2017-10-06 22:22:22

中標津のそらでラム肉ジンギスカンとめんめちゃんちゃん焼きと山ワサビご飯

テーマ:ジンギスカン・全国
2017年10月5日、クレイジーケンバンド@中標津町総合文化会館の翌日。
宿泊先チェックアウトから羽田へのフライトまでかなり時間がありました。
そこでメンバースタッフ全員でジンギスカンを食べる段取りに。
加藤さんありがとうございました!
伺いましたのは『そら』と云うお店。
クレイジーケンバンド御一行様貸し切り。
ありがとうございました。
それでは早速イタダキマス。



ラム肉ジンギスカン!
昼から全開バリバリ。
やったぜベイビー。

ウマウマウー!

タレもあるけどもうしっかり味が付いているのでこのまま食べてオーケー。
ラム肉ウマーイ。
たまらなーい。
もやしもしゃきしゃきでウマーイ。
箸が止まらなーい。



ウェルカム・ミルク!

ウマウマウー!

濃厚で甘くてチョー美味しい。
さすが中標津。



炭酸水!
ノンアルコールだよ。
何だか段々平気になってきたな。



ラムタン塩!
片面だけ焼いてオーケー。



ウマウマウー!

また違う方向性の濃厚さ。
ネギ天才。
ブラボー。



めんめのちゃんちゃん焼き!
めんめはきんきのこと。
お魚ですよ。
めんめがメヌケできんきがキチジと分けるところもあるようですが。
道東ではめんめ=きんきのようです。
これがねぇ。
また別アングルから攻めてくるわけなんですが。

ウマウマウー!

ご飯と一緒に食べたいねぇ。
お肉も何もかも忘れてこのちゃんちゃん焼きとご飯。
味の沁みたシラタキがまたたまらんわけなんですよ。
訳わからんけど懐かしい味。
子供の頃にこれを食べていたような疑似体験がワタシの中にあって。
いやホントにこう云うの食べていたのかな。
魂がタイムワープしちゃいます。
または異次元に飛ぶのかな。



ふたたびラム肉ジンギスカン!
薬味に梅干しの叩いたのとかんずり(ゆず胡椒の赤いヤツ)が出たのですが。
ラム肉と梅のの相性がグンバツ。

ウマウマウー!

この北海道シリーズ、梅に開眼するワタシでした。
パンチで梅スープ。
えくぼで梅干しから揚げ。
そして、そらでラム肉に梅。
梅ブームになりそうなワタシ。
ラム梅ブラボー。



山ワサビご飯!
ご飯の小に山ワサビすり下ろし載せてもらいました。
他の皆さんはウニやイクラ丼など行ってましたが。
ワタシはシンプルにこれがスキスキスー。



ウマウマウー!

山ワサビの爽快な刺激がたまりませんわん。
エビ出汁の味噌汁もサイコーにウマイ。
北海道シリーズ4泊5日、満喫致しました。
サンキュー北海道。
シーユーアゲイン。



本当にありがとうございました。
そしてまた必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

そら
北海道標津郡中標津町緑町南1丁目2番地
12:00〜14:00
17:00〜23:00
水曜休
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2017-10-03 15:15:15

札幌の雪だるま五条店で生ラムジンギスカン食べ放題2年ぶり

テーマ:ジンギスカン・全国
CKB@札幌市教育文化会館の終演後。
2年前にも参りました『札幌成吉思汗 雪だるま 五条店』へ。
トシちゃんも一緒にカモン生ラムジンギスカンレッツゴー。



生ラムジンギスカン!
最初に宣言しておきます。

ウマウマウー!



焼く前の段階の肉を見て心底ウマそうだと思うのです。
重症ですね。
クレイジーフォージンギスカン。



焼けてきたぜ!



イタダキマス!



ウマウマウー!

実はワタシこの夜は、ノンアルコールで通したのです。
えー!(←皆さんご一緒に)
ホントに飲みませんでした。
トシちゃんが証人です。
毎度申し上げますが、ワタシはお酒を飲むと食欲リミッター解除ターボチャージャー付きになってしまうのです。
ここまでの減量を無駄にするのは避けたい。
ならばウーロン茶で通す。
そしたらですね。
ある程度のところで満腹になったのです(←当たり前だけど)。
きっと飲んでいる時の半分以下のジンギスカン摂取量。
自分でビックリ、そして自分で新鮮。
もう入らない。
お腹いっぱい。
いやー新鮮だなーこの感じ。
そしてお酒を飲んでいないと薄味で済む。
焼けた肉をタレにどっぷり浸すとかなり塩っぱく感じます。
お酒飲んでいたらどっぷりでチョウドイイ。
でも飲んでないからタレちょっとだけ。
これでいいんだなー。
それでも人より多く食べているとは思いますが。
はっはっは。
生ラムジンギスカンブラボー。



