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2017-04-19 04:04:04

銀座のニューキャッスルで辛来飯蒲田をキヌア雑穀米で

テーマ:カレー・東京
久しぶりシリーズ(シリーズではないけれど)です。
先日のお昼は銀座の『ニューキャッスル』で戴きました。
タイミングを逃して逃して、何と約2年ぶりにお邪魔しました。
2年なんてアッと云う間に経っちゃうのよ。
やりたいことはバリバリやらんと時間がなくなっちゃうのよ。
それはまた別の話ですが。
こちらに来たらメニューは一つ。
あとはサイズとトッピングなどオプションを選ぶのみ。
カモンレッツゴー。



辛来飯、蒲田、キヌア雑穀米で!
辛来飯と書いてカライライスと読みます。
昭和21年からの習わしです。
その後の蒲田と云うのはサイズを表しています。
品川が極少、大井町が少、大森が小盛、蒲田が普通よりやや少、川崎が大盛です。
普通サイズは「つん蒲」と呼ばれています。
なぜ品川スタートなのか、なぜ品川から南下なのか、普通サイズが特殊な名称なのか。
謎は色々ありますが昭和21年からの習わしなのでそのまま受け入れてください。



材料は野菜が殆どでほぼ肉が関与していないカレーです。
動物性なのはスープのベースが豚骨なのと、あとラードを使っている程度。
野菜や果物、スパイスがふんだんに使われ、じっくり煮込まれています。
肉がなくても旨味の奥行きは広く豊か。
スパイスは華やか。
辛さはシャープ。
正々堂々とした味わいのカレー。
フツーのようでいてフツーでナイ。
唯一無二なのです。



ウマウマウー!

雑穀米とのマッチングがスバラシイ。
スパイスのエキゾチックさが際立つ。
目玉焼きは辛さを邪魔することなく見事なジョーカー的役割。
またはカプセル怪獣か。
とにかく久しぶりの辛来飯、グッと来ました。
こんなに「ぴったりとした」食べ物が世の中にあるのだなぁと得心した次第。
辛来飯ブラボー。



次はインターバル短めでまた伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
ニューキャッスル
東京都中央区銀座2-11-1 銀座ランドビルB1F
11:30~16:00
月曜・祝日休
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2016-12-12 12:34:56

新宿中村屋のレストラン&カフェマンナでコールマンカリー

テーマ:カレー・東京
先日新宿におりました時にカレー欲が勃発致しまして。
ふと思い立ったのが新宿中村屋。
以前とはレストランなどの場所や形態が変わったそうな。
2階だか3階でカレーを食べていたのが、今は地下の『レストラン&カフェ マンナ』で戴けるそうな。
いってみましょう。



コールマンカリー!
中村屋純印度式カリーとどちらにしようか迷いましたが。
よりスパイシーな方面へGO。



この写真では判りづらいですが骨付き鶏肉がいっぱい入っています。
ちょっとウレシイデス。



ウマウマウー!

記憶にあったのよりずっとマイルドでした。
辛さもスパイシーさも程良い感じ。
今この世の中、いくらでも辛くてスパイシーな料理はありますが。
ずっと守られてきた味わいのポップさは格別です。
トマトやヨーグルトの酸味が絶妙で辛味などのやんちゃな刺激をしっかりカバー。
ブラボー。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

レストラン&カフェ マンナ
東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビルB2F
日〜木曜
11:00〜21:30L.O.
金・土曜 休前日
11:00〜22:30L.O.
無休(元日休業)
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2016-12-08 14:44:44

五反田のうどんですーぷかれーぽーく

テーマ:カレー・東京
行こう行こうと思っていてようやく行けたお店。
五反田の『うどん』です。
店名がうどんと云うだけで、カレーのお店です。
カレーうどんもありませんので注意が必要です。
メインとなるカレーはすーぷかれー(平仮名表記はお店のメニューに準じております)。
初めてですので一番上にある筆頭メニューを戴いてみましょう。



すーぷかれー、ぽーく!
食べ方にオススメのコツがあります。
ご飯にカレーをかけない。
そしてご飯にカレーを浸したりもしない。
カレーだけを味わって。
それからご飯だけ食べる。
カレーを啜り、ご飯を食べる。
その繰り返し。

ウマウマウー!

