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2005-04-28 14:48:00

西新井 マルジ(二郎系ラーメン)

テーマ:ラーメン・つけ麺

西新井 マルジ 明日からしばらく東京を離れるなぁ・・・と考えたら急にどうしても「二郎系ラーメン」が食べたくなった。
神保町か三田本店の映像と味が頭の中を駆け巡ったのだが、既に時間は夜の9:00・・・


池袋という選択肢も会ったのだが、結局西新井のマルジへ足を運ぶことにする。


店では今日は店主が一人で切り盛りしている。
麺上げはもちろん、洗い物から新札の両替などにも対応し、大忙しの様子。

夜も遅いことだし、最近体重がありえないことになっていたので、(今日は麺を少なめにしよう!)と心の中で固く決意をしていた。


食券を出す際に「麺少なめで・・・」とお願いしたのだが、いつもなら質問されるはずの「豚か卵がサービスになりますがどちらにしますか?」と聞き返さず、「はい」とだけ店主が答える・・・。


あれ?
トッピングの時に聞かれるんだったかなぁ・・と混乱しつつも
嫌な予感がよぎる・・・・


待つこと数分・・・・
ゆであがった麺を店主が「6個のドンブリすべてに均等に」分けている・・・
・・・・・やっぱり_| ̄|○


まあマルジを食べてる時点で、麺を多少少なくしても焼け石に水か・・・と自ら納得してみる。

トッピングは野菜にんにく生卵(^^)


おっ!今までは浅い醤油皿のようなもので提供されていたと思うが(記憶違い?)生卵の入れ物が深くなっている!
これはすき焼き風で楽しめるぞ♪


にんじんなど野菜がスープに入っているからか、やや甘めのスープは嫌いじゃない。
半分ほど食べたところで、すき焼き風に、とき卵につけて食べる!


ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪


以前は生卵は頼まない、もしくは頼んでも丼の中に入れていたのだが、神保町ですき焼き二郎を試して以来大はまりをしている(^^;;

途中で訪れる「第一次満腹感」もなんのその・・・"味変え"で、再び麺がするすると胃袋に収まっていく!

いやー満足の一杯でした!


「今日の一言」
  「少なめ」を
    忘れた店主に
      感謝して・・・
・・・・・思いっきり完食してんじゃん_| ̄|○・・・


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2005-04-26 01:40:06

神保町 ムアン・タイ・なべ(タイスキ・鍋)リニューアルオープン!

テーマ:その他の食・グルメ

神保町の「ムアン・タイ・なべ」が4月26日リニューアルオープン!

本日は招待日ということで、ご招待いただきました。

関係者だけの無料招待とはいえ、ビール飲み放題に豊富な料理で結構満足!


ここの売りはもちろん「タイスキ(タイ鍋)」

オリジナルのチリソースに、お好みでナンプラーを入れてタレにするのですが、これがまた特別美味しい!!

辛さが苦手な人はナンプラー(プリッキーヌという世界一辛い唐辛子入り)を控えめに・・・・


もちろん、鍋だけじゃなく、春雨サラダパパイヤのサラダトムヤンクングリーンカレーなど、本場の味が楽しめます。


写真は「サラダ」と「春雨の炒め物」「シンハービール」にリニューアル後の新作の「グアバジュース


都内あちこちのタイスキを食べて見ましたが、ここが一番私の好みにあうなぁ(^^)v

鍋の食材では、特に「魚や肉のボール(団子)」や「パクチーの肉巻き」、「ワンタン類」などは涙モノ・・・。


シンハービールで一杯やるもよし、アルコールの苦手な人はジャスミンティーやマンゴージュース・グアバジュース・パパイヤジュースなどのソフトドリンクで楽しむも良し・・・・・

そうそう!最後の〆の中華麺がとにかくサイコー!

