テーマ:
うーらのオーガニックレシピ手帖

またまた塩麹を使った一品。

以前ご紹介した「ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮
はおしょうゆベースの佃煮ですが、
今回は「玉ねぎ、塩麹、白ごま」と、白づくしの佃煮です。

あっさりしていながらも、すべての素材の持つ優しい甘さがとっても美味しい^^

是非是非お試しくださいね^^

↓佃煮レシピ、こちらもどうぞ☆
ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮
保存食☆新生姜の佃煮
セロリの佃煮*バルサミコ風味*


ランキングに参加中です♪





【塩麹で☆玉ねぎの白い佃煮】


<材料 * 2人分 *>

  • 玉ねぎ ---1個(200g)
  • 塩 ---少々
  • 炒りごま(白) ---大さじ1/2

[A]
  • 塩麹 ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1


<作り方>


  1. 玉ねぎは薄くスライスして[A]と共に鍋に入れ、
    中火でしんなりするまで木べらで混ぜながら煮る。

  2. 味をみて塩で味をととのえ、白ごまを加えてざっと混ぜあわせて完成♪


<memo>

※炒める際は焦げないように気をつけてください。






【新刊のお知らせ】


『野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん』
(LADY BIRD 小学館実用シリーズ)


野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん

出版社: 小学館
サイズ: 四六倍判
定価: 本体1260円



発売中ですびつくり byaimo





amazon



【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪

日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪

※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪



【お返事です手紙
宝石赤東京・日本料理教室 彩楽(さら) 岡村さん
ニラのチヂミは定番でやっぱり美味しいですよね^^ チンゲン菜は強い風味ではないですが、食感が楽しめて美味しかったです~☆気に入っていただけると嬉しいです♪

宝石赤ayakaさん
ayakaちゃんはニラ苦手なのかな??チンゲン菜チヂミ良かったら試してみてね!

宝石赤sarimさん♪
わたしも韓国料理を食べに行くとチヂミつい頼んでしまいます^m^ 混ぜて焼くだけなのでとっても簡単ですよー♪おうちでも是非~☆

宝石赤ぐりさん♪
きゃ~!ぐりさん!そっちはどう??まだまだ落ち着かないかな?早く遊びに行きたいな~!チヂミ、ぐりさんだったらめちゃくちゃ美味しく仕上げてくれそう^m^ yuiぽんにもよろしくね^m^

※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m

いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ






いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

うーらさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み