081124_01



旬のかぶを使った簡単副菜のご紹介☆

宅配でも今週2袋も入ってきました。早く使わなきゃ(笑)



かぶはごま油で弱火でじっくりこんがり焼きます。

そこに生姜酢ソースを絡めて完成^^

どうしよう。。。レシピなんて言えないほど簡単ですが、

焼いたかぶはとってもジューシーで生姜酢とすっごく合って美味しいの^m^

そこの飲兵衛さん、おつまみにいかがですか~♪



↓かぶレシピ、昔のレシピながらもとってもお気に入り♪

かぶの味噌グリル

魚焼きグリルで焼いたかぶに味噌ダレがたまらない美味しさ♪おすすめ~☆



↓かぶでポタージュ♪ほっこりあったまります☆

柚子香る♪かぶの豆乳ポタージュスープ

白味噌が入ってマイルドなポタージュ、柚子皮の香りがお気に入り♪



是非どちらも見てみてくださいね~^m^



にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  Recipe_blog_1



【焼いてジューシー☆かぶの生姜酢ソース焼き】



<材料 * 2人分 *>



  • かぶ ---中2個
  • ごま油 ---小さじ2


[A]


  • 酢 ---大さじ2
  • しょうゆ ---小さじ2
  • 酒 ---大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分


<作り方>



  1. かぶは葉を3cm残して4つ割にし、ごま油を熱したフライパンで途中返しながら弱火で7~8分ほどじっくり焼く。

  2. かぶに火が通ったら[A]を加えて弱めの中火で1分ほど絡めながら煮て完成☆


Line



【 発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』



Oola_cover_obi

発売中です♪



[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン




野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪
楽天7 & Y でもご購入いただけます♪


エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



現在アマゾン、楽天、7 & Y、ebストアー全て在庫ありになっています☆



簡単なインタビュー記事 もあります(笑)良かったら見てみてください~

。。。

見なくてもいいよ(爆)



Line



【お知らせ】



ご報告が遅れましたが、10/29の朝日新聞(朝刊)の『ブックタイムス 』に掲載された内容がWEBでご覧いただけます(≧∇≦)

個別記事はコチラ からどうぞ~♪



レシピの一例として

きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ

椎茸のとろろ詰め香ばしごま焼き

を取り上げてもらっています♪

どちらもわたし自身大好きなレシピなのでとっても嬉しいです♪



Line



【今日のアリガトウ】



またまとめてご紹介させてください~☆
三連休最終日の方も多いと思いますが楽しい休日をお過ごしくださいね~。

・・・

そういうわたしもこの連休は外出続きで家にいる時間が少ないです(笑)

コメントもめちゃくちゃ遅れてますが、コメ欄は開けておくのでよかったら残してくれると嬉しいです^^



Line



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1