)



はい!
こんなん来ました(^o^)

いいね!



チャーハンはしっとり系。



ほっとする味わい。
なんだか安心します(笑)



こちらはラーメン!



脂は少なめ。

でも決して物足りなくない、いわゆる安心食堂系ラーメン(^o^)

西山の麺も合わないはずが無い!



あー・・・ここのラーメンもいいじゃない!



札幌食堂系の醤油ラーメン。

ちと旨味強すぎだけど、それがまた歴史を感じる味わいだね。



通常ならワカメは不要派なんだけど、ここのラーメンだと許せちゃう(^^;

レトロ系のラーメンでもワカメが合うラーメンといよいよ合わないラーメンがあるのはなんでだろう??(^^;



決して「絶対美味しいから行ってみて!!」と強く推薦するお店じゃない。
でも、この近所に住んでいたら、間違いなく頻繁に通うお店。

味も店の持つ雰囲気も好みだなぁ。

当然両方完食!

食後、しばらくして喉がやたら渇いたけど・・・・そのことさえも
「あー・・・正しい食堂系レトロラーメンだったなぁ」
と余韻を楽しめる一杯でした。

「今日の一言」
  食べ終えて
    喉の渇きも
      堪能し

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2014-06-01 08:48:05

たかちゃん食堂@手稲と高ちゃん食堂(閉店)@美園

テーマ:ラーメン・つけ麺
前日の免許更新日
残念ながら日曜日だった ので、脳内筆頭候補ながら行けなかったお店。

なんと翌日月曜日に手稲方面で急な仕事。
これは天の思し召し。



久しぶりにやってきたのは「たかちゃん食堂」

風がものすごく強い日だったので暖簾もめくれ上がったままの写真ですがお許しを(^^;



ラーメンと半カレーのセットもかなり惹かれましたが・・・。
今日はおとなしく塩ラーメンのみ(^^;



確かここはデフォでもやしが入っていたような・・・。
でも「モヤシがない方が美味しそうだなぁ・・・」なんて思っていたら、今日はモヤシ抜きで登場。

その分海苔が1枚多く入っている(^^)



あー・・・染みるねぇ。

鶏がらベースの優しい味わい。
こういうのが最近ホントに大好き(^o^)



麺は小林製麺。
やや加水率の低めのこの麺がまたスープとの相性抜群。

いいねぇ。




チャーシューは鶏チャー。
昔ながらと言えば豚モモ肉のしっかりした味わいのものを連想するけど、これはこれでここのラーメンにはとても良く合っていると思う。




味はもちろんだけど・・・昭和を感じながらいただく懐かしい味わいの一杯。

こういうお店は本当に貴重になってきたよなぁ。


たかちゃん食堂・・・手稲の宝、いや、今や札幌の宝と言っても良いかも知れないね(^ー^)

~~~~

今日は特別に2本立て。

実は手稲の名店「たかちゃん食堂」と比較して、良く名前が登場していたお店に「美園の高ちゃん食堂」というお店があった。

ひらがな"たかちゃん"と漢字"高ちゃん"なんて言われ方もしていたね。



実は拙ブログには初登場。



こちらも鶏がらベースのあっさり懐かしいラーメンが食べられたお店。

食べられ「た」と過去形で書いたのは・・・・。



2012年~2013年の冬。

例年以上の大雪だった札幌。



歴史のある建物が、その自然の驚異にやられ、惜しまれつつ閉店してしまったのです。

50年以上の長い歴史の幕が突然に閉じられてしまったことに大いにショックを受けてしまったのでした・・・。



味わいはあっさり系なのだが、強めに効いたニンニクがパンチと個性を生んでいた。



ノスタルジックラーメンなのではあるが、この店でしか食べられないオンリーワンな味わいだった。

西山製麺のやや緩めに茹でられた麺も、昭和の味わいで、たまらなく好きだったなぁ。



この店を語るときにはずせないのが、コークスコンロ・・・。
(確か以前に写真を撮ったはずだと思ったが残念ながら見つからなかった。)

火加減調節の難しいコークスコンロでオヤジさんが当たり前のように火を操っていた姿ももう見ることはできない・・・。

新しい味のラーメンももちろん大好きだし、新しい出会いにはワクワクもする。

でも、それはそれ・・・。
やっぱり歴史あるお店には「そのお店でしか出せない"味"」が必ずあって・・・そういうのが大好きな自分がいる。

ラーメンの味だけじゃなく、オヤジさんやオカミさんの作る空気だったり、お客さんの作ってきた味わいだったり・・・。

そういう灯が消えていくのはなんともやり切れない思いがあるよね。

手稲のたかちゃん食堂を食べて、ずっと長く続いて欲しいと思うと共に、美園の高ちゃん食堂のことを思い出してしまったのでした。


「今日の一言」
  今続く
    昭和の味よ
      いつまでも


大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

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