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2017-04-12 03:03:03

横浜南区八幡町の磯村屋で久しぶりに三色やきそば中

テーマ:麺・全国
遠方より友来る。
友来たりなばウマウマウーを案内す。
の続きです。
岡山から来てくれた大津くんと一緒に参りました横浜市南区八幡町の『磯村屋』。
おでんを戴きましたところの記事はこちらです
そしてメインはこちら。



三色やきそば、中!
久しぶりですのでやきそばオーダーのマトリックスをご説明。
基本は野菜入りやきそば。
具の選択肢は肉、玉子、ポテト。
一つ選択で3種類。
二つ選択で3種類。
全部選択が三色。
合計8種類となります。
それにやきそばサイズ選択が大、中、小とあって。
具ナシと一つ選択はサイズの選択に中がなくて。
合計20種類のバリエーションとなります。
そしてカレー味も全てに出来ますのでカケル2で40種類。
カレー味は追加料金ナシです。
一番高額なのが三色の大で400円。
安心して選んでください。



ウマウマウー!

さっぱりとしたやさしい味わいのやきそば。
以前はデフォルトでコショウが振ってあったのですが最近は卓上のコショウで自己責任系。
味が足りなければ卓上のソースを追加でかけるべし。
ポテトが入ると云うのが最大の謎。
埼玉の方にポテト入り焼きそばはありますが横浜では他にポテト入りのお店は知りません。
ちょっとだけモダンな感じもしないでもありません。
こちらの開店は1950年、昭和25年です。
もうあと数年で創業70年。
スゴイなぁ。
昔は海で働く男たちもやって来てこのやきそばを食べたとか。
横浜の移り変わりを肌で感じてきたお店。
そしてやきそばは多分きっとずっと変わらずにいたのでしょう。
昭和の名残も咲き終えた花のようにどんどん散ってゆきます。
このお店にはまだ花が咲いているよう。
叶いますことなら、ずっとこのまま、咲いたままで。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

磯村屋
神奈川県横浜市南区八幡町4
10:00~17:00L.O.
水曜・木曜休
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2017-03-13 23:03:03

沖縄の〆は那覇の若狭パーラーで卵焼き豚肉そば

テーマ:麺・全国
〆から先に記事に書きます。
第32回JTB世界遺産劇場 CRAZY KEN BAND SHOW in 沖縄中城城跡野外特設ステージの翌日。
ちょっとだけ長く沖縄に残って友人達とお昼を食べまして。
空港に車で向かう途中にふと思い出したのがこちらの『若狭パーラー』。
昨年11月にも伺っております
7、8年前に沖縄に来た時にタクシーの運転手さんから教わったお店。
今回の沖縄の〆はこちらで。
イタダキマス。



卵焼き豚肉そば!
これがこちらの所謂「全部載せ」。
紅ショウガは卓上の容器から自分で載せます。
500円です。
グレイト。



ウマウマウー!

豚肉に脂はなく、しっかり煮られて味わい深い。
卵焼きが脂っ気をプラスする役割。
緑の葉はフーチバー(よもぎ)。
この香りが見事に全体をまとめている。
沖縄ならではの香り。
フーチバーあってこその満足感。
スバラシイ。



ウマウマウー!

麺の口当たりも歯応えも喉越しもとてもイイ。
スープは沖縄そばによくある鰹ダシ方面でなく肉の旨味たっぷり。
それでもくどいところは全くありません。
これはもしやここでしか味わえない唯一無二の独自路線なのではないか。
同道の友人達も大絶賛。
ここのこと思い出して良かった。



豆板醤で辛味をプラス。
結構辛いのでほんの少しで大丈夫。
このお店には替え玉(麺を後で追加)システムがありますので。
最初はそのまま、替え玉して辛くするのはアリかも。



スープまで完飲。
ブラボー。



極めて満足しました。
またゆっくり味わいに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

若狭パーラー
沖縄県那覇市沖縄県那覇市若狭2-14-16
10:00〜18:00
木曜休
2017-02-21 02:21:21

五反田のやなわらバーでお昼の肉野菜そば

テーマ:麺・全国
先日のお昼は五反田の『やなわらバー』で戴きました。
夜はモチロンのこと、お昼も元気にやっておられます。
沖縄そばバリエーションが幾つもある中で。
ワタシのセレクトはこちら。



肉野菜そば!
文字通り肉と野菜を炒めたのがたっぷりと載っているそばです。
野菜不足気味のワタシには願ったり叶ったり。
ありがたくイタダキマス。



ウマウマウー!

