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2014-02-28 08:50:41

井上@築地 懐かしの活力注入

テーマ:ラーメン・つけ麺
東京出張二日目の朝。
宿泊先は浅草橋。

ちょっと大通りに出れば24時間営業の牛丼屋や立ち食いそば屋がある。
もちろんホテルの朝食だってあるんだけど・・・。



この日はどうしてもとある場所で朝ごはんを食べたかったんだ。

時刻は朝の5時。
町の景色は朝と夜の境目・・・のはずだが、こんなに暗くてもやっぱり自分にとっては朝でしかないし、一日の始まりなんだよね。



向かった先は築地の場外市場。

ここは朝から色んなものが食べられるけど、今日の目的はただひとつ!



懐かしの中華そば井上!
先日とある方達とこの店の話をしたせいか、無性に食べたくなってしまった。

自分の知っている時代より、お店がちょっと大きくなり、スタッフさんの数も増えている。
相変わらずの人気なんだろうね。



昔は良く食べたなぁ・・・。
朝の5:00から昼過ぎまでの営業。

この近くに取引先があったこともあり、朝ごはんに&昼ごはんに良く利用していた。



あえて誤解を恐れずに「褒め言葉として」書くと、かなりケミカルな味のするスープ。
だが、この店独特の味わいがあり、それを求めて多くの人が集まってくる。

自分もその一人だった。



寒空の下、ちょっとぬるくさえ感じるスープ・・・緩い麺・・・。

字面だけなぞると、決して魅力なんか感じないかも知れない。



でも、この一杯には何か人を虜にするものがある。

チャーシューメンかと見紛うほどのたっぷり乗ったチャーシュー。
薄く切られたチャーシューを雑に載せていく姿。

丼ぶりから溢れそうになみなみと注がれたスープ。

自分の心を興奮させるには十分なビジュアルだ。



ネギと一緒に小さく刻まれたカイワレ大根。
興奮を加速させるには十分なアクセント!

