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うーらのオーガニックレシピ手帖


現在発売中の女子キッチンで塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピを載せていただいてますが、
時期や状況によっての水分量の変化や、いただいたご質問の反映も兼ねて
要所要所のプロセスカットと注意点を改めてまとめてみました。

わたしにしては細かく写真に撮ったので、
ちょっと長くなりますが、
作業自体は、「混ぜて水を注いで待つだけ」、、、です♪

とにかくカンタン!美味しい!調味料なので
まだ塩麹未体験の方や、食べたことはあるけど作ったことが無い方に
是非参考にしていただければと思います!

麹自体はスーパーでも手に入るものなので、
どうぞこの機会にチャレンジしてみてくださいネ☆

うーらのオーガニックレシピ手帖
【材料】
・麹 200g
・塩 60g
・ミネラルウォーター 250~300cc
・フタつき保存容器

※塩分が強いので、
ステンレスや金属製の容器は避ける。




うーらのオーガニックレシピ手帖
ボウルに麹をほぐし入れ、
塩も加えてよく混ぜる。




うーらのオーガニックレシピ手帖
ミネラルウォーターも加えてさらに混ぜる。

※アルカリ水は麹の活動を止めてしまうので、
ミネラルウォーターを使用してください。




うーらのオーガニックレシピ手帖
保存容器に移し入れて平にならし、
水がひたひたになるよう調整する。
フタをすこしずらして常温で保存。

※発酵中二酸化炭素が発生するので
フタはぴっちり閉めない。




うーらのオーガニックレシピ手帖
1日経った状態。




うーらのオーガニックレシピ手帖
上記のように水分を吸いすぎていたら、
底からかき混ぜながら
ひたひたになるまで水を足す。




うーらのオーガニックレシピ手帖
※水を足すのは1日目まで。
それ以降は足さないこと。

フタを少しずらして
夏は5日~1週間、冬は1週間~10日
常温で保存し、
1~2日に1回、分離したらかき混ぜる。




うーらのオーガニックレシピ手帖
ゆるくとろみがつき、おかゆのような状態。
甘酒のような深い香りがして
粒に芯がなくなっていれば完成。

これ以降はきちんとフタをして
冷蔵庫保存する。

※画像クリックで拡大します。


[memo]
※完成後もゆるやかに熟成が進んでいます。
※さらに熟成してくると、水分があがってきて粒も小さくなってきます。


↓塩麹のレシピ、こちらもどうぞ♪

塩麹ローストポテト
夏野菜たっぷり☆塩麹和え素麺

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うーらのオーガニックレシピ手帖

出版社: エンターブレイン
定価: 本体980円+税
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