野菜も肉もスープにベリーナイスマッチング。
塩加減も全体に絶妙なんです。
待ったナシで一気呵成に食らうべし。
野菜、肉、そば、スープ、野菜、肉、そば、スープ。
途中で辛味など(色々用意アリ)を足すのも良し。
紅ショウガが天才的なアクセントなんだなぁ。
ボリュームたっぷりですがアッと云う間に食べちゃった。
ナイスランチ。
肉野菜そばブラボー。
また夜も、そしてまた昼も伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

やなわらバー
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン117
12:00~14:00
18:00~翌4:00
土日祝日休
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2017-02-17 11:17:17

名古屋のめん亭はるもとで素晴らしき麺'sワールド&飛騨牛の夕べ後編

テーマ:麺・全国
ちょっと遅くなりましたが1月中旬に名古屋『めん亭はるもと』に伺った時の幸食記後編です。
赤大文字ウマウマウー連発の麺'sワールド前編はこちらをご覧くださいませ
@FM「radio freaks」パーソナリティーのマルコ石本さんとご一緒させて戴いたこの日の晩餐。
まだまだ大物がやって参ります。



飛騨牛すき焼きうどん!
飛騨牛キターッ。
こちら昨年末に伺った岐阜の『ファンボギ』さんから届きました
お気遣いありがとうございました!
もうこれがこれが。
もうあれだあれだ。



ウマウマウー!

お肉もとろけるけど食べているこちらもとろける。
とろけて骨なしクラゲちゃん状態。
あーふにゃふにゃ。
甘辛界の盟主。
グレイト。



ウマウマウー!

うどんはつるつるとなめらかで。
よろこびにあふれます。
麺自体に味わいがしっかりあって。
すき焼きの甘辛と相俟って和みの極致へ。
つるつると。
ああつるつると。
ブラボー。



牛肉とうどん!
こちらはもっとさっぱりと戴くバージョン。
つるつる方面を更に追求します。



ウマウマウー!

麺で麺をリセット。
このつるつるでまた食欲が増進する。
なんてこったい。
どうしましょう。



飛騨牛!
なんたる濃密さ。
なんたる満足感。

ウマウマウー!

ヤバイヤバイヤバイ。
ハングリー精神と真逆のラグジュアリー感。
満ちた味だなぁ。
スバラシイ。



飛騨牛ワンモアタイム!
ダントツでウマイわ。
ブラボー。



鶏スープ煮込みうどん!
ああー今度はぐつぐつだ。
ぐつぐつと。
ぐつぐつと。

ウマウマウー!

旨味凝縮のホワイト。
香りに品格。
味わいは別格。
うっ。
どーん。
やられました。



残ったスープで雑炊!
ここで米もキターッ。



ウマウマウー!

アイテムが麺から米に変わっただけでスープの味わいが全く変わります。
濃厚さの伸びる方向性、ベクトル。
数式から文言へ。
科学から宗教へ。
ワタシの中で銀河と銀河がぶつかり合い新しい宇宙が誕生する。
おんぎゃー。
生まれました。
宇宙は一つじゃない。
僕たちも一人じゃない。
ピース。



野菜の酢漬け!
地球に帰ってきました。
パリッとシャキッと。
ウマし。



ラーメン!
ここで〆にラーメンとは。
麺'sワールドここに極まれり。
大宇宙から心象風景の奥底まで。
味わい尽くしました。



ウマウマウー!