山ワサビ!
すりおろしを出してもらいました。
これがまたラムと合うのだなぁ。
山ワサビでご飯ってのもイイけれどご飯自粛。
ラム、ラム、ラム、時々野菜。
これでいいのだ。
バンザーイ。



冬のうちにもう一度食べたいなー(←色々画策中)。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

札幌成吉思汗 雪だるま 五条店
北海道札幌市中央区南五条西5 西5センター2F
17:00~翌6:00頃
無休
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2017-07-08 11:11:11

dressing連載:帯広の平和園のジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国
月に数度ほど連載しておりますdressingのマイコラムに帯広(正確には中川郡幕別町)にある『平和園 札内店』のジンギスカンのことを書きました。
是非ご覧になってください。

https://www.gnavi.co.jp/dressing/column/20949/



御満悦!



ウマウマウー!





美味しかったです! 御馳走様でした!
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2016-10-06 14:14:14

札幌ののざわで生ラムジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国
昨日の小野瀬雅生と高橋利光@サッポロファクトリーアトリウムの終演後。
雨がしとしと降っております中、タクシーで移動。
半袖のワタシを見て運転手さんに「寒くない?」と云われましたが何か。
結局パーカーは持っているだけで殆ど着なかったなぁ。
それはともかく到着しましたのはすすきのからちょっと離れた所にある『のざわ』。
遅い時間でしたのに貸切対応してくださいました。
ありがとうございます。
さあ、生ラムを、イタダキマス。



生ラムジンギスカン!
いやー。
これは。
たまりません。

ウマウマウー!

歌を歌ってイイ具合にお腹が空いておりまして。
そこに見事に生ラムがフィット。
ミディアムレアくらいで戴くのがベストと思いました。
噛むと溢れる肉汁の滋味は濃く深く。
あっさり目のタレはあくまでも肉のウマさを支えるサポートに徹しています。
薬味のおろしニンニクと唐辛子もナイスリリーフ。
シアワセダナァ。
ブラボー。



次々と焼いて食べまする。



ウマウマウー!

やったねー。
ウマイねー。



野菜の中にコンニャクが入っているのがとても珍しい。
もちろん焼くのですが、肉の脂をしっかり受け止めてヒジョーにウマイ。
ブラボーブラボー。



お通しの素朴さがまた心にも身体にも沁みる。
深いなぁ。



キムチもウマし。



野菜もたっぷり戴きました!
野菜ブラボー。



のれんが仕舞われていたので裏側から失礼します。
満足至極で御満悦。
北海道滞在5日目夜がピシッと決まりました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のざわ
北海道札幌市中央区南7条西6
18:00〜21:00頃
日曜休
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2016-08-23 11:11:11

御徒町のジンギスカン霧島で生ラムジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国
久しぶりにジンギスカン。
参りましたのは『ジンギスカン霧島 御徒町店』です。
キレイでオシャレな店内。
でも男性客多し。
レッツゴー。



ウマウマウー!

野菜はもやしが食べ放題。
他の野菜はオーダーです。
お肉が美味しいのはモチロンですが。
何たってタレがウマい。
焼いてからつけるタレです。
これがスバラシイ味わい。
食欲のリミッターを解除させるヤバイヤツです。
ブラボー。



美しき哉、生ラム。
ステキです。



炙りラム!
これがまたヒジョーに。

ウマウマウー!

味わい深し。
速攻でなくなりました。



塩ダレもみもみ焼き!
これがまたやわらかくてウマい。
こちらもなかなかです。



きゅうりもウマし。



でもひたすら生ラムを焼き、もやしをお代わりする。
ああ。

ウマウマウー!

たまりませんわん。
堪能しました。
この日は予約なしで入れてラッキーでしたが。
予約して行った方がスムースですね。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

ジンギスカン霧島 御徒町店
東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル3号館 5F
平日
11:30〜15:00
17:00〜22:15L.O.
土日祝日
11:30〜22:15L.O.
不定休(正月三が日休)
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2015-12-03 11:29:29

札幌の雪だるまで生ラムジンギスカン食べ放題

テーマ:ジンギスカン・全国
10月の話ですみません。
CKB@札幌市教育会館の終演後。
トシちゃんと札幌の友人達と待ち合わせ。
参りましたのは『札幌成吉思汗 雪だるま 五条店』。
生ラムジンギスカン食べ放題。
ついでにやはり飲み放題もプラス。
いってみっかー。



生ラムジンギスカン!
最初に一言申し上げておく。

ウマウマウー!



