スパイスがふんわり香る、とっても好みのジャムが完成しました!
小粒で甘さがしっかりあるデラウェアを皮ごと煮て、
シナモン、カルダモン、クローブのパウダーを加えたのですが、
想像以上に美味しくできてしまいました^m^
きのうは撮影があったので、みなさんに試食してもらったのですがとっても好評でよかった~!
これは近々ストック用に多めに作ろう♪
ポイントはとろみがついてきたところで火から下ろすこと。
煮詰めすぎると、冷めると固まってしまうので
まだゆるめかな??くらいのタイミングで大丈夫です。
バゲットやクラッカーに乗せて、是非お試しくださいね^^
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【ぶどうのスパイスジャム】
<材料 * 2人分 *>
- ぶどう(デラウェア) ---300g
- きび糖 ---60g(ぶどうの20%)
- レモン汁 ---大さじ1/2
[A]
- シナモンパウダー ---小さじ1/8
- カルダモンパウダー ---小さじ1/8
- クローブパウダー ---小さじ1/8
<作り方>
- デラウエアは粒を房から外し、よく水洗いして水気を切り、鍋に入れる。
- 1にきび糖の半量をまぶして中火にかけ、皮が柔らかくなったら果肉を潰しながらコトコト10分ほど煮る。
- 2に残りのきび糖を加え、弱火に落として15分ほど煮詰め、レモン汁を加えて一煮立ちさせる。
- [A]のスパイスを加えてざっと混ぜて火からおろし、粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に移して完成♪
<memo>
※仕上がり直後はゆるめでも、冷めるととろみがでます。
※果肉を潰す際、ゴムベラで鍋の側面に押し付けながら潰すと潰しやすいです。
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ayakaさん
ポテトソースとても使い勝手が良いの♪キャベツもたっぷり食べてしまったよ~^^
sarimさん
キャベツ焼いたの、わたしも大好きです^m^ ソース自体が絡みやすいのでオススメですよ~☆
sayaさん
sayaさん、こんにちは☆ポテトソース、早速作っていただいて嬉しかったです~♪気に入っていただけてよかった!トーストにつけるの、今度やってみよう~^^
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
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