この麺を食べる為に「スープを育てている」と言っても過言ではない(笑)


地方から東京に来た方を招待するのに結構困るのが「東京らしい食べ物を・・・」というリクエスト・・・。

ちゃんこ鍋やもんじゃ焼きという手もありますが、意外と受けるのがこういうエスニック料理・・・

デートにも使うもよし、大勢でわいわいやるもよし・・・色々と楽しめるお店です。


本日は無料ご招待にもかかわらずすっかりご馳走になってしまいました。

ありがとうございましたm(_ _)m


しばらくは混雑が予想されるので、GW明けに落ち着いたらまたゆっくり伺います。

あまり人に教えたくないお気に入りの名店の一つです。(^^)v


野菜たっぷり・カプサイシンたっぷりでダイエットにも絶対オススメ・・・のはず(^^;;

いつも食べ過ぎるのが難点なんだよなぁ・・・・_| ̄|○


「今日の一言」

   タイスキの

     健康効果に

       油断する

・・・・・最後の麺が美味しすぎ・・・・_| ̄|○

          


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2005-04-25 00:30:50

筍と春キャベツのパスタ お家編

テーマ:その他の食・グルメ

筍と春キャベツのパスタ 昨日のつけ麺の連食を反省して、今日は自宅でヘルシー料理「旬の筍と春キャベツを使ったパスタです。

 

《材料》

 ・春キャベツ・・・・1/4

 ・筍・・・・・・・・・小2個

 ・ノンオイルシーチキン・・・小一缶

 ・にんじん少々

 ・にんにく

 ・ヘルシーオイル

 ・パスタ・・・・バリラ

 ・調味料(塩・コショー・蕎麦などの麺ツユ)


《作り方》

 1.パスタを茹でる。。。。イタリアでもっとも使われているパスタの一つ・

  個人的に大好きな「「バリラ」を使用

 2.ニンニクスライスと鷹の爪をヘルシーオイルで炒める

 3.香りが出てきたところで、にんじん、シーチキン、春キャベツを加えパスタの茹で汁を少し加える

  4.柔らかい春キャベツは余り炒めすぎないように・・・・軽く塩コショー

  5.茹であがったパスタを入れ、最後に「麺つゆ」を入れて味を調える


最後に入れた麺つゆが結構ポイント(^^)v


今回は繊細な筍を使ったので、ニンニクは入れないほうが良かったかも・・・

なんとなくヘルシーっぽくできました(^^)


けど・・・・量は結構多いんだよなぁ


「今日の一言」

  ヘルシーに

   作ったつもりが

     二人前

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2005-04-24 06:08:10

御茶ノ水 天神屋 末広町 天満堂

テーマ:ラーメン・つけ麺

天神屋本日は秋葉原と御茶ノ水の中間ぐらいにある、天神屋へ初訪問!

前評判によると、青葉斑鳩に近い系統の美味しいつけ麺を出すらしい!

気合を入れて11:30開店直後に訪問すると、すでに先客1名

券売機を見ると並盛(200g)と中盛(300g)が同じ値段・・・(大盛400gは100円増し)

初訪問に付き、中盛をオーダー(^^)v

 

出てきたつけ麺のスープを一口すすると、確かに青葉系の獣+魚介のきっちり旨みの出た美味しいスープ・・・ただ、やや酸味が強いかな。

麺をつけて食べると、酸味も気にならずとても旨いスープ(^^)

 

麺は好きな系統の大成食品の太麺らしい・・・

先日の麺彩房で食べた麺もそうだが、総じて大成食品の麺ははずさないなぁ・・・・・

個人的な好みにかなり近い麺である

 

よく言えば「複雑な味」なのかもしれないが、食べ進むとややスープには飽きが来るかもしれないが、麺の旨さがカバーしている感じ。

あっという間に中盛完食!

麺が美味しいので最後まであっという間に完食してしまった・・・・・

だが!!・・・・・足りない_| ̄|○

 

折角味に満足して店を出たのだが、心の声が物足りなさから「もう一軒!もう一軒」とはやし立てる

 

で、結局気になっていた天満堂のレッドスターつけ麺にチャレンジ!天満堂

 

・・・・だが待っているうちに「時間差で満腹感に襲われてきた」

・・・・・やばい・・・・・ (゚Д゚;

ニンニクと青唐辛子が特徴らしいが、並盛ならそれほど多くは無いだろうとたかをくくっていたら・・・・・

 

出てきた麺は結構なボリューム(^^;;