なぜだろう?
ここのラーメンは「元気が出る」ラーメンなんだよね。

そしてその理由は、この場所、この時間、このビジュアル。
その全てが重なって初めて「元気の出る一杯」に仕上がっているんだと思う。

食べ終えた後はいつだって
「よっしゃ!もうひと頑張り(`・ω・´)!!」
なんて思ったものだった。

~~~~

当時、ここ井上ともうひとつ自分を元気にしてくれるラーメンがあった。

秋葉原の駅外に「いすず」という立ち食いラーメン屋があった。
メニューは普通盛と大盛の2種類だけ。

シンプルな鶏がらベースの醤油味にしょうがを強めに利かせたしょうがラーメンだった。
半分屋外のような小さなお店。
それがなぜ多くの人の心に響いたのかわからないが、ネクタイ姿のサラリーマンを中心に毎日行列を作っていた。

もちろん自分もその一人だった。

・・・・・・

私が上京して数年後、秋葉原駅の再開発の関係で、そのお店は閉店を余儀なくされた。
だが、数年後東銀座で復活することとなった。

もちろん、すぐに行ったよ!

ラーメンは確かに同じ味だった。
でも何かが違う・・・。

半屋外時代とは違い、店の中に充満し過ぎているショウガの香りも、行列客の姿の無い店の外も、ゆったり座れる店内も・・・。

何かが違う。

同じ味だけど元気はくれなかった・・・。

味だけじゃない何かが違っていて、その違ってしまった何かをみんなも求めていたのかもしれない。


話を井上に戻そう。

屋外の立ち食いで食べるスタイル。
同じ時刻に食べていた人は10人以上いただろうか。

半分は朝食として、残りの半分は酔客の〆という感じは
「ああ・・・夜と朝の境目なんだな」
ということを感じずにはいられなかった。

夜明けも近いのに「消えそびれた」かの様にビルの上にぽっかり浮かんだままの月。

前日食べた「らぁめん夢」 が今の首都圏のあっさり系最高峰のランクだとすると、その月と同じように「消えそびれた」ような古臭い味なのかも知れない。

でも・・・ラーメンを食べ終えた帰り道
「よっしゃ!今日も一日頑張るか!(`・ω・´)」
なんて思っている自分がいた。

変わらない味・・・そして変わらない雰囲気。
今も昔も元気をちゃんと与えてくれたことがなんだか嬉しい朝でした。


「今日の一言」
  文字だけじゃ
    語りきれない
      味もある



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2014-02-27 08:24:51

らぁめん夢(ムー)@東神奈川 注射器で・・・

テーマ:ラーメン・つけ麺
今回の出張、まずは横浜で打ち合わせ。
ちょうど気になっていたお店が東神奈川にあったんだよねf^_^;



ミュージックパブたかこΣ(・□・;)



うそ(^^;
らぁめん夢!

なぜかみんなのブログでもミュージックパブたかこの写真が使われていて不思議に思ってたんだけど、行って見て理由がわかった。



入り口には暖簾が無いんだねf^_^;目印はたかこで正解だわ(笑)



こちらのお店、町田の一番いちばんで修行された方のお店とのこと。

町田に移転する前は梅ヶ丘に「一番・胤暢番(いちばんいちばん)」という名前で営業していて、2000年代前半には結構通った大好きなお店!

白河の名店とら食堂の流れを汲む同店。
鶏の旨味の出たどこか懐かしい味わいの中華そばが大好きだった。



で、こちらのらぁめん夢、遠目からでも

「黄色っ(*_*)!」

とびっくりするような鶏油を仕上げにまわしかけてくれます。



美しす!
そして旨っ(;゜0゜)



麺は「一番いちばん」では青竹で打つ幅広の縮れ麺なのに対し、こちらは菅野製麺所の細麺ストレート。

これはこれで相性は抜群!
ウマウマです(^o^)


で、お楽しみのワンタン!

東京を
  離れて知った
    ワンタン愛


おっと、まだ終わりじゃないのに〆るところだった(^^;

ちゅるるん♪るん♪
食感が素晴らしい!

ちゅるるん♪るん♪るん♪
思わずその場でスキップしましたよ!



もちろんウソ・・・。
座っているのにスキップはしません(-_-)

ここまで連続してウマウマの嵐なのに・・・。




まだ畳み掛けてくるの?


ちょっと驚くほど美味しいチャーシュー。

まずは香ばしさが口から鼻に抜け、その後肉の旨みが口いっぱいに広がる。
・・・すごいのね(-_-;



で、極めつけはコイツ。

注射器!!(*o*)

ほらね。
怪しいお店だと思ったんだ!


なんてね。

「注射を一本打つと、別な世界が見えてくる!!」

とか書くと、誤解を招きそうだな(^^;

実はこれ「煮干オイル」

これをピューと入れると、全く別なラーメンに変身!
極上煮干ラーメンになるから驚き(*o*)




正直最初から最後まで驚きの連続だった。

しかも奇をてらったというより、まっとうな美味しい驚きだからすごいね。




本当は帰りにもう一軒、なつかしの「The神奈川エリアラーメン」の元祖ニュータンタンメン本舗を食べようかt思ったけど・・・。

戦意喪失してしまいました(^^;

スープ・麺・ワンタン・チャーシュー・煮干オイル・・・。
そして看板の無い店構え。

ひとしきり楽しませていただきました(^^)

「今日の一言」
  注射器で
    違った世界
      垣間見て(◎o◎)

・・・なんか危ないフレーズだな(^^;


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2014-02-20 20:09:14

麺屋菜々兵衛 トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン

テーマ:ラーメン・つけ麺
吹雪吹雪氷の世界~♪
・・・ってこの歌詞知っている人はあまりいないだろうな(-_-)

首都圏をはじめ本州の雪のニュースが連日報道されていますが、ここ北海道もここ二日ほど吹雪に悩まされていたりします。


(※この写真は天気の良い別な日に撮影したもの)

そんな寒い冬の札幌。
麺屋菜々兵衛で新メニューが登場とのことで行ってきました。



お店に入ると、普段は聞きなれない「シュッシュッ!」という蒸気音。
どうやら、圧力鍋を使っているらしい。

その理由は・・・。
トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンの「バラ軟骨」の仕込みなんでしょうね。



限定10食とハードルは高いものの、今日はこれがどうしても食べてみたかった!

店主が
「沖縄そばに刺激を受けて、それをアレンジしたものを作ってみたくなった」
ということらしい。



最近・・・・



沖縄そばに出会う機会が多かったらしく・・・



店主の心に火を点けたようです(^^)

きっかけはなんだろうと、食べる側としてはありがたいことです(笑)


透き通るような透明なスープ。
でも豚の旨みがたっぷり(*o*)

ほんのりショウガのアクセントが上質の塩スープに仕上げている。

いきなり美味っ(*o*)




で、こいつがメインの具材。

豚バラ軟骨。
ネギを掻き分けると、下からこんなのがごろごろ出てくる!

トロトロ美味~(^o^)



麺は道産小麦。
いいー弾力!(^-^)

個人的に、沖縄そばのちょっと不満な点は麺のコシ。

あれはあれでもちろん美味しいと思うのだが、やっぱりしっかりした麺で食べてみたいと思ったことも一度や二度じゃない(^^;

ひとつ夢が叶いました(笑)



菜々兵衛らしい穂先メンマ。



キクラゲの食感もアクセントとしてGood!


で、なんと言ってもこのトロトロ豚バラ軟骨。
いったいいくつ入っているんだ?ってぐらいたっぷり入っている。

軟骨部分がトロトロでめちゃ美味しい(*o*)

これをツマミに焼酎飲んだら美味しいだろうなぁ・・・。



店内に響く「シュッシュッ」という音はまるで蒸気機関車。

沢山の人気メニューを持つ麺屋菜々兵衛。
それでも、新しいものを生み出し「前へ前へ」進もうとする。

たとえ蒸気機関車だって、この店主の前へ進む意欲には敵わないだろうね。