生ラムもウインナーも。



たっぷりの野菜も。



とにかく焼く!



焼くのじゃ!



ウマウマウー!

食欲肉欲本能煩悩の赴くまま。
ひたすら肉に集中して食らう。
色々ご意見はあろうかと存じますが。
スカッとします。
素晴らしき哉、ジンギスカン。
スキスキスー。



レトロフューチャーっぽいテーブル。
ミュージシャン的サイン色紙も多数。



酎ハイだったかレモンサワーだったか。
とにかく飲んだ。



ウマウマウー!



ご満悦のトシちゃんとワタシ。



ウマウマウー!

いっぱい食べたー。
満喫しました。



またゆっくりと伺いたいと思います!
美味しかったです! 御馳走様でした!

札幌成吉思汗 雪だるま 五条店
北海道札幌市中央区南五条西5 西5センター2F
17:00~翌6:00頃
無休
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2014-08-31 09:31:31

関内のすすきのジンギスカンで生ラムジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国
久しぶりにジンギスカンを。
横浜スタジアム近くにあります『すすきのジンギスカン 関内店』へ参りました。
こちらへ伺うのは何年ぶりかなぁ。
なんて考えている間に肉食らうべし。
生ラム、いってみよー。
 

 
生ラム、ジンギスカン!
肩ロース150gと野菜がセットで一人前1280円(税抜)。
難しい事は何もない。
ただただ焼いて、食らうべし。
 

 
麗しの生ラム!
野菜はもやし、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ!
 

 
ウマウマウー!
 
タレに一味唐辛子をたっぷり入れて。
シンプルにストレートにひたすら生ラムと野菜を食らう。
シアワセデス!
この後モチロン肉お代わりしましたが何か。
 

 
キムチもオーダー!
 

 
ねこまんまもオーダー!
鰹節がかかっているタイプのねこまんまね。
味噌汁をご飯にかけてねこまんまってのもありますが。
私は鰹節の方だにゃー。
 

 
ほいでもってそのねこまんまにキムチもラムも載せて食らう!
くひー。
 
ウマウマウー!
 
満足ぢゃ。
パワー補給万端整いました。
夏こそお肉。
秋もお肉ですが。
また満足やら補給やらしに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
すすきのジンギスカン 関内店
神奈川県横浜市中区太田町1-18 第2白井ビル1F
17:00~23:00
年末年始休(12/31~1/2)
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2012-12-12 11:11:11

中目黒のまえだやでジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国

昨日は中目黒で忘年会。

参りましたのは中目黒のジンギスカン食堂『まえだや』。

2012年6月号のdancyuに私が載りました時に取材でお世話になりましたお二人と共に。

ライターのナガハマさんと編集部の水谷さん。

話題は野球の物凄くディープでマイナーな話から帰ってきたウルトラマンの魅力まで。

いっぱい話していっぱい飲み食いしてきました。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

ピースピース!

ジンギスカン最高!

美味しいモノをいっぱい戴きましたので順を追って。

 
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ラム肉の煮込み。

初手からただただウマイと云うのみ。

思ったよりも濃厚でないんですが、旨味はたっぷり。

たまらんです。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba

 

キャベツとニンニクみそ。

みそが!

ウマイ!

はっきりとニンニク、劇的にウマイウマイ!

たまらんわー。
もうこの時点でかなりたまらんのです。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

お酒はウーロンハイから始まって、このミルクハイへ!

飲みやすくてウマイですー!

この後赤ワインのボトルが空いて、そしてまたミルクハイに戻る。

これクセになりそう。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

セロリとキュウリのニンニク和え。

これがまた。

当たり前なんですが。

ウマくてたまらんかった!

やめられないとまらないってヤツです!

 
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ラムネギ塩!

ネギを包み込むようにして丸めて。

 
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網で焼いて食う。

レモン汁をちょとつけて。

くぅー。

 

ウマイ!

 
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ラム肩ロース!

 
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網で焼いて食う。

塩胡椒をちょとつけて。

うぉー。

 

ウマイウマイ!

 
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そしてジンギスカン。

ジンギスカン鍋で野菜も一緒にじうじうと焼く。

じうじうと。

ああじうじうと。

じうじうと。

 
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タレにたっぷり唐辛子入れて食う。
野菜もどしどし食う。
食う食う食う。

 

ウマイウマイウマイ!

 

当たり前だけどホントにウマイ!

ラムはラムらしく薫り高い。

命に感謝を込めて味わいの隅々まで堪能。

ありがとう。

ところがこれで終わりではないの。

ここからもまだまだスゴイの。

 
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ニラ玉雑炊!