 

やや黒味がかった麺に赤というかオレンジ色のつけダレ。

メンマとチャーシューは別皿で盛られてくる

一口食べると、青唐辛子独特の青臭さと強めのニンニク臭。

辛さはそれほど感じない

 

悪くはない・・・・・だが、満腹感が二口目から箸を重くする・・・

やべぇ・・・・ (゚Д゚;

何とか完食したが、キツかったぁ(*_*)

 

ますたに系のラーメンを出しているらしいので、次回はシンプルに中華そばにしよう

隣の人が食べていた、餃子(3個200円)や、一人前きっちり出てくるサービスライスも魅力

 

それにしてもダイエット「挫折」日記とはいえ、連食はやめようよ>オレ・・・_| ̄|○

 

「今日の一言」

  満腹も

    食べ過ぎたれば

      不満足

(・・・・・・・・麺だけで520gは昼食かぁ・・・_| ̄|○)

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2005-04-23 06:40:34

渋谷 櫻坂つけ麺

テーマ:ラーメン・つけ麺

渋谷櫻坂のつけ麺が食べたくなり、昼過ぎに訪問

店内はほぼ満席ながら待つことも無く、食券を買うことができた!

いつもなら券売機の前で「塩そば」や「醤油ラーメン」にも惹かれるのだが、今日は朝から脳みそが「つけ麺」だったので、迷わず「つけ麺大盛800円」ボタンを押す!

 

・・・・大盛ボタンを押すときに少しは悩めよ>オレ・・・・_| ̄|○

 

ラーメンより茹で時間のかかるつけ麺は、後から来たお客のラーメンに抜かれながらも、わくわくしながらしばし待つ

 

待つことしばし、つけ麺が運ばれてきた

女性店員が「すみません。間違えて普通盛で茹でてしまいまして・・・・」

・・・・・・・・えええっ・・・ (゚Д゚)なっ・・・・・

続けて「今追加分を茹でておりますので、こちらを召し上がってお待ちください」m(_ _)m

・・・・・・・・ほっ(´ロ`;)

 

さてさて、一口いただく

太目のもっちりした麺はとても好み!節系の香りの強く立ったスープは、カツオの粉がやや気になるが甘味と酸味がやや抑えられた大好きな味!

ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪

 

8割がた食べたところで、追加の麺が茹であがり運ばれて来た

店主自ら「申し訳ございません」のお詫びのコメントとともに運んで来てくれてた。

どんぶりを覗くとチャーシューが一枚サービスされている!

ラッキー(^^)

 

最後のスープ割まで満足の一杯でした

 

「今日の一言」

  つけ麺で

    替え玉気分

      もう最高(^^)v 

 


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2005-04-20 12:51:16

絶品!若竹煮ラーメン お家編

テーマ:ラーメン・つけ麺

春の代表的な食べ物で、大好きなものといえば「若竹煮」

出会いのもののワカメと筍の煮物ですね

これをつまみに一杯やるとたまらない。

で、これをラーメンに応用しようってんで、「オリジナル若竹煮ラーメン~お家編」を作っちゃいました。

 

先日鶏のムネ肉を3枚圧力鍋で煮て食べたのですが柔らかくて美味しかった♪

で、当然それの副産物として美味しいスープができるわけで・・・・それを利用することに

 

下の写真が圧力鍋でできたスープ・・・美味しそうな黄金色(^^) (2枚は食べちゃいました)

 

 

《材料》

 ・とりムネ肉・・・・・半分

 ・わかめ・・・・・2gぐらい

 ・筍(今回は水煮)・・・・小1本

 ・ネギ・・・・・適量

 ・塩・薄口醤油・酒

 ・中華麺

 

 《作り方》

1.鶏スープを鍋に入れ、カツオ節を加えて出汁を取る

 それに塩・薄口醤油・お酒で味を整える

2.筍を薄切りにしたものを1のスープに入れ少し煮る

3.コーヒーカップなどにワカメを入れ1のスープを加えておいておく

4.麺をゆでる

5.2のスープを丼に入れて、ゆであがった麺をいれ、崩した鶏肉と筍、3のワカメネギを加える

以上

 