沁みました。
ぴったりと着水しました。
雑味なくクリアな味わいのスープ。
水面に跳ね上がる魚のように生き生きとした命ある麺。
才気溢れる若者たちのバンドのようでいて。
全てを歌い尽くしてまだ余りあるベテランのブルースマンのようである。
奏でるノートは一つ。
愛。
サンキュー。



デザートまで全て一つの歌。
麺もギターもみんな歌。
歌って楽しんで特別な一日。
ステキでした。
そしてまだまだ歌い足りない。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
めん亭 はるもと
愛知県名古屋市北区中丸町2-4-2
11:30~15:00
18:00~21:00
水曜 昼のみ
木曜休
この記事の内容は特別なものです。
通常メニューとは違いますので御了承下さい。
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2017-02-01 18:00:00

名古屋のめん亭はるもとで素晴らしき麺'sワールド&飛騨牛の夕べ前編

テーマ:麺・全国
先月、1月中旬の名古屋での行程。
午前中名古屋到着 → MacBook Proのカスタマイズ依頼(SSD取り付け)@MacLuck. 名古屋→ 昼ウマウマウー① → @FM生出演(10分の予定が100分出演)→ 夜ウマウマウー。
翌日は、午前中カスタマイズ終了のMacBook Pro引き取り@MacLuck. 名古屋 → 昼ウマウマウー② → 都内打ち合わせ → リハ。
名古屋での夜ウマウマウーは『めん亭はるもと』にて戴きました。
実は@FM「radio freaks」パーソナリティーのマルコ石本さんとはここのカウンターで知り合ったのです。
その時にいつか出演をと云う話が結実しての先日の生出演と相成ったわけです。
はるもとさんで繋がる縁のディープさ。
ワタシもそこそこディープでありますけどね。
はっはっは。
そんなわけでこの夜はディープな麺'sワールドに浸りました。
順を追ってご紹介致します。



からすみ&麺!
麺には味付けがなく、からすみとのマッチングのみでイタダキマス。
いきなりそんなストイックなところからスタートで。

ウマウマウー!

アンプ直結、ナチュラルなドライブのみ。
食べる多幸感、食べるとなくなる寂寥感。
自分の心がスパイスになる。
いきなりディープ。
いきなりハマりました。



チャーシュー!



ポテトサラダ!



チャーシュー、ワサビ醤油バージョン!



メンマ&チャーシューおつまみ!
どのおつまみもシンプルながらディープ。
この日のお酒は泡方面。
気持ち良くスイスイと。
戴きました。



牡蠣とキャビアバターと平打ち麺!
軽く醤油で味付けの麺に牡蠣とキャビアバターの濃厚さがダブルハッピネス。
こりゃたまらん。

ウマウマウー!

頭を抱えてウマさに没頭する。
こりゃあヤバイですぜ。
宇宙人が来たらこれを食わせてみたい。
さあどうだ地球はディープだろうと云ってやる。
さあ来い。
どんと来いだ。



ヤバイやつだよキャビアバター。



世界一のソース焼きそば!
ワタシが勝手に世界一と呼んでいますが、きっと全人類の大半が同意してくれるはず。
この日も食べられて本当にシアワセ。
ありがとうございました。



ウマウマ王!

味付けはフツーなんです。
でも神のフツーです。
ブラボー。



冷やし中華サラダ麺!
サラダのように見えてちゃんと麺があります。
すっきりさっぱり。

ウマウマウー!

マッシュルームは嘉門達夫さん方面からのフィード。
ワタシの周囲の食の混沌が少しずつ顕在化してきているのを感じます。
これから何かとんでもないことが起きるのではないか。
楽しみです。



焼き野菜!
野菜ウマし。
ギンナン素晴らしい。



キャビアバターうどん!
麺の波状攻撃にワタシの守備陣形は完全に破られました。
どんどんいきます。
いきましょう。



ウマウマウー!

まろやか濃厚なめらか歯応え濃厚うっとり。
どんな例えでも当て嵌まるし、どんな例えでも不足に思える。
うどんはシアワセだなぁ。
さあ、この後は肉のシアワセも加わって参ります。
後編記事もどうぞお楽しみに。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
めん亭 はるもと
愛知県名古屋市北区中丸町2-4-2
11:30~15:00
18:00~21:00
水曜 昼のみ
木曜休
この記事の内容は特別なものです。
通常メニューとは違いますので御了承下さい。
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2017-01-26 17:01:26

石垣島の白保食堂で八重山そば小

テーマ:麺・全国
石垣島に参りました。
滞在時間は18時間ほど。
ですのでなるべく心残りのない18時間にしようと思いましたが。
結果的に心残りをたくさんして帰って参りました。
くやしいです。
きーっ。
でもモチロン素晴らしい出逢いがたくさんあったからこそ心残りもたくさんになったわけでして。
はい。
石垣空港に今回のコーディネーターの仲山さんが迎えに来てくださいました。
ゆうくんも合流してまず何か食べようとなりまして。
検討の結果まずは『白保食堂』へ参りました。
空港から市街地までの途中にあります。
お目当てはやはりこれ。



八重山そば(小)!
沖縄そばに似ていますが、ディテールはかなり違います。
それにしても何と美しいルックス。
お目にかかれて光栄です。
ビューティホー。



丼の薄さが円盤っぽいです。



ウマウマウー!