はああああ。

 

これがまたウマイ!

 

滋味溢れるとはまさにこれ。

優しくなめらかで、さらに力強い。

しっかりと塩味、でも角張ったところは皆無。

心の底からほんわかするのでした。

はああああ。

 
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キーマカレー。

スパイシーだけど優しい。

ああ。

 

ウマイわ!

 

あまりにもウマイのでゆで卵もどけずに食べちゃったわ。

実はこの数日前にも味付け卵食べちゃったんですが。

あれ。

齢50にして好き嫌いがなくなっちゃったわ。

バンザーイ!

ジンギスカンバンザーイ!

ナガハマさん水谷さんまた飲んで食らいましょうー。

まえだやバンザーイ!

また伺って堪能しますー。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

ジンギスカン食堂 まえだや

東京都目黒区中目黒1-5-8

18:00~24:00L.O.

日曜祭日・第3月曜日休

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2012-11-24 08:51:00

札幌のいただきます。でジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国

CKB@札幌市教育文化会館の終演後、居酒屋でスタートしてジンギスカンへ。

羊飼いの店 いただきます。』へ参りました。

カウンター席に並んで食べます。

さあ、ジンギスカンのお肉です!

 
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北海道産サフォーク種の羊肉であります。

とても美しい色合い。

見惚れてしまいます。

 
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ウマイぞー!

 

炭火のジンギスカン鍋で肉をじうじうと焼く。

特製のタレに唐辛子をたっぷり入れて戴く

ああ。

ウマイ。

こんなシアワセに浸れるなんて。

たまりませんわ。

いくらでも食べられちゃいそうな気がします。

とまりませんわ。

この前の店である程度食べてきたから良いけれど、空腹で来たらどれだけ食べただろうか。

そしてああもうそろそろ満腹だと思ったその時。

 
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これ、テールスープの最後の方。

最後の方なのでとろとろに煮崩れた肉がたっぷりと入っている。

うぎゃー。

これはウマイぞー!

ご飯だご飯。

ご飯にこれをかけてもイイし、ここにご飯を入れてもイイ。

悩みに悩んだ。

結果、どっちもやっちゃいました。

個人的にはご飯にかけた方が好みかな。

煮崩れるまで煮たことで、肉の滋味が最大限にスパークする。

ちょっとだけジンギスカンのタレも足して。

いやー何だか身も心もとろけちゃうなー。

とろとろ。

 
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ジンギスカン最高!

いぇーい!

 
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お肉、素晴らしかった。

食事全体が楽しかった。

命に、改めて、感謝を。

ありがとう。

また伺いたいです。

美味しかったです! 御馳走様でした!


ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。

北海道札幌市中央区南5条西5丁目一番地6

平日土曜 11:30~翌3:00

日曜祝日 11:30~23:00

無休

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2012-09-09 21:31:41

札幌の太好了でジンギスカン

テーマ:ジンギスカン・全国

ちょっと札幌に戻ります。

SAPPORO CITY JAZZの前日夜。

ナポリタンを食べ牡蠣を食べ締めに麺を食べ

さてそれからどうしたか。

ふりだしに戻る。

まだまだ行きますよ。

やはりジンギスカンを食べないわけには参りません。

と云う事で『太好了(タイハーラ) すすきの店』へ。

食うぞー。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

こちらではジンギスカンとオーダーするとこんな感じで出てきます。

マトンのロースに絶妙の味付けをしてあります。

もう、見るからに、ウマそうでしょ。

 
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炭火で網焼き!

レアなくらいで戴けちゃいます。

これが放っておくと幾らでも食べられちゃいそうな位の軽やかさ。

軽いのではなく、軽やか。

お肉の旨味も、ボリューム感もしっかりある。

だけど味わいが軽やか。

ウマかったです!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

こちらは塩味。

タレの方に比べると多少脂身のあるお肉になっています。

塩の方がズシッとくる。

肉だ肉だ肉だーって云う感じです。

もちろんこっちもウマし。

 
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こちらは牛サガリ(ハラミ)の塩!

これがまたボリューム満点でお肉バンザイ!

程良く焼けたのを山ワサビと一緒に戴くとこれがもうサイコーにウマイ!

真夜中の肉三昧、堪能しましたー。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

怒っているのではありません。

格闘家の血が騒いだのです。

肉も食べて元気モリモリ、ムッシュムラムラ!

美味しかったです 御馳走様でした!

 

炭火焼肉家 太好了(タイハーラ) すすきの店

北海道札幌市中央区南5条西4丁目 すすきの寿ビル1F

17:30~翌8:00

無休

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