とっても簡単ですね(^^)

 

味付けは繊細な若竹の味を出す為に、極力薄目に・・・・醤油も香り付け程度にごくわずか。

いわゆる「鶏塩ソバ」を作る感覚でスープを作りました。

 

いやいや、思いのほか絶品でした♪

ラーメンにつきもののメンマの代わりに筍が入ったわけですから、食感も決して悪くない

ただ、ラーメンにするなら脂がもう少し欲しかったかな・・・・。

 

物足りなくておにぎりを一緒に食べてしまった・・・・

折角ヘルシーに作ったのに・・・・・_| ̄|○

 

だけど満足の一杯

 

「今日の一言」

  若竹煮

    麺横恋慕

      出会いモノ

・・・・・・・おにぎりも横恋慕・・・・_| ̄|○

 

 

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2005-04-18 22:34:00

鶯谷 博多三社塾

テーマ:ラーメン・つけ麺

入谷博多三社塾先日、鶯谷近くの「博多三社塾」に先日初訪問!

ラーメンは「雷」と「風」の二種類。

「雷」は本格的博多ラーメンの豚骨醤油、「風」はあっさり塩ラーメンとのこと。

とはいえ、写真で見る限り「風」も豚骨ベースのスープを使っているようで、こちらにも惹かれたが、結局博多ラーメン大好きの大マンボウは「雷」を頼むことにする。

 

店の作りは下町らしく、とても落ち着いた雰囲気・・・カウンター奥の方で3人のサラリーマン風の方がビールを傾けながら談笑している。

 

肝心のラーメンは・・・・・

 

おおっ!うまい!

 

予想以上の濃度で豚骨の旨みがしっかりと出ている。

「大塚のぼたん」とはやや系統が違うが、こちらも捨てがたい旨さだ

「ぼたん」とこの店は拙宅から同じくらいの距離にあり、この2店はヘビーローテーションになる予感・・・。

ただ、営業時間が21:00までとやや早いのが難かな

 

「美味しいですね」の大マンボウの一言に、店主が笑顔で話し掛けてきた・・・

「ようやく安定的に濃度が出せるようになった。開店当初はスープからエキスが上手く引き出せず・・・・」とのコメントに続き、某ラーメン界の大御所が、オープン間もないころに来店された時の話に・・・

「その時に満足の行く一杯を差し上げられなかったことがとても悔しい・・・・また訪問してくれないかなぁ」としきりに悔やんでおりました。

渾身の一杯に仕上がったといった店主の自信が感じられました。

 

訪問前にキャンペーン中の替え玉無料券を印刷して持参しておりましたが、美味しくなければ替え玉をせずに大塚のぼたんに移動して「替え玉」ならぬ「替え店」をするつもりでしたが、納得の味に当然無料券を出す(^^)

 

替え玉も硬めで注文。歯ごたえも申し分の無い本格的な博多ラーメンに大満足!

 

「今日の一言」

   替え玉を

     発案した人

       ノーベル賞(^^)

(・・・・・・・それでいいのかオレ・・・_| ̄|○)

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2005-04-18 01:22:02

西日暮里 神無備

テーマ:ラーメン・つけ麺

自宅近所の神無備に行きました。

土曜日の夜の20:00頃の訪問。

先客は2名で、待ち時間は5分程度・・・・最近土曜の夜はスムーズに入れるようだな。

だが!このところ土曜の夜は「ラーメン」売り切れが多いのか、それともたまたまなのか、ラーメンは実は一度も食べていないのです(涙)

 

かなり以前に「中華そば」というメニューがあった(と思う)頃に中華そばを食べたことはあるが、それ以降はずっとフラレっぱなしで「神無備そば」ばっかり・・・

今日は期待を込めて訪問したのだが、予想通りというか・・・・「すみません・・・ラーメンは売り切れで神無備そばしかないんです」という案内_| ̄|○

 

さてさて、神無備そばであるが、透き通るような透明なスープにストレート麺

スープはコンソメスープのように黄金色で、にごりはもちろん油もほとんどない上品なもの

人気店の看板メニューではあるが、あえて個人的な好みを言わせてもらうならば・・・・・

「上品過ぎ!」なんだよなぁ(^^;;

ラーメンとしてではなく、上質のスープとして味わえば、とても美味しいスープかとは思うが、いかんせんがさつモノの大マンボウのカバー範囲とはちと違う!

