091030_01


さあ!金曜日です♪みなさん今週もお疲れさまでした^^
今日は家呑みにピッタリの白ワインやシャンパンにぴったりのおつまみですよ~^田^


今回、大好きなオリーブをオイル漬けにしました。
ハーブはドライのオレガノとローズマリー、バジルは生のものを使用しています。
オレガノとバジルはあった方が美味しい♪
オリーブのマリネは外食をするとよく頼むのですが、市販のものだと保存料などが入っているので手作りすれば安心☆
マリネしてすぐでも食べられますが、1日置いた方が味が馴染んで美味しいです。


使ったオリーブは種付きのオーガニックのもの(保存料、着色料不使用)を使用していますが、種無しのものでももちろんOK。


ちょっとした一品にどうぞ作ってみてくださいね♪


↓こちらもおつまみにピッタリ!
ねっとり濃厚☆アボカドの味噌漬け
タイトル通り濃厚な美味しいアボカドです♪


↓こんなおつまみも大好き♪
溢れる旨味☆椎茸のパクマヨファルシー
きのこの美味しい季節です♪ファルシーは大活躍!


どうぞお試しくださいね~(*゚▽゚)ノ


▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
Recipe_blog_1


【おつまみオリーブ♪】


<材料 * 作りやすい量 *>


  • オリーブ(塩水漬け:瓶詰め) ---100g
  • オリーブオイル ---かぶるくらい

[A]
  • 白ワインビネガー ---大さじ1
  • オレガノ、ローズマリー ---各小さじ1
  • バジル(みじん切り) ---2枚分
  • にんにく(スライス&すりおろおし) ---各1かけ分

<作り方>


  1. オリーブは水気を切り、[A]と和え、保存容器に入れる。
  2. 1にかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、1日常温で漬ける。

<memo>オリーブは種付きを使用していますが種無しでも美味しいです。
保存容器は浅めのものの方がオリーブオイルの量が少なくて済みます☆
※わかりにくくてすみません!オリーブは普通の瓶詰めのもの(塩水漬け)です。普通のスーパーで手に入るものです。(無添加のものは自然食品店などで手に入ります。)


Line


『うーらのオーガニックレシピ手帖2』


Oola2_cover_obi


予約受付中です♪


いよいよ明日!
10/31(土)発売開始です!


[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー


[発 行]
エンターブレイン


ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!


Amazon でのご予約はコチラ♪

Line


【発売中です】


『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』


Otsumami_cover
[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン
(2009年8月発売)


今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。


Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪


※こちらは現在、Amazon楽天7 & Yが在庫切れになっております。
現在重版中ですので、今しばらくお待ちくださいm(_ _)m


『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー


[発 行]
エンターブレイン
(2008年10月発売)


野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!


Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪


エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪


※こちらは現在、Amazon楽天7 & Yが在庫切れになっております。
現在重版中ですので、今しばらくお待ちくださいm(_ _)m


お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。


Line


【うーら2、いよいよ明日発売です!】


『うーらのオーガニックレシピ手帖2』、いよいよ明日発売です♪


今の時点でもたくさんの方にご予約いただいてるみたいで感激してます
本当に本当にどうもありがとうございます!


そして、発売日の翌日の日曜日は、前の会社の大好きな元上司の結婚式に出席してきます♪
あー、絶対また泣いちゃうな~^田^ ←泣かなかったためしがない(笑)
久しぶりの友達にもたくさん会えそうだし、思いっきり楽しんできます♪
この週末はイベントが続いてワクワクドキドキだー☆


みなさんも良い週末をお過ごしくださいね♪


Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
Recipe_blog_1