ちょっとストイックな食べ方ですが。
カレーの辛味が引く中でご飯の甘味を感じてみようと云う算段。
確かにご飯がふわっと甘い。
カレーの辛味や旨味の場所もぼやけずに良く判る。
なるほどなるほどと思っていたら写真を一枚しか撮れませんでした。
カレーにバリエーションも色々あるし、トッピングも面白そう。
これはハマる。
ハマってみようかと思います。
ですのでまた伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

うどん
東京都品川区西五反田2-31-5
11:30〜15:00
17:30〜21:00
ご飯がなくなり次第閉店
日曜祝日休
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2016-08-24 11:11:11

ゆで太郎でカレーセットお蕎麦は冷たいので

テーマ:カレー・東京
最近は食事の量を減らすことに慣れて参りました。
それでも数年前に急激減量した時のように炭水化物抜きにはしておりません。
たまにしっかり食べるようにしております。
ここ一週間くらいで身体の感覚が変わってきました。
この感じになればしめたもの。
ツアースタートまでと思っておりましたがスタート後も減量に努めます。
さて炭水化物祭り。
よく利用しております『ゆで太郎』にて。
関東地方中心の立ち食いそばのチェーン店です。
福岡や台湾にもお店があります。
自動券売機の前で暫し考慮。
これでいってみよー。



カレーセット、お蕎麦は冷たいので!
前に来たときにもらったトッピング無料券でわかめ追加。
わかめは左手前の蕎麦猪口の中にたっぷり。
こりゃありがたい。



ウマウマウー!

フツーのカレーであります。
とても愛しい味がします。
セットだから量は少なめですが満足です。



ウマウマウー!

蕎麦も蕎麦汁もかなりウマイ。
炭水化物祭りブラボー。
わかめもたっぷりでしたのでお腹いっぱい。
またカツ丼も食べたいな。
最近はカツカレーもあるのね。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2016-08-21 12:34:56

八王子の大橋屋そば店でざるそばセットのカレーライス

テーマ:カレー・東京
昨日八王子のARMS FACTORYでギターメインテナンスを終えた後。
遅めのお昼をどこかでと思い、ぶらぶらしながら八王子散策。
ネット検索とかしてみたんですがドンズバがヒットせず、こう云う時は自分の直感頼り。
駅のすぐ近くまで来てナイスな風情のフツーのお蕎麦屋さんを発見。
その名は『大橋屋 そば店』。
直感でここと決めました。
店内に入ってその雰囲気からほぼ勝利を確信。
やったぜ。
オーダーしましたのはこちら。



ざるそばセット!
セットのお相手は色々ありましたが、選びましたのはカレーライス!
これでいいのだ。



ウマウマウー!

いやー。
フツーであります。
ジャガイモがかなりとろけて溶け込んでいるカレー。
でもスパイシーさは存分にあって背筋がちゃんと伸びているカレー。
この瞬間には間違いなく世界一のカレー。
心からありがとうと云える味わい。
ブラボー。



ウマウマウー!

お蕎麦もウマし。
蕎麦汁の味がストライク。
この味じゃなきゃいかんと云う味。
巡り逢いは突然に。
ブラボーブラボー。



ハイサワーもある。
今度イタダキマス。



出前の電話がかかってきて「天丼ですね」の受け答えが耳に入る。
ワタシもいつか天丼を。
メニューには中華そばもある。
ああっ。
八王子が急に輝きを放つようになりました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

大橋屋
東京都八王子市横山町23-2
11:00〜19:00
日曜休
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2016-07-30 06:06:06

新宿サブナードのカフェ・ハイチでドライカレー

テーマ:カレー・東京
新宿で打ち合わせをランチを食べながらすることとなり。
どこにしましょうかとふと新宿サブナードの案内図を見てみました。
すると懐かしい名前を発見。
その名は『カフェ・ハイチ』。
懐かしく思ったのはこのお店が以前横浜ビブレの地下フロアにあったからです。
HMVの裏手と云うか奥の方にあって。
並びにラーメンの桂花もあって。
何度も行ったなぁ。
10年くらい前に閉店しちゃったのかな横浜ビブレのカフェ・ハイチ。
ちなみにHMV以前、そこは昔ヤマハ横浜店で、私がファイアーバードを買ったとこです。
小さなスタジオがあって高校生の頃はそこに入り浸っていました。
近くの川が増水して水浸しになっちゃったこともあったなぁ。
そんなことを思い出しつつレッツゴー。



ドライカレー!
ああこれだこれだ。
懐かしや。
最後に食べてから15年以上経つなぁ。
いや、もっとか。
このルックスも変わっていない気がします。
とにかくイタダキマス。



ウマウマウー!

