イタリア北部、ピエモンテ州の郷土料理“バーニャカウダ”♪
熱々のディップで食べる野菜はとっても美味しい~(*≧m≦*)
本来はオリーブオイルとアンチョビで作りますが、今回は和風の材料で作ってみました☆
コクがあってとっても美味しい松の実と味噌、オリーブオイルで作る和風バーニャカウダも絶品ですよ~☆
今回は白菜、パプリカ、セロリ、トマト、かぶ。
これにバゲットも添えて頂きました♪
お好きな野菜をモリモリ食べちゃってくださいね~^^
↓野菜をモリモリ食べれちゃうと言えばコチラもどうぞ☆
「野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング
」
こちらもにんにくがきいたパンチのあるドレッシングです♪
かつらしゃん
から「Oh!ガーリック手帖」と言われるだけあるでしょ(笑)
↓松の実を使ったレシピ、こんなのもありまーす♪
「丸ごと青梗菜の松の実蒸し
」
小さめの青梗菜ならゴロッと食べれちゃう豪快レシピです^田^
どうぞ見てみてくださいね~☆
【絶品☆和風バーニャカウダ】
<材料 * 2人分 *>
- 松の実 ---大さじ1
- オリーブオイル ---大さじ2
- ブラックペッパー ---適宜
- 米味噌、白味噌、みりん ---各大さじ1
- にんにく(すりおろし) ---小さじ1
- マヨネーズ ---小さじ1
- 豆乳 ---大さじ2
<作り方>
- 松の実はみじん切りにして乾煎りする。
- 1が少し色付いて来たところでオリーブオイルを入れて馴染ませる。
- [A]を上から順に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰してとろみがついて来たら火を止め、ブラックペッパーで味をととのえる。
野菜やバゲットを熱々ソースでどうぞ♪
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本当に本当にありがとうございます。
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「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」
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【締め切りラッシュ~】
ほんとにほんとにコメント遅くなっていて申し訳ありませんっ。
本業の締め切りや連載の締め切りなど、締め切りラッシュです^^ゞ
帰ってからは試作三昧~!
おかげで今日久しぶりにあったマンションのお向かいさんから
「おととしあたりまですっごい細かったのにねぇ~どうしたの??」と言われる始末・・・(笑)
ほんと、どうしたんでしょうねぇ。わたしが聞きたいです(;´д`)トホホ…
おととしと言えば・・・ブログ始めたころですね(笑)
試作終ったらゆい
が気を抜いてるうちに本格的にダイエット始めよ~(爆)