いやー。
これはウマイ。
いきなり赤最大文字サイズにしようかと思ったくらい。
麺は丸い口当たり。
麺自体の味わいが深く幸福度ヒジョーに高し。
どこかで食べたことがあるようでない。
初めての遭遇に感激。
スープはあっさりとしながらもこれまた滋味深し。
突出した特徴はないけれどそこに凄みを感じます。
世界で最も美味しい食べ物の一つではないでしょうか。
八重山そばブラボー。
ちなみに小が500円で大が600円。
なぜ大にしなかったのかと申しますと。
こちらで戴いたのはこれだけではありませんで。
別記事にてご紹介します。
美味しかったです! 御馳走様でした!

白保食堂
沖縄県石垣市白保205-6
11:30〜16:30
月曜休
祝日の場合はお昼のみ営業
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2017-01-05 22:22:22

マルちゃん沖縄そば

テーマ:麺・全国


昨夜遅くに沖縄に着いて、更にもっと遅くホテルにチェックインして。
沖縄にいるのに全然沖縄らしい気分にならずにおりました。
せめて寝る前にちょっとだけ沖縄気分をと思ってコンビニで買ったマルちゃん沖縄そば!
小さなサイズのヤツです。
せめてこれくらいは食べないと。
イタダキマス。



ウマウマウー!

ああ。
気分は上々。
お腹が空いていたのもありましたが、ヒジョーにウマい。
麺はカップ麺のうどんと大差ありませんが。
スープがヒジョーに良く出来ている。
大きいサイズでもぺろりと食べられちゃいそうでしたが。
この小さいのが風情があってとてもイイ。
豊かな気持ちになりました。
これで落ち着いてオヤスミナサイ。
またいつかお世話になります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2016-12-08 14:14:14

沖縄那覇の若狭パーラーで卵焼き豚肉そば

テーマ:麺・全国
バックトゥー11月。
CKB@沖縄ミュージックタウン音市場のライブ当日。
午前中はフリー。
ここはあまりドカンといかないところ。
ふと思い出したのが『若狭パーラー』と云う沖縄そばのお店。
7年くらい前に沖縄に来た時、乗車したタクシーの運転手さんに教えてもらったお店です。
検索してみると宿泊先から実に近い。
これはナイス巡り合わせ。
いってみよー。



卵焼き豚肉そば!
紅ショウガは後から自分で載せました。
見目麗しきそば。
来て良かった。



お店は住宅街の中にいきなりあります。
グーグルマップの案内を見ながらでも路地を一本間違えてちょっと迷いました。
見つけた時はガッツポーズ出ましたし。
すれ違った多分近所の方であろう男性に「ここウマイんだよね」と呟かれてまた嬉し。



こちら道沿いに幅の狭いカウンターがあるだけで、ほぼ外で食べるスタイル。
とてもステキ。
心が弾みます。



そして、そば。
網の引き窓を開けてオーダーして、そばが出て来てお金を払って、引き窓が閉まる。
イタダキマス。



ウマウマウー!

すっきりと優しい味のツユ。
するすると口当たりの良いそば。
卵焼きと肉はボリュームはあるけれどくどい感じは一切ナシ。
フーチバー(よもぎ)の香りが天才的。
このフーチバーの香りがあってこその満足感。
心にも身体にも沁み込む滋味。
ブラボー。



満足至極。



どれもワンコイン以内。



いつか替え玉をしてみよう。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

若狭パーラー
沖縄県那覇市沖縄県那覇市若狭2-14-16
10:00〜18:00
木曜休
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2016-11-15 23:23:23