 

麺もおそらくかん水を使わない、卵を使った繊細なタイプ(と思う)のだが、こちらもやはりちょっとカバー範囲から外れるかな・・・。でも繊細なスープにはこういうタイプの麺が相性はいいんだろうなぁ・・・

 

さてさて、食後のお楽しみデザートタイム!

本格杏仁豆腐とマンゴープリン

 

杏仁豆腐は近所のラーメン屋(大マンボウの自宅からという意味)で出すレベルの代物ではない!

非常にハイレベルな旨さでえある。

 

接客は申し分なく、「写真撮影させていただいてよいですか?」の問いに対して「もちろんです!ありがとうございます」という大繁盛店とは思えないリアクション

これだけ繁盛している店だから「すみません・・・お断りしているのです」とか「インターネット上に掲載しないでいただけますか・・・」というリアクションも覚悟していたのに、「ありがとうございます」とは!

 

接客やチャーシューの旨さ、デザート、トータルで見た場合、やはり一流店と言えるだろう・・・。

次回こそはラーメン食べたい~!!

 

あ・・・・そういえば、1時間前に麺彩房でつけ麺食べたんだった・・・・_| ̄|○

 

「今日の一言」

   つけ麺の

    デザート感覚

     神無備そば

・・・・・・・・杏仁豆腐はデザートのデザートかよ・・・_| ̄|○

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2005-04-16 19:29:11

西日暮里 麺彩房

テーマ:ラーメン・つけ麺

今日は西日暮里にある「麺彩房」に行って来ました!

今回で2回目の訪問・・・。

写真は特製つけ麺中盛(375g)です。

 

スープを一口・・・カツオの香りにほのかなゆずの香りが食欲をそそります。

 

麺は太めでもっちりとした美味しい麺!

今回の再訪問であらためて、麺の美味しさを実感!

家からそれほど遠くないのでまた通いそうです。

 

ちなみに以前は夕方は17:30~だったと思いますが、到着すると18:00開店に変わってました。

店の前のコンビニで時間を潰す羽目になりました。

 

「今日の一言」

   待ち時間

     空腹も最高の

       食前酒

 

 

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2005-04-14 23:30:00

ラーメン二郎 お家編

テーマ:ラーメン・つけ麺

家二郎お家でラーメン二郎にチャレンジ(^_^)

過去にも何度かチャレンジしているけど、今回のテーマは「麺を自作」ってことで、麺打ちまでやっちゃいました(^^;;

もちろんスープも手作り!

 

圧力鍋のおかけで豚もウマー♪でした

詳しくはこちら・・・・

 

二郎および二郎系でよく食べに行く店は

 1位 神保町二郎

 2位 三田本店

 3位 ○ニ西新井店

の順番かな?

しばらく食べないと、それはそれで"食べない状態"にも慣れるのですが、一度食べると、どうしても週1~2回は食べないと気がすまなくなる・・・完全な中毒ですね・・・_| ̄|○

 

さて、家二郎・・・・

よく言われるのが「店に食べに行けばいいじゃん!」ってセリフ・・・・。

 

それでは家で作るメリットは?

・テレビやネットサーフィンしながらまたーりと食べられる・・・

  →実は量が多くて、台所で食べました_| ̄|○

・食べ過ぎて苦しくならないように量を加減できる・・・・

  →写真をご覧のとおり、大豚ダブル野菜増し増しニンニク増し増し、脂マシです・・・_| ̄|○

・並ばなくて済む

  →並ぶとせいぜい30分程度だが、今回麺作りを含め二日がかりでした・・・_| ̄|○

 

全然ダメダメじゃん_| ̄|○

結局は「趣味」or「自己満足」としか言いようが無いけどそれはそれでヨシとしましょう(^_^)

 

「今日の一言」

   時間かけ

     お金もかける

       自己満足

・・・・・・偉大な二郎を再認識

 

 

 

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