覚えていましたこの味。
辛さはあまりなく、スパイシーさも突出することもなく。
優しい味わいの挽肉カレー。
特徴がないのかと云えばそうではなく、この優しさ自体が特徴です。
福神漬けがナイスアクセント。
多分福神漬けがないとパンチが全くなくなっちゃう。
量は少なめ。
でも大盛で食べるものでもなく。
これが天才的にピッタリのサイズ感。
こりゃまた無性に食べたくなるヤツ。
久しぶりに魂がぽーんとイイ音をたてました。



コーヒー付き。
ウマし。
ハイチと云うと思い出すのがカエターノ・ヴェローソとジルベルト・ジル『トロピカリア2』の1曲目「Haiti」。
あちらでは「H」を発音しないので「Haiti」はアイチ。
アイチー。
アイチー。
名古屋方面の歌かと最初に思った私は馬鹿でした。



また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

カフェ・ハイチ 新宿サブナード店
東京都新宿区歌舞伎町1 新宿サブナード地下街
11:00〜21:00L.O.
不定休(サブナードに準じる)
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2016-03-09 03:39:39

新橋のゆで太郎地下室でカレーセット

テーマ:カレー・東京
昨日のフーレンズ@新橋ZZの本番前に『ゆで太郎 新橋赤レンガ通り店』へ参りました。
一階は通常の立ち食い&着席の蕎麦屋さん。
そして地下室に20席ほどあって、こちらでは16時以降に居酒屋メニューが出ます。
この特殊ゆで太郎をZZでのライブの時は必ずと云って良いほど利用しておりました。
今回ZZが3年ぶりと云う事でこちらのゆで太郎地下室利用も3年ぶり。
御無沙汰しました。
軽く飲んで軽くつまんで締めにそば。
ワタシの締めはこちらでした。



カレーセット!
カレーとそばのセット。
そばは冷たいのにしました。



カレー!
これがヒジョーに。

ウマウマウー!

フツーのカレーなんですが。
何だか心に沁みた。
フツーがイイじゃない。
気取らない平日のカレー。
バランス良し。
ナイス。



セットのそば!
これもこんなにウマかったっけかと思うくらいウマかった。
今度そばだけたっぷり食べてみようと思います。
ブラボー。



野沢菜!
ここから居酒屋メニューです。
イイじゃん野沢菜。
ウマし。



冷やしトマト!
これまたイイわん。
ウマし。



ネギサラダ!
ネギと鶏皮のビリ辛和え。
なかなかやるな。
ウマし。



ポテトサラダ!
これがなんと。

ウマウマウー!

出来立てだったのか、ちょっと温かいポテトサラダ。
これも心に沁みる味だった。
マヨネーズとかの感じは控えめでジャガイモの旨味を全面的に感じます。
ボリュームたっぷりでグラマラスなポテサラ。
ワタシ、このポテサラ好きだなぁ。
いつか独り占めだ。
やったるでー。



お値段リーズナブルでヒジョーに満足。
また必ずこの地下に潜入します。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
ゆで太郎 新橋赤レンガ通り店
東京都港区新橋5-7-14
平日 7:00~22:00 (※地下居酒屋メニューは16:00~
土曜 7:00~15:00
日曜休
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2016-02-29 09:09:09

信濃町のメーヤウでメーヤウカレーを久しぶりに

テーマ:カレー・東京
これまた久しぶりに行ったお店。
信濃町のカレーの名店『メーヤウ』。
この前に行ったのは何と3年半前。
近くはよく通りかかっているのになかなかタイミングが合わなかったんです。
そんなわけで先日のお昼、久々の入店。
この3年半の間に重大な変化が(ワタシに)ありました。



メーヤウカレー!
グリーンカレー(甘口)、レッドタイカレー(中辛)、そしてメーヤウカレー(大辛)と云う基本ラインナップ。
辛いのが食べたかったのでやはりここはメーヤウカレーでしょう。
ライスは別注です。



カレーはプラス100円で大盛に!