~~~

道産小麦に菜々兵衛らしいアレンジ。
決して沖縄そばではないし、『沖縄風』とも書いていない。

でも、札幌に「沖縄の風」が少し吹いたようなラーメンでした。



ちなみに、この日の札幌・・・。

沖縄の風どころか、めっちゃ北海道らしい風( -_-)

専門用語(?)で「猛吹雪」と言います(苦笑)


信号が見えん!
対向車のライトしか見えん!

春まだ遠し・・・って感じかな。



「今日の一言」
  北風の
    中にほんのり
      沖縄風


    
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2014-02-18 09:01:15

たく家@北21条 家系新店

テーマ:ラーメン・つけ麺
札幌に新たに横浜家系ラーメンがオープンしたとの情報をキャッチ!



家系らーめんたく家です。
2月16日にオープンしたばかりのお店。



家系ラーメンは基本大好き!(^o^)/



カウンターに書いてあった「ライスのおいしい食べ方」
うむ!実にわかっていらっしゃる(笑)

実は「ラーメン」としてより、もしかしたら「おかず」として好きかも!ってぐらい、ライス必須です!( ̄∩ ̄)


ということで、全体画像はこんな感じ(^^;
いわゆるラーメンライス。

これこれ(^ー^)



あー・・・これこれ!
間違いなく正統派家系ラーメン!

豚骨ベースにやや甘めの鶏油(チーユ)。
塩ラーメンもあったけど、やっぱり一発目は醤油ラーメンでしょう。


太目のもっちりした麺・・・。
これどこの麺だろう?
札幌の製麺屋さん・・・じゃないよね?

ちゃんと家系らしい麺。
美味しい(^o^)

でもまぁ、言ってしまえばここまでは前菜。
サラダみたいなもんですね。



ここからが本番!

海苔を一枚つまんで・・・。
スープによーく浸して・・・。


ライスにオーン!!

バカ美味っ(*o*)
これが大好き!

炭水化物+炭水化物の最強タッグ!
もはや、この組み合わせは誰にも止められないね。

いいよもう・・・太っても(`・ω・´)



いや、太りたくはないんだけど・・・・。


チャーシューもレンソウもご飯のおかずとしてイイ仕事をしてくれちゃうんだもの。



ライスが美味すぎ!!

ダイエットに挫折しようと本望だね!
・・・てか、未だにダイエットカテゴリゼロの男が言う台詞じゃないんだけどね(-_-)


ウズラの卵と言えば壱六家系が思い浮かぶ。
(多分他にもあるだろうけど、あまり知らない(^^;)

情報によるとやっぱり壱六家系らしいですね。



スープが少しだけ残ったこの状態・・・。

本気で
「海苔とライス追加!(`・ω・´)」

って言いそうになったね(^^;

さすがに自制したけど。


量がちょっと少ないのが残念だけど・・・。

次回は「大盛」「海苔増し」「ホウレンソウ増し」「ライス」の合計1,160円という贅沢な夕ご飯にでもいいとさえ思っちゃったね。



営業時間は夜22:00までかぁ・・・・。
仕事の帰りに結構寄ることになりそうだな。

危険なお店が出来てしまったことが嬉しくもあり、迷惑でもあり( -_-)

家に帰る前に家に寄る!ってのが定番になるかも(^^;

危険だなぁ。


「今日の一言」
  真っ直ぐに
    帰らず家に
      寄り道し


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