最近食べ過ぎてお腹が苦しい。
とにかく苦しい。
怖くて体重計に乗れないよ〜〜ぁぁ〜
さて。
今日は冬至ですね。
なので、久々にかぼちゃ料理を^^
かぼちゃは唯一娘ががっついて食べる野菜です。
甘くてホクホクで美味しいですよね〜〜。
かぼちゃはいつも通りレンチンで、鮭も小さく切って焼いたので
あっという間に火がとり、その後は合わせ調味料でふわ〜〜っと
かけてからめるだけです。
意外や意外、鮭とかぼちゃが合って美味しかった。
甘辛の鮭とねっとりの甘辛かぼちゃ。
砂糖は少し少なめにしたので、バターで炒めて濃厚にしてもそんなにくどくもなく。
パクパクいけます!
娘の食いつきが半端ないw
材料(1〜2人分)
◎かぼちゃ 1/8個 260g
◎生鮭 1切れ
◎バター(もしくはマーガリン)適量
◯醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◯砂糖・・・小さじ1
作り方(調理時間 10分)
1、かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。鮭は2cm角くらいに切る。
(骨は取る)。◯は混ぜ合わす。
2、フライパンを熱しバターを溶かす。鮭を焼いたら、かぼちゃを加えさっと混ぜる。
◯を入れてよく絡めながら炒める。
器に入れて
白ごま(分量外)を散らしたら
はい!出来上がり〜〜〜〜〜!!!!
んーーーーーーーーー!!合格!!
旦那コメント
◎あれ、鮭が一粒しかない・・・。
あ、、、さーちゃんが全部食べちゃった・・・。
ごめんね・・・。
レシピポイント
◎かぼちゃ・鮭は多少崩れても構わないです。
冷めても美味しいのでお弁当にも向いていると思う。
どこにでもありそうなレシピですが、簡単なのでよかったらどうぞ♪
こちらもおすすめ
【レンジで♡簡単美味しい♡かぼちゃと人参のズボラグラタン♡】
わたし「なんでケーキ?ケーキって食べたらなくなっちゃうよ?前はマイメロちゃんのお洋服って言ってたよね。」
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!