ウマウマウー!

辛い!
辛いけど、旨味たっぷりでスパイスの在処も華やかでキラキラ楽しい味わい。
ライスなしでもすいすいスプーンで飲めちゃうくらいのスムースさ。
でも辛い。
でも飲んじゃう。
ふひー。
食べに来てよかったー。
そして骨付チキンもナイス。
そうかチキン追加すべきだったか。
今度はそうしましょう。



そして以前だったら抜いてもらっていたゆで玉子!
今のワタシはこれを食べる事が出来る!
はっはっは。
食べられるどころか、今はこれをウマイとすら思う。
ブランニュー自分。
セレブレーション。
もう一度云おう。

ウマウマウー!

辛さも相俟ってヒジョーにシアワセな気持ちになりました。
ブラボー。



お昼時の店内は大盛況。
隣の席の人が食べていたカオマンガイ、気になるなー。
あとタイ風牛スジそば(麺はビーフン)の小をカレーに合わせて食べてた人も多かったなー。
久しぶりにグリーンカレーも食べたいし。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

メーヤウ
東京都新宿区信濃町21 大門ビルB1F
平日
11:30~20:00
土曜
11:30~19:00
日曜祝日休
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2015-12-29 23:23:23

五反田のやなわらバーで謎のおつまみチキンカレー

テーマ:カレー・東京
毎度お馴染み、五反田の『やなわらバー』にて。
今年一番ビックリした食べ物がありました。
それがこちら。



おつまみチキンカレー!
最初にオーダーした時にあまりにビジュアルが予想と離れていたのでまずビックリ。
カレーのルーを酒肴にする、いわゆるルー飲みかと思ったのです。
ルーと云うか汁気全然ないやん。
ビックリしたなーもう。
そして食べてまたビックリ。



ウマウマウー!

なんちゅーことだ。
水を一切使わずに煮込んで煮込んでこうなるとなっ。
それは『サリサリカリー』の製法ではないか。
サリサリが世界の涯かと思いきや、もっと涯があるのか。
汁気もないし脂気も全くナイ。
でもパサパサはしていないの。
口当たりがしっとりでビックリ。
鶏肉の繊維が完全にほぐれてしっとりと、そしてふわっとしている。
味はスパイシーだけど優しく奥深い。
ビックリだ。
是非皆さんにもビックリして戴きたい。
ある時とない時があるので要お問い合わせね。



年内は30日(昼はナシ)まで。
新年は6日から昼も夜も通常営業です。

また来年もどうぞヨロシクお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
やなわらバー
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン117
12:00~14:00
18:00~翌4:00
土日祝日休
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2015-08-05 09:39:39

六本木の香妃園でポークカレーライスとカレーチャーハン

テーマ:カレー・東京
先日フーレンズ御一行様で参りました六本木の『香妃園』。
名物の鶏煮込みそばなど色々戴きました
そしてこれも有名なヤツ。
ご紹介します。



ポークカレーライス!
テーブルに運ばれてきた時にお皿がふっと揺れて溢れそうになったのがわかります。
でもそのおかげでこのカレーの「感じ」が見て取れます。
カレー粉の感じですね。
中華スープをベースにカレー粉、そしてとろみ付けのカレー。
これがなんともかんとも。

ウマウマウー!

たまらんですねー。
薄切り豚肉たっぷり。
タマネギが軽く火が通っているだけで素っ気なくシャキッとした感じ。
これだなー。
ビーフもあるけどポークだなーやっぱり。
中華料理店のカレーはウマイのです。
横浜中華街の北京飯店のカレーもウマかったしなー。
中華屋さんのカツ丼もウマイですけどね。
それはそうと。
これは独り占めしなければならない。
今度やります。
そしてもう一つ。



カレーチャーハン!
見た目は雑ですが。

ウマウマウー!

カレー直撃。
スパイシーを突き抜けて辛い。
でもその辛さが爽快に感じられてくるのが不思議。
何だか妙に心の琴線に触れてくる味。
ブラボー。
そんなわけでまた近いうちに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

香妃園
東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ2F
平日・土曜
11:45~翌4:00
日曜・祝日
17:00~24:00
無休
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