横浜南区八幡町の磯村屋で三色やきそば中

テーマ:麺・全国
先日久しぶりに横浜市南区八幡町の『磯村屋』に参りました。
もう10年以上伺っていますが、いつ行っても新鮮な感じがします。
生まれも育ちも横浜のワタシですが、なぜかここは帰ってきた感がありません。
お隣感とかご近所感はあります。
でもドンピシャで帰ってきたぞーってな感じではないのです。
山下公園とかマリンタワーに行く感じがとても近いかな。
同じ横浜の中だからこそ気持ちの中の棲み分けがしっかりあります。
と云うわけで半年ぶりにイタダキマス。



三色焼きそば、中!
基本の焼きそば(野菜入り)がありまして。
サイズは大中小の3種類。
更に肉、玉子、ポテト(茹でジャガイモ)の3種類のトッピングがあります。
なんですが、トッピングナシとトッピング1種類セレクトは大か小だけ。
さあ、焼きそばメニューは幾つあるでしょうか。
順列組み合わせの問題にピッタリだと思うのですが。
トッピングナシで大小で2。
トッピング1種類セレクトの大小で6。
トッピング2種類セレクトの大中小で9。
トッピング全種類セレクト(三色)の大中小で3
合計20種類の組み合わせがあります。
その中で2種類セレクトの大盛と3種類セレクトの中盛がワタクシが敬愛する350円。
文章長くてごめんなさい。
三色レッツゴー。



ウマウマウー!

後ろに仰け反ったり、ため息をついたりするような豪華絢爛なウマさではなく。
フツーにささっと食べてフツーに御馳走様を云う味。
甘いとか辛いとかの特徴もありません。
ちょっとだけ薄味の、多分ずっとこの味だったであろう、そう云う焼きそばです。
ポテトの存在だけがヒジョーに特殊と云えば特殊ですが地味な特殊さです。
終戦後のその昔はこの界隈まで海で働く男達がやってきて栄えていたそうです。
店もお母さんも焼きそばもその時代を知っている。
ノスタルジーは苦手なんですが、ここに座っていると否応なしに歴史の流れに身を置くことになります。
ここは横浜の残り少ないエアポケット。
昭和の昔の空の色、風の匂い、港の音。
そうゆうのが少し感じられたような気がします。



おでんの記事は別記事にて
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
磯村屋
神奈川県横浜市南区八幡町4
10:00~17:00L.O.
水曜・木曜休
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2016-08-26 05:05:05

五反田のやなわらバーで梅しそ素麺チャンプルー

テーマ:麺・全国
突然の出逢い。
それも傑出した作品との出逢い。
そうそうあるわけではありません。
もうこの世のウマイモノには大体巡り逢ったのではないか。
そう思うこともありますが。
突然の出逢い。
五反田の『やなわらバー』でまた巡り逢いました。
ナポリタン焼きそば、タコナポリタン焼きそば、そうした傑作に引けを取らないウマさ。
出逢いましたのはこちら。



梅しそ素麺チャンプルー!
たまたま同席した知人のオーダーにちょっと乗ってみたのです。
ワタシが能動的にまず梅しそに行かないですもの。
作るのならワタシの分も軽く一緒にね、ってな感じで。
戴いたのでした。



ウマウマウー!

ああっ。
たまりませんわん。
梅しそが何と絶妙な存在。
味付けの深い旨味に彩りを与える梅しその酸味妙味。
刻み海苔の香ばしさもスバラシイ。
素晴らしき哉バランス。
こんなにウマイモノが。
まだこの世にあったんだ。
シアワセデス。
ホントにホントにシアワセデス。
ありがとう。



赤オクラのおひたし!
赤オクラ茹でたらびっくり緑色。
ウマし。



ゴーヤチャンプルー!
ハーフサイズにしてもらいました。
これがまた。

ウマウマウー!

シンプルな料理だから優劣がはっきりする。
余所のは劣ってるなんてわけではないけれど。
なんちゃってのまあまあこんなもんかのゴーヤチャンプルーがこの世にいっぱいあります。
これは背筋がピシッと伸びている味がします。
なかなかこんなゴーヤチャンプルーにはお目にかかれないと思います。
ブラボー。



しのさんにも逢えてウレシイデス!
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
やなわらバー
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン117
12:00~14:00
18:00~翌4:00
